07:30 - 08:00
Ключевой вопрос. Реализация национального проекта «Здравоохранение»
Далее
в эфире
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:25
Наша марка. Мытищинский машиностроительный завод
08:25 – 08:30
Татарстан. 24 факта
08:30 – 09:00
«Связь времен. История доброй воли». Путь Лизы
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Константин Толкачев. Повысим зарплату сотрудникам ФСИН до 50 тысяч рублей и коррупции в системе станет меньше
09:25 – 09:55
Люди РФ. Владислав Виноградов. Поэт уходящего времени
09:55 – 10:00
Региональная пресса. Выпуск 19 апреля 2019 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:45
1918. Четвертая серия. Белые и красные. Начало
10:45 – 11:00
Золотая серия России. Выпуск 6. Государственная политика и кино
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:20
Алексей Шапошников. Москва потратит более 50 млн рублей на восстановление памятников ВОВ по всей стране
11:20 – 11:55
Территория РФ
11:55 – 12:00
Обзор прессы. "Российская газета"
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Константин Косачев. Завершен первый саммит Путина и Ким Чен Ына
12:15 – 12:30
Региональная пресса. Выпуск 24 апреля 2019 года
12:30
Знакомьтесь - сенатор Морозов

Путин отвечал на вопросы журналистов более трех часов

Владимир Путин дал большую пресс-конференцию для журналистов. Общение длилось три часа десять минут. Президент России ответил на 47 вопросов.

На этот раз глава государства не сделал отдельного вступления о текущей ситуации в стране, а предложил сразу приступить к вопросам. Первый задал журналист "Комсомольской правды" об экономической ситуации.

Владимир Путин признал, что после падения цен на нефть сократился ВВП, инфляция с начала года составила более 12%, уменьшились инвестиции. Но вместе с тем, по словам Президента, российская экономика миновала пик кризиса, а со второго квартала наблюдается стабилизация деловой активности. Однако, дальнейшее развитие событий на рынке энергоресурсов может потребовать корректировки экономической политики.

"Правительство рассчитывает выйти на рост экономики 0,7% в 2016 году, на 1,9% роста - в 2017, на 2,4% роста в 2018 году. Хочу обратить ваше внимание на то, что это все посчитано из расчета 50 долларов за баррель. Сейчас эта ставка ниже, волатильность очень большая. Мы не будем спешить с пересчетами и с внесением корректив в бюджет, потому что это влечет за собой снижение объемов финансирования и социалки, и реального сектора", - сказал Путин.

Главный вопрос по внешней политике касался отношений с Турцией. По мнению Президента, турецкие власти действуют не дружественно, а враждебно. Владимир Путин заявил, что контакты с близкими России турецкими организациями в гуманитарной сфере надо поддерживать, но на межгосударственном уровне взаимодействие будет ограничено.

Владимир Путин отметил, что Анкаре в первую очередь следовало бы извиниться за сбитый самолет, но вместо этого страна стала искать покровительства НАТО.

"Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, не знаю, правильно ли поступили или нет? Я вообще не знаю, нужно это американцем или нет. Можно себе представить, что на каком-то уровне были договоренности о том, что мы здесь вот навернем российский самолет, а вы закроете глаза, что мы зайдем на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был. Нам это не известно", - сказал глава государства.

Был задан вопрос и о сотрудничестве с Украиной. На днях Москва отменила с этой страной режим свободной торговли, который предусматривал льготный режим товарооборота. По словам Владимира Путина, Киев сам вынудил Россию к такому решению.

"Украина в одностороннем порядке выходит как бы из этого режима и присоединяется ко всем европейским правилам. Там, например, написано, что все товары на украинском рынке должны быть подчинены техническим стандартам и нормам регулирования техническим Евросоюза. Но наши товары пока не отвечают этим требованиям. Поймите вы нас. Значит, что? Вы выбрасываете наши товары со своего рынка", - сказал Путин.

Журналисты спросили и о новой системе "Платон", против которой выступают дальнобойщики. По словам Путина, подобные сборы - общепринятая практика. И для злоупотреблений нет возможностей. Президент считает, что система вполне справедлива.

"Все сборы, которые поступают от так называемой системы "Платон", все 100% идут не кому-то в карман, они идут 100% в Дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки. И оттуда все эти сборы, до последней копейки поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации. Хочу, чтобы вы это услышали", - сказал Путин.

Вопросы от журналистов следовали один за другим - о том, что волнует конкретные регионы и в целом страну. Корреспондентка из Пензы Юлия Измайлова спросила о пенсиях: читателей ее издания "Молодой ленинец" эта проблема волнует больше всего. Президент успокоил - сообщил, что не принимал решения об отмене индексаций работающим пенсионерам и против повышения возраста выхода на заслуженный отдых.

"Я же без всего пришла. Люди были в интересных костюмах, в жилетках "Трансаэро", с бубнами. Я поняла, что не нужно таких выходок. И я просто написала на блокноте "пенсии". Эта тема, которую сейчас все обсуждают. И видите - Владимир Владимирович прочитал этот мой листочек замечательный", - рассказала Юлия Измайлова.

Российские регионы традиционно высылают на пресс-конференцию Путина внушительный десант. Но задать вопрос удается единицам. Внимание Президента привлекали как могли - плакатами, транспарантами. Журналист из Ханты-Мансийского автономного округа, например, надел на себя шаманское одеяние и взял в руки бубен с надписью: "Я из Югры".

За три часа и 7 минут, которые длилась конференция, вопросы успели задать 32 журналиста. В частности, Президент рассказал, что Россия рассчитывает на нормализацию отношений с Грузией и готова отменить визовый режим.

По его мнению, урезать зарплаты топ-менеджерам нельзя, чтобы не упустить высококлассных специалистов. Действия ЦБ относительно ключевой ставки глава государства поддерживает, а работой правительства в целом доволен.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: