ТЕСТ
11:15 - 11:20
Марина Волынкина. Второй Евразийский женский форум: медиа в формировании лидерства
Далее
в эфире
11:20 – 11:35
Земская реформа. 150 лет. Дмитрий Толстой и земская реформа 1890 года
11:35 – 11:45
Государственный Совет Российской Империи. Иван Константинович Григорович
11:45 – 12:00
Парламенты мира. Финляндия
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Региональная пресса. Выпуск №268
12:15 – 12:45
Люди РФ. Счастливый дар Ирины Богачёвой
12:45 – 13:00
Гербы России. Кронштадт
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 211
13:15 – 13:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Девятая серия. Красная Москва
13:45 – 14:00
Золотая серия России. Выпуск 14. Поэзия Александра Довженко
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Переславль
14:30 – 14:55
д/ф "Поехали"
14:55 – 15:00
Региональная пресса. Выпуск №267
15:00 – 15:45
Пресс-конференция вице-спикера СФ Галины Кареловой, посвященная Второму Евразийскому женскому форуму. Прямая трансляция
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Имущественный налог
15:55
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 383-его заседания Совета Федерации

18:12 9 Декабря 2015

Сенаторы на 383-ем заседании одобрили закон о федеральном бюджете на следующий год. Он принят с дефицитом почти в 2,5 триллиона рублей.

Бюджет и состояние отечественной экономики стали главными темами очередного заседания Совета Федерации.

В рамках "правительственного часа" выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его доклад получился обнадеживающим. Российская экономика летом оттолкнулась от дна, ситуация постепенно выравнивается.

Эти слова Алексей Улюкаев подкрепил цифрами - инфляция к концу года составит 12,5%, что гораздо ниже, чем предполагалось. А в следующем году наша экономика начнет расти, спрогнозировал министр.

"Мы где-то на рубеже первого-второго квартала следующего года должны выйти в область положительных значений. Примерно 0,7% роста ВВП мы прогнозируем на весь 2016 год", - сказал Улюкаев.

В ходе заседания перед сенаторами выступил председатель правления "Сбербанка России" Герман Греф, который поставил российской экономике весьма удручающий диагноз. Впереди, по его мнению, дальнейший спад и серьезный банковский кризис. В следующем году каждый десятый российский банк может лишиться лицензии. По итогам года реальные доходы населения упали на 10%, а золотовалютные резервы страны сократились на треть.

"В 2016 году экономика будет находиться в рецессии. Это не главный показатель. Главный показатель – это то, что состояние в целом экономики будет деградировать. Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, мы придем к тому, что наша экономика будет ветшать", - считает глава Сбербанка.

После долгих дискуссий сенаторы утвердили бюджет на следующий год. Теперь он стал однолетним вместо традиционного трехлетнего. Документ составлен из расчета цены на нефть 50 долларов за баррель. Дефицит составит 3% ВВП, а инфляция по прогнозу не должна превысить 6,5%.

"Правительство, Министерство финансов сделало максимум возможного для нахождения компромиссов, для сохранения макроэкономической и финансовой стабильности, выполнения строго всех обязательств перед населением и поддержки реального сектора экономики. Понятно, что делается это в рамках возможного. Всем бы хотелось больше и лучше", - отметила Матвиенко.

В ходе работы над проектом бюджета парламентариям удалось добиться увеличения расходов на социальную сферу. На эти цели дополнительно направлено более 300 миллиардов рублей.

"Это поправки, которые идут на социальную поддержку граждан. Идут на развитие социальной инфраструктуры. И что очень важно, часть поправок было направлено на сохранение размера субсидий, которые выделяются на поддержку общественных организаций", - сказала заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Впрочем, у сенаторов осталось немало вопросов к главе Минфина. Цены на нефть накануне опустились ниже отметки в 40 долларов за баррель. Это дало повод к сомнениям в реалистичности федерального бюджета. Министр скрывать не стал - если ситуация не изменится, дефицит составит не 3% а 5%.  

"Нам самое главное - выдержать следующий год. Это по сути дела серьезное экономическое испытание для нашей финансовой и бюджетной системы. Да, сегодня у нас цена на нефть около 40 долларов за баррель. Нам нужно пережить сложный следующий год. Уверен, что на таких низких параметрах цен долго мировая экономика не сможет продержаться", - сказал Силуанов.

Совет Федерации продлил программу "Земский доктор", в рамках которой врачи при переезде в сельскую местность получают 1 миллион рублей. Благодаря новым правилам участия, теперь этими льготами смогут воспользоваться гораздо больше людей. Общий объем финансирования по программе составит более 3 миллиардов рублей.

"Эта программа будет расширять те категории, которые смогут получить эту выплату в размере миллион рублей. Теперь это будут врачи, которые решили переехать в сельскую местность, до 50 лет включительно. Кроме того, можно будет переехать не только в село, но и в поселки городского типа", - сказала член комитета СФ по социальной политике Людмила Кононова.

Обсудили сенаторы и резонансные события в сфере медицинского страхования. Накануне в социальных сетях москвичи пожаловались, что врачи приписывают в карты медуслуги, которые на самом деле оказаны не были. 

"Действительно проблема острая. Когда органы здравоохранения делают приписки о несуществующих медицинских услугах якобы оказанных гражданам, детям даже! Это ведь не МММ?! Что это за мошенничество?", - заявила Матвиенко.

Валентина Матвиенко потребовала провести проверку, чтобы наказать виновных и исключить подобные случаи в будущем. Сенаторы поддержали закон о бесплатном проезде для курсантов военных училищ. Воспользоваться этим правом они смогут один раз в год во время летнего отпуска.

Другой принятый закон также даст россиянам большую свободу в путешествиях. Совет Федерации разрешил гражданам иметь второй заграничный паспорт.    

Похожие новости: