15:00 - 16:00
Парламентские слушания Комитета СФ по экономической политике. Прямая трансляция
Далее
в эфире
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №283
16:15 – 16:25
Ольга Тимофеева. VI Всемирный конгресс соотечественников: итоги работы
16:25 – 16:30
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года
16:30 – 17:00
Крупным планом. Развитие дополнительного образования в РФ
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 219
17:15 – 17:20
Наталья Ищенко. Курс на победу: поддержка спортивного движения в Калининградской области
17:20 – 17:35
Земская реформа. 150 лет. Земство и страхование
17:35 – 17:50
Государственный совет Российской империи. А.С.Ермолов
17:50 – 18:00
Спецрепортаж. Региональные бренды
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Эпоха возрождения Всеволода Смирнова
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
19:45 – 20:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 3
20:00 – 20:15
Новости
20:15
Наша марка. Плёс

Новости

Матвиенко обсудила с Палатой молодых законодателей актуальные проблемы

18:01 20 Января 2016

В Совете Федерации состоялась встреча Валентины Матвиенко с представителями Палаты молодых законодателей, на которой было поднято около десятка тем.

Среди них - аварийное жилье, трудности жителей Крыма и Севастополя, вопросы образования, экологии и даже грядущие выборы в Госдуму. Молодые законодатели не просто обсудили проблемы, а предложили свои решения.

"Меня радует, что вы поднимаете вопросы не о планетах и космосе, а поднимаете такие земные темы, которые волнуют всех", - сказала Матвиенко.

Палата молодых законодателей - своего рода молодежный Совет Федерации, где также трудятся по два представителя от каждого региона страны. Это парламентарии разных уровней - от членов региональных Заксобраний до муниципальных депутатов, которые напрямую общаются с жителями. Поэтому и большинство их идей направлены зачастую на решение насущных проблем. Так, например, члены палаты активно продвигали идею оперативного запрета новых видов спайсов. Всего же в их копилке - десятки предложений.

"Мы точно также, как и работали по проблеме спайсов, мы работали по так называемым аптечным наркотикам. Когда мы услышали от избирателей проблему, что молодежь в регионах использует некоторые виды препаратов как наркотики, которые находятся в свободном доступе, мы обратились через сенаторов, через комитет по социальной политике в министерство здравоохранения. Министерство поддержало нашу инициативу и ограничило доступ к подобным лекарствам", - рассказал председатель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий.

Один из самых важных вопросов - о проблеме аварийного жилья. Программа переселения из ветхого жилого фонда заканчивается в этом году, многие дома в нее не попали, но и капитальному ремонту по закону они тоже не подлежат.

"Большой вопрос - будет эта программа потом новая, как мы будем людей потом переселять? Мы уже и дома ремонтировать не можем, потому что они аварийные, и переселить не можем, потому что они признаны после 12-го года. Это очень много, это нужны очень большие средства", - подчеркнул заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов.

"Программа ведется давно, и она будет вестись до тех пор, поверьте, пока мы всех граждан не переселим, не важно до 1 января 2012 года они признаны, или позже. Если дом аварийный - это угроза жизни людей. И нужно делать все для того, чтобы переселить граждан", - заверила Председатель Совета Федерации.

Депутат из Крыма рассказал Председателю Совета Федерации, что часть жителей полуострова до сих пор не может получить российское гражданство. 

"Есть случаи, когда крымчане, долгие годы жили на территории республики, но по тем или иным причинам – трудоустройство, обучение, другие причины - выехали на территорию Украины. И на момент проведения референдума они не были прописаны в Крыму. Так вот этим людям нужно пройти очень сложную судебную процедуру", - поделился член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Андрей Козенко.

Валентина Матвиенко сообщила, что знает об этой проблеме.

"Конечно же, надо в чем-то уточнить миграционное законодательство. Мы над этим работаем. А с другой стороны нельзя формально-бюрократически подходить к каждому человеку. Судьба каждого человека, она индивидуальна. История его жизни, как он оказался в Крыму… Здесь нужно меньше бюрократии, меньше формализма, а подходить индивидуально к судьбе каждого человека", - уверена она.

Представители Палаты молодых законодателей рассказали спикеру Совета Федерации, что намерены баллотироваться в Госдуму. Если участвовать в выборах, то только по-взрослому, с прицелом на победу, объяснила Валентина Матвиенко и пообещала поддержку.

"Мы со своей стороны готовы вам всяческую поддержку оказывать. И смелее вперед! Может кто-то пойдет по партийным спискам. Это тоже привествуется. Но не в конце списка, а в проходной части списка. Так что дерзайте, вперед", - сказала Председатель Совета Федерации.

Участники предложили организовать Форум молодых депутатов, чтобы по-новому взглянуть на проблемы, которые волнуют россиян. Валентина Матвиенко пообещала обсудить эту идею с коллегами. Говорили и о том, как провести Год кино в регионах и улучшить экологическую обстановку в стране.

Полную версию встречи Валентины Матвиенко с Палатой молодых законодателей смотрите на телеканале "ВМЕСТЕ-РФ" в четверг, 21 января в 17.00 мск в программе "Сенат v2.0".

ВМЕСТЕ-РФ в Яндекс.Дзен

Похожие новости: