ТЕСТ
20:30 - 20:55
Документальное кино
Далее
в эфире
20:55 – 21:00
Региональная пресса
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
21:30 – 21:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
21:40 – 21:45
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года
21:45 – 21:55
На законных основаниях. Организация дорожного движения
21:55 – 22:00
Обзор прессы. "Российская газета"
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Олег Мельниченко. II Всероссийский водный конгресс: ключевые направления работы
22:30 – 23:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Ирина Гехт. Форум «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ»
23:25 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Вторая серия. Письма русского путешественника
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестнадцатый. Эдуард Васильевич Фриш
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Модернизация ЖКХ
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 10
01:00 – 01:15
Новости
01:15
Народовластие. Выпуск 8. Казачий круг

Новости

РЕПОРТАЖ: Ключевые моменты пресс-конференции Валентины Матвиенко

18:12 24 Декабря 2015

Сложности в российской экономике еще будут, но страна вплотную подошла к рубежу, после которого начнется экономический подъем. Такое заявление сделала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам 2015 года.

Уходящий год спикер назвала одним из самых непростых в истории современной России. Страна подверглась беспрецедентному давлению извне.

Каждый третий вопрос, заданный журналистами, касался экономики и финансов. По мнению Председателя Совета Федерации, антикризисные меры правительства дали нужный результат. Сейчас перестановки в кабинете министров могут лишь навредить. Спешить и в срочном порядке перекраивать бюджет тоже не стоит.

"Спешить здесь нельзя. Я полагаю, что надо прожить первый квартал, оценить итоги первого квартала, посмотреть на мировые тенденции, в том числе на цены на нефть, и после этого, я не исключаю, что возможно придется вернуться к уточнению бюджета в случае негативного сценария", - отметила спикер СФ.

Наполняемость бюджета, по мнению Валентины Матвиенко, во многом зависит от эффективности администрирования и собираемости налогов. Чтобы оживить экономику, нужно дать больше свободы малому и среднему бизнесу.

"Именно в условиях кризиса малый и средний бизнес является более устойчивым, он более адаптирован к изменениям, он может реально вытащить экономику, он может создать условия для роста экономики. Над всем этим мы сейчас думаем. Сейчас время включать мозги и действовать", - отметила Валентина Матвиенко.

"Испорченный телефон" - одна из основных причин недовольства дальнобойщиков. Водителям не донесли всю суть нововведений. Систему "Платон" отменять нельзя, но обязательно нужно ее совершенствовать. Чтобы снизить нагрузку на людей, может быть, нужно снизить транспортный налог, предположила глава Совета Федерации.

"Диалог с дальнобойщиками, насколько я информирована, идет. Здесь только это должен быть диалог, а не ультиматум. Нельзя на ультиматумах ничего добиться. Систему эту отменять нельзя, ее надо совершенствовать. Надо сделать так, чтобы она работала эффективно", - отметила спикер СФ.

Экономить на пенсионерах власти не будут. Даже в непростой обстановке государство выполнит все социальные гарантии, отметила Валентина Матвиенко. Небольшой размер индексации пенсий - 4 % - на данном этапе объективен. Но будет компенсирован - в следующем году в правительстве планируют провести еще одно повышений выплат пенсионерам.

"При наших сложных условиях мы приняли решение об индексации пенсий с оговоркой - по второй индексации, поверьте, мы будем делать все возможное, чтобы сделать еще одну индексацию в следующем году для пенсионеров", - заверила глава верхней палаты.

Отношения России с Украиной и Грузией развиваются сегодня в противоположном ключе. С южно-кавказской республикой визы могут отменить уже в следующем году, сообщила Председатель Совета Федерации. А вот с нашим западным соседом, наоборот, не исключено введение визового режима. Пока в Москве считают эту меру излишней. Но все зависит от действий киевских властей.

"Давайте посмотрим, одумаются вообще украинские власти и поймут, что они натворили в данном случае. И наконец озаботятся национальными интересами, интересами своих граждан, а не интересами МВФ и исполнением приказов из-за океана… Может быть, они изменят, наконец, свой курс и остановят этот деструктивный, абсолютно вредный для Украины курс в отношениях с Россией", - сказала спикер СФ.

Нерукопожатное руководство - так Валентина Матвиенко отозвалась о турецких властях. Пока никто так и не принес внятных извинений за сбитый российский бомбардировщик. А значит, активизации контактов ждать ни стоит.

"Мы не можем прощать, мы - уважающее себя государство, и мы не можем прощать такие не просто недружественные, а просто преступные действия по отношению к России. И те меры, которые приняты в отношении Турции, ни в коей мере не в отношении турецкого народа, - это наша адекватная реакция на те действия, которые произвела Турция", - сказала глава верхней палаты.

Валентина Матвиенко прокомментировала сообщения некой международной организации об ударах российских ВКС по гражданским объектам в Сирии. По ее мнению, это очередная провокация и попытка дискредитировать действия России.

"Вы помните эту информацию с госпиталем? "Российские авиаудары уничтожили госпиталь, погибли мирные жители". А на следующий день показывают этот госпиталь: жив-здоров, что называется, продолжает работать. И даже близко в районе госпиталя не было никаких авиаударов. Промолчали, даже не извинились. Даже журналисты американские поставили в неудобное положение официального представителя США, которому нечего было ответить", - напомнила спикер Совета Федерации.

В ходе встречи журналисты смогли задать и несколько личных вопросов – о праздновании Нового года и зимних каникулах. Их Председатель Совета Федерации, как и большинство сенаторов, намерена провести в России.

Завершающуюся осеннюю сессию Валентина Матвиенко назвала насыщенной. С учетом последнего в этом году пленарного заседания сенаторы рассмотрят 400 законов. Итоговая пресс-конференция председателя Совета Федерации длилась примерно полтора часа. Представители СМИ задали почти два десятка вопросов.

Похожие новости: