ТЕСТ
14:00 - 14:30
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
Далее
в эфире
14:30 – 15:00
Документальное кино
15:00 – 15:15
Государственный Совет Российской Империи. Владимир Николаевич Коковцов
15:15 – 15:20
Айнуру Алтыбаева. Второй Евразийский женский форум
15:20 – 15:45
Люди РФ. Председатель Василий Горин
15:45 – 15:55
Салони Кумари. II Евразийский женский форум: доступность бесплатной медицины в Индии
15:55 – 16:00
Обзор прессы. "Российская газета"
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Кашинская минеральная вода
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Габриэла Куэвас Баррон. Второй Евразийский женский форум
17:00 – 17:50
Сенат
17:50 – 18:00
Людмила Талабаева. II Евразийский женский форум: роль женщин в развитии сельских территорий
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Благородные корабелы
18:40 – 19:00
Документальное кино
19:00 – 19:20
Документальное кино
19:20 – 20:00
Документальное кино
20:00 – 20:30
Новости Совета Федерации. Выпуск от 22 сентября сентября 2018 года
20:30
Документальное кино

Новости

Путин ответил на вопросы журналистов в ходе ежегодной пресс-конференции

15:12 17 Декабря 2015

Владимир Путин ответил на вопросы журналистов в рамках ежегодной пресс-конференции. Началась она ровно в полдень в центре международной торговли.

В этом году было аккредитовано рекордное количество представителей СМИ - почти 1,4 тысячи человек. На этот раз глава государства не сделал отдельного вступления о текущей ситуации в стране, а предложил сразу приступить к вопросам.

Первый вопрос задал журналист "Комсомольской правды" об экономической ситуации. Владимир Путин признал, что после падения цен на нефть сократился ВВП, инфляция с начала года составила более 12%, уменьшились инвестиции.

Но вместе с тем, по словам президента, российская экономика миновала пик кризиса, а со второго квартала наблюдается стабилизация деловой активности. Однако, дальнейшее развитие событий на рынке энергоресурсов может потребовать дополнительной корректировки экономической политики в стране.

"Правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 году, на 1,9% роста - в 2017, на 2,4% в 2018 году. Хочу обратить ваше внимание на то, что это все посчитано из расчета 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже, волатильность очень большая. Мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объемов финансирования и социалки, и реального сектора. Но правительство, конечно, готовит сценарий на любой вариант развития событий", - сказал Путин.

Главный вопрос по внешней политике касался отношений с Турцией. По мнению президента, турецкие власти действуют не дружественно, а враждебно. Владимир Путин заявил, что контакты с близкими России турецкими организациями в гуманитарной сфере надо поддерживать, но на межгосударственном уровне взаимодействие будет ограничено.

Владимир Путин отметил, что Анкаре в первую очередь следовало бы извиниться за сбитый самолет, но вместо этого страна стала искать покровительства у НАТО.

"Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американце в одно место, не знаю, правильно ли поступили или нет? Я вообще не знаю, нужно это американцем или нет. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был. Нам это не известно. В любом случае, они всех поставили в очень трудное положение. И на мой взгляд, вы знаете, я вот смотрю, анализирую все, что там происходило и происходит, мне кажется, вообще ИГИЛ - это уже второстепенная вещь", - отметил глава государства.

Был задан вопрос и о сотрудничестве с Украиной, в частности, об отмене договора о зоне свободной торговли. Он предусматривал льготный режим товарооборота между странами.  Законопроект об отменен договора в четверг внес Президент на рассмотрение Госдумы. По словам Владимира Путина, власти Украины сами вынудили Россию к такому решению.

"Украина в одностороннем порядке выходит как бы из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам. Там, например, написано, ч о все товары на украинском рынке быть подчинены техническим стандартам и нормам регулирования техническим Евросоюза. Но наши товары пока не отвечают этим требованиям. Поймите вы нас. Значит, что? Вы выбрасываете наши товары со своего рынка? Прописали, услышали: Украина имеет право на какое-то время оставлять и то, и другое. То есть она не обязана, а имеет право. То есть, будет они это делать или не будет, не понятно. А для этого, чтобы все это определить, может быть создана подкомиссия. А может и не быть создана. А от нас требуют – прямо запиcано: Россия оставляет все преференции. Ну так-то не делается", - сказал Президент.

Журналисты спросили и о новой системе "Платон", против которой выступают дальнобойщики. По словам Путина, подобные сборы - общепринятая практика. И для злоупотреблений нет возможностей. Президент считает, что система справедлива.

"Все сборы, которые поступают от так называемой системы "Платон", все 100% идут не кому-то в карман, они идут 100% в Дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки. И оттуда все эти сборы, до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации. Хочу, чтобы вы это услышали. Первое. Второе – откуда получает средства вот это совместное предприятие между Ростехнологиями и фирмой, которую представляют частные лица. Они получают эти деньги из бюджета напрямую. По-моему, там сумма где-то 10 миллиардов.  На что? На ремонт этой системы, на поддержание ее в работоспособном состоянии, на развитие. Но что это значит, что они получают деньги из бюджета? Это значит, что все может быть проверено, в том числе, и общественностью, и Счетной палатой ", - сказал Путин.

Среди журналистов на пресс-конференции было много представителей российских регионов, корреспондентов профильных изданий. Своих представителей прислали и ведущие мировые СМИ. Президенту задали множество вопросов как о внутренней, так и о внешней политике. Как правило, такие пресс-конференции Президента впоследствии еще долго обсуждают политики, бизнесмены и общественные деятели.

Похожие новости: