03:00 - 03:10
«Писатели России». Максим Горький «Мамаша Кемских»
Далее
в эфире
03:10 – 03:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 мая 2019 года
03:15 – 03:20
Неделько Чубрилович. Сербия и Россия создадут рабочие группы для расширения сотрудничества во всех сферах
03:20 – 03:25
Татарстан. 24 факта
03:25 – 03:55
Люди РФ. Алексей Алексеев. Рукопись с продолжением
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 24 мая 2019 года
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 25 мая 2019 года
04:10 – 04:15
Мой Регион. Марий Эл
04:15 – 04:40
Десять месяцев, которые потрясли мир. Первая серия. Революция «хвостов»
04:40 – 04:45
Татарстан. 24 факта
04:45 – 05:00
Золотая серия России. Выпуск 10. Всеволод Пудовкин. Время крупным планом
05:00 – 05:10
Специальный репортаж. Совет губернаторов России и Японии
05:10 – 05:15
Региональная пресса. Выпуск 24 мая 2019 года
05:15 – 05:25
Татьяна Кусайко. Родственникам разрешат посещать пациентов в реанимации
05:25 – 05:40
«Архивы истории». «Табель о рангах», 1722 год
05:40 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 25 мая 2019 года
06:15 – 06:30
Анна Тесевич. «Ростелеком» ввел интеллектуальную систему контроля личности при сдаче ЕГЭ
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Фабричный
06:45
На законных основаниях. Закон о хостелах

Матвиенко: Россия всегда готова к диалогу с Польшей

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Совета Федерации
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Совета Федерации

Россия рассматривает Польшу как важного партнера и всегда будет готова к конструктивному диалогу на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, заявила Валентина Матвиенко.

Статья Председателя Совета Федерации "Москва-Варшава: когда начнется диалог", посвященная российско-польским межпарламентским отношениям, опубликована в "Российской газете".

Она вышла накануне первых российско-польских консультаций после смены правящих элит в Польше, которые состоятся в Москве 22 января. В конце октября в Польше прошли выборы. Их выиграла правоконсервативная партия "Право и Справедливость", которая сформировала однопартийное правительство.

В статье Матвиенко напоминает, что в течение ряда лет Совет Федерации и сенат Польши тесно сотрудничали, вели регулярный, конструктивный диалог как на уровне руководства палат, так и между польскими и российскими сенаторами.

"Ценность диалогу, скажу прямо, придавал его откровенный характер. Никто не скрывал имеющихся различий в позициях по отдельным, даже острым, вопросам, обсуждали их, но никогда не превращая расхождения в некий камень преткновения, непреодолимый барьер", - отмечает Председатель Совета Федерации.

Так, значительным событием в российско-польских отношениях стало создание под эгидой Совета Федерации и сената Польши Форума регионов России и Польши. Также активно действовали российская и польская группы по сотрудничеству между нашими палатами.

"К сожалению, приходится констатировать, что сегодня поступательное движение в развитии российско-польских парламентских связей пошло на спад. Заметно сократились двусторонние контакты практически на всех уровнях. Это пагубно отразилось и на сотрудничестве Совета Федерации и сената Польши. Под вопрос поставлены весь наработанный ценный опыт и механизмы конструктивного парламентского взаимодействия", - констатирует Матвиенко.

По ее словам, вопреки декларируемой приверженности Польши европейским ценностям, как отдельные политики, так и средства массовой информации в Польше с какой-то неистовостью пытаются лишить поляков исторической памяти.

Председатель Совета Федерации напоминает в какой атмосфере в Польше отмечалось 70-летие окончания Второй мировой войны. Так, в подавляющем большинстве материалов польских CМИ и высказываний политиков о решающей роли СССР в уничтожении нацизма и восстановлении польской государственности не говорилось вообще либо упоминалось мимоходом.

Также не иначе как вандализмом нельзя назвать случаи демонтажа или осквернения в Польше памятников советским воинам, погибшим во время Второй мировой войны.

"А как с рациональной точки зрения объяснить активные и инициативные действия польской стороны по усилению военной группировки НАТО на своей территории, а также ускоренное перевооружение армии Польши", - спрашивает Матвиенко.

По ее мнению, такие шаги способны привести к нарушению сложившегося баланса сил и искусственному нагнетанию обстановки на наших западных рубежах, вынуждая российское руководство на ответные меры по укреплению нашей границы.

"Вместе с тем мы видим, что есть и другая Польша, которая, несмотря ни на что, продолжает сохранять дружественное отношение и симпатии к России. Мы по-прежнему относимся с большой симпатией к польскому народу, рассматриваем Польшу как важного партнера России, с которым нас связывает общая граница, более чем тысячелетняя совместная история и близость культурных традиций. Наш подход - неизменен. Российская сторона всегда будет готова к конструктивному диалогу на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга. Слово и выбор - за Варшавой", - заключает Председатель Совета Федерации. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: