21:25 - 21:30
Региональная пресса
Далее
в эфире
21:30 – 21:45
Знакомьтесь, сенатор Ахметзянов
21:45 – 21:50
На законных основаниях. Контрсанкции
21:50 – 22:00
Обзор прессы. "Российская газета"
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Фарид Мухаметшин. Дни Татарстана в СФ: участие граждан в законотворчестве и поддержка пенсионеров
22:30 – 23:00
Крупным планом. Сделано в России: продвижение и защита региональных брендов
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Любовь Глебова. Итоги года добровольца и роль социального предпринимательства в экономике РФ
23:20 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Третья серия. Слава
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет тринадцатый. Великий князь Константин Николаевич
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Развитие системы социального питания
00:00 – 00:40
Новости
00:40 – 01:00
Территория РФ
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:40
Народовластие. Выпуск 3. Земский собор
01:40 – 01:45
Татарстан. 24 факта
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 3. Иван Мозжухин
02:00 – 02:15
Новости
02:15
Наша марка. НПП "Звезда"

Новости

Итоговое заседание Рождественских встреч состоялось в СФ

19:01 29 Января 2016

Защите семьи и нравственных ценностей в пятницу было посвящено итоговое заседание Рождественских парламентских встреч, которые состоялись в Совете Федерации. В них приняли участие патриарх Кирилл и спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко.

Участники также обсудили и влияние современных технологий на традиции и общественную мораль.

В Совете Федерации показали "Красоту божьего мира" - так называется конкурс детских рисунков. Лучшие работы выставили в парламенте. А их авторов наградили Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл.

Тема защиты детства и традиционных ценностей в итоге стала лейтмотивом обращения главы РПЦ к сенаторам. В своем выступлении он предостерег от пренебрежительного отношения к нравственным идеалам. К чему это может привести, хорошо видно на примере западных стран, где однополые браки стали нормой, отметил глава РПЦ.

"Мы живем в то время, когда на государственном уровне закон легализует грех", - ОТМЕТИЛ ПАРТРИАРХ.

Традиционные ценности сегодня проходят проверку на прочность. По мнению участников, в мире развернулась полномасштабная война. В ход идет все - подменяются идеалы, искажается истинный смысл духовных учений.

"Мы должны поставить заслон безнравственности, цинизму, человеконенавистничеству, наконец, пошлости и дурному вкусу. Россия - страна талантливых людей, блестящей культуры и искусства. Мы не должны подлаживаться под влияние западной моды", - сказала Валентина Матвиенко.

Масштабная пропаганда развернута в социальных сетях, где много времени проводят школьники и студенты. Так, например, действуют экстремисты, вербуя в свои ряды новых членов.

"Нужно обращаться к живым душам, к молодежи. Нужно большое количество ярких, остроумных, живых сайтов, где будет глубокая, серьезная, интеллектуальная дискуссия", - считает писатель Сергей Шаргунов.

Участники парламентских встреч заявили о необходимости совершенствования системы нравственного воспитания молодежи. Патриарх Кирилл предложил преподавать основы религиозных культур не только в четвертом классе, но и в старшей школе. Глава РПЦ поднял и проблему абортов - в прошлом году их количество увеличилось на 40 тысяч.

"Это население хорошего районного города. И это только разница за один год. И мы не знаем, куда дальше пойдут эти цифры. И когда нас кто-то начинает успокаивать или говорить, что ваши предложения неэффективны, и что кто-то там против. Ну скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни этих нерожденных, умерщвленных миллионов наших детей", - сказал глава РПЦ.

Комментируя выступление патриарха, Валентина Матвиенко сообщила, что в Совете Федерации активно занимаются проблемой абортов. Специальная рабочая группа, куда вошли сенаторы, депутаты и министры, уже подготовила предложения по изменению законодательства, в частности по обороту препаратов, прерывающих беременность.

"Вчера мы внесли законопроект о запрете открытой розничной продаже медикаментов, которые используются для искусственного прерывания беременности", - сказала спикер Совета Федерации.

Патриарх рассказал сенаторам и о других проблемах, с которыми обращаются к нему верующие. Оказалось, что большинство прихожан озабочены не духовными, а бытовыми трудностями - ценами на жилье и высокими тарифами ЖКХ.

"И когда комментируют счета, получаемые от так называемых управленческих компаний - их присылают и показывают, то я сам не могу найти объяснения этому явлению", - отметил глава РПЦ.

В ходе выступления в Совете Федерации патриарх заявил о недопустимости рекламы алкоголя и любых других товаров, разрушающих здоровье человека. Парламент отреагировал аплодисментами. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: