Минсельхоз должен быть одним из главных заказчиков проектов, реализуемых на селе - Ткачев

Минсельхоз должен быть одним из главных заказчиков проектов, реализуемых на селе, заявил глава ведомства Александр Ткачев в верхней палате парламента на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса.

На встрече с сенаторами министр обсуждал реализацию Федеральной программы устойчивого развития сельских территорий до 2017 года. За первый год участие в ней приняли 74 субъекта, конкретные шаги были предприняты в шести тысячах населенных пунктах.

Среди основных направлений - обеспечение жильем молодых семей и специалистов, строительство школ, новых медицинских пунктов. Наилучших результатов в этом добились Краснодарский край, Ростовская область, Республики Татарстан и Калмыкия. В этом году в части грантовой поддержки инициативных граждан программа выполнена более чем на 100%.

"Важнее, чем самочувствие российского села, для сохранения российской цивилизации нет ничего. Поэтому, если есть возможность в цепи аграрных проблем, как учил классик, выделить основное звено, то этим основным звеном, конечно, будет необходимость создания человеческих, приемлемых, современных условий для жизни и работы в сельской местности", - сказал первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров.

"В связи с дефицитом средств в региональных бюджетах начиная с этого года доля финансирования из регионального бюджета снижена в два раза - до 30%. Напоминаю, что доля региональная была почти 60%, а федеральная 30%. Сейчас она снижена ровно наоборот. И считаю, конечно, абсолютно правильно", - отметил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

В этом году на финансирование программы предусмотрено порядка 13 миллиардов рублей. Включены мероприятия по развитию автодорог, которые должны вести к общественно значимым объектам района или села. Всего же количество регионов - участников программы увеличилось до 82 субъектов.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: