Косачев: Итоги визита госсекретаря США в Россию свидетельствуют о прогрессе в отношениях

Россия и США согласовали дальнейшие шаги по борьбе с международным терроризмом. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, таков итог визита в Москву госсекретаря США Джона Керри.

Также подтверждены договоренности, достигнутые ранее на венских переговорах. Они предусматривают организацию диалога между правительством Сирии и оппозицией. 

И Москва, и Вашингтон выступили за то, чтобы подтвердить их в резолюции Совета безопасности ООН. Этому также будет посвящена еще одна встреча на уровне министров, входящих в международную группу по урегулированию сирийского кризиса. Она запланирована на эту пятницу в Нью-Йорке. 

После переговоров с Сергеем Лавровым Джона Керри в Кремле принял Владимир Путин.

"Уважаемый господин госсекретарь, мы видим, сколько усилий вы прилагаете для урегулирования ряда очень острых проблем. Знаю, что после нашей встречи в Париже американская сторона подготовила свое видение разрешения ряда проблем, в том числе и сирийского кризиса. И сегодня у вас состоялись обстоятельные переговоры в министерстве иностранных дел России. Министр Лавров мне сейчас доложил подробно и о ваших предложениях, и о некоторых вопросах, которые требуют дополнительного обсуждения", - сказал глава государства.

Итоги визита сегодня комментируют политики и эксперты. По мнению российских сенаторов, переговоры были своевременными и могут оказаться полезными.

"То, что сейчас контакты размораживаются, то, что это происходит по инициативе США - что принципиально важно - для меня является свидетельством того, что, во-первых, российско-американское взаимодействие, сотрудничество объективно нужны миру, нужны нашим государствам вне зависимости от того, насколько мы соглашаемся либо не соглашаемся друг с другом по каким-то вопросам. С точки зрения содержания мне представляется весьма примечательным то, что и по Украине, и по Сирии в изложении американского госсекретаря не прозвучало никаких ультиматумов, которые звучали в прежние времена", сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

США уже не настаивают на уходе в отставку Башара Асада, а лозунг по изоляции России больше не выдвигается, пояснил Косачев. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: