02:30 - 02:55
Документальный фильм
Далее
в эфире
02:55 – 03:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 19 июля 2019 года
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Дмитрий Пегов. В Твери построят четыре тысячи вагонов повышенной комфортности для РЖД
03:30 – 04:00
Люди РФ. Владимир Мунгалов. Краевед по наследству
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:55
Прекрасный полк
04:55 – 05:00
Региональная пресса. Выпуск 17 июля 2019 года
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Сергей Калашников. Регионам требуется поддержка в реализации национальных проектов
05:25 – 05:40
Государственный Совет Российской Империи. Государственная канцелярия
05:40 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Игорь Карпенко. VI Форум регионов России и Беларуси: молодежная политика
06:25 – 06:45
Новости РЖД
06:45 – 06:50
На законных основаниях. Техосмотр
06:50 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 июля 2019 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:25
Константин Косачев. Выборы в Верховную Раду Украины: перспективы межпарламентского сотрудничества с Россией
07:25
Сказано в Сенате. Расширенное заседание комитета СФ по социальной политике

РЕПОРТАЖ: Президент в послании Федеральному Собранию поставил стратегические задачи

Послание Президента Федеральному Собранию не только дает полную картину текущей ситуации, но и ставит стратегические задачи во внутренней и внешней политике страны. Такую оценку выступлению Владимира Путина дала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По мнению сенаторов, над решением поставленных проблем предстоит работать в следующем году.

Свое выступление глава государства начал с главной темы последнего времени - борьбы с терроризмом. Но большая часть документа все-таки касалась экономики. 

Депутаты, сенаторы, члены правительства и губернаторы. В этом году в Георгиевским зале Кремля были еще и вдовы погибших в Сирии военных - Гелена Пешкова и Ирина Позынич. Своё выступление президент начал с минуты молчания и слов благодарности участникам воздушной операции в ближневосточной стране.

Тема борьбы с международным терроризмом, как и ожидалось, стала одной из центральных. Владимир Путин заявил, что уничтожение российского самолёта Су-24 в сирийском небе не останется без ответа.

"В основе наших действий будет, прежде всего, ответственность перед своей страной. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление - убийство наших людей, они отделаются помидорами, или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще ни раз напомним о том, что они сделали. И они еще ни раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом что надо делать", - сказал Путин.

В то же время глава государства отметил, что победить боевиков силами только одной страны невозможно. Владимир Путин заявил, что сложная ситуация на Ближнем Востоке и севере Африки возникла из-за действий внешних сил.

"И мы же знаем, почему это произошло. Знаем, кому захотелось сместить неугодные режимы, грубо навязать свои правила. В результате что? Заварили кашу, разрушили государственность, стравили людей между собой, а потом просто, как у нас говорят в России, умыли руки, открыв дорогу радикалам, экстремистам и террористам", - сказал глава государства.

Президент обратил внимание на опубликованные военным ведомством данные, которые доказывают причастность Турции к незаконному обороту нефти, вывозимой боевиками из Сирии. По словам Путина, эти факты не означают, что Россия отождествляет турецкий народ с руководством этой страны, которое он назвал "кликой".

Слушатели особо отметили выверенную реакцию руководства страны в сложной ситуации.

"Что касается конкретных мер - они объявлены. Важно понимать, что эти меры не носят статичного характера. В указе президента и постановлении правительства говорится, что они будут постоянно модифицироваться в зависимости от развития ситуации они могут смягчаться или ужесточаться", - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Дальнейшие наши шаги будут зависеть от того, насколько турецкое руководство публично признает ошибочность своих действий, принесет извинения не только России в целом, но и родственникам погибших наших ребят и в-третьих возьмет на себя обязательства впредь не повторять таких инцидентов", - отметил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Следующей темой выступления главы государства стало совершенствование правовой системы. Владимир Путин заявил, что стоит подумать о сокращении числа присяжных до 5-7 человек. Также президент поддержал предложение декриминализовать ряд статей уголовного кодекса. По его словам, тюрьма и судимость ломают судьбы людей. При этом он отметил, что повторное совершение проступка уже должно квалифицироваться как уголовное деяние. Глава государства отметил и важность борьбы с коррупцией.

"Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, депутаты всех уровней обязаны предоставлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов, в том числе и зарубежных. Теперь раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей, близких лиц. Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов мгновенно должны подпадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов", - уверен Президент.

Большую часть своего выступления Владимир Путин посвятил ситуации в экономике. По его словам, она сложная, но не критическая. Российский лидер заявил, что нужно уходить от сырьевой модели и развивать отечественную промышленность.

"Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учетом своих земельных, водных ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые уже давно пропали у некоторых западных производителей. Тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию растет", - сказал глава государства.

Строительство и машиностроение оказались, по словам Путина, в зоне риска, им нужны программы поддержки. А вот, с сельским хозяйством дела намного лучше. В прошлом году на внешний рынок Россия поставила продуктов почти на 20 миллиардов долларов, что на четверть больше, чем выручка от продажи вооружения и на треть от экспорта газа.

"Все, что сегодня хотели люди услышать, они услышали, они на все получили реальные, вменяемые ответы. Другое дело, что должностным лицам, которым было адресовано послание, как и гражданам, должны взять курс на выполнение послания, воплотить его в реальных документах, разработать программы, стратегии и приступить к реализации всех пунктов, указанных в послании", - отметил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Президент говорил и о повышении уровня образования и создании новых учебных мест. Одна из задач в социальной сфере - продлить на два года программу материнского капитала.

"Владимир Владимирович прямо с какой-то болью сказал о том, что надо поддерживать малообеспеченные слои населения. Мы будем продолжать поддерживать семью, материнство и детство. И продлим действие материнского капитала. Вот это все крайне важно для людей. Я думаю, что это послание важно не только для органов власти. Но каждый человек услышит в нем то, что его волнует", - сказала спикер СФ Валентина Матвиенко.

Завершая обращение к Федеральному Собранию, Владимир Путин сказал, что он уверен в том, что страна добьется успеха, если граждане будут двигаться к нему вместе. В финале он напомнил слова русского учёного Дмитрия Менделеева о том, что наша сила в единстве, воинстве и благополучной семейственности.

Смотрите - Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Запись трансляции 3 декабря 2015 года

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: