ТЕСТ
21:55 - 22:00
Региональная пресса. Выпуск №235
Далее
в эфире
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:20
Олег Мельниченко. Господдержка социально-экономического развития Забайкальского края
22:20 – 22:30
Сказано в Сенате. Парламентские слушания, посвященные реализации культурной политики
22:30 – 23:00
Ключевой вопрос. Роль АПК в решении задач Президента
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Эрнесто Хавьера Кордеро Арройо. Россия - Мексика: развитие двусторонних отношений
23:20 – 23:35
Земская реформа. 150 лет. Народное образование
23:35 – 23:50
Государственный Совет Российской Империи. П. Н. Дурново
23:50 – 00:00
Парламенты мира. Казахстан
00:00 – 00:40
Новости
00:40 – 00:45
Документальный фильм
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
Олег Вронский. Куликово поле. Проблемы исследования и охраны культурного наследия
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Калининградский зоопарк
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:15
Новости
03:15
Николай Бурматов. Подготовка Федерального закона «О молодежной политике»

Новости

За деятельностью коллекторов должен следить Центробанк, считают в СФ

18:02 1 Февраля 2016

За деятельностью коллекторских агентств должен следить Центробанк, считает член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Сенаторы предлагают сделать работу коллекторов цивилизованной и максимально прозрачной. Заниматься взысканием долгов с населения должны только юридические лица. При этом их ответственность необходимо застраховать, чтобы снизить риски и защитить заемщиков.

А вести реестр и контролировать работу коллекторских агентств должен Центральный банк. Таковы ключевые тезисы закона, который предложен Советом Федерации.

"Сделан акцент, что заниматься коллекторской деятельностью могут только юридические лица. Указаны виды деятельности по взысканию просроченной задолженности и действия коллекторов, которые могут предприниматься. Также предусмотрено, что коллекторы должны организовывать саморегулируемые организации, которые будут принимать стандарты профессиональной деятельности", - отметил Олег Казаковцев.

О необходимости регулирования работы коллекторов говорили давно. То, что ситуация зашла в тупик, стало окончательно ясно после нашумевшей истории в Ульяновске, которая только чудом не стала трагедией. Коллектор - судимый экс-полицейский - ночью бросил в окно бутылку с зажигательной смесью. Она попала в кроватку к двухлетнему ребенку. Малыш получил ожоги. Но выжил и уже идет на поправку.

"Состояние ребенка при поступлении было средней степени тяжести. В настоящий момент состояние его удовлетворительное. Жизни его ничего не угрожает.  Ожоги не глубокие, поверхностные. Обожжены у него обе верхние конечности и лицо", - рассказала заведующая ожоговым отделением Центральной городской клинической больницы Ульяновска Ольга Демидова.

Сейчас преступник задержан, с ним работают следователи. Он терроризировал семью из-за долга всего лишь в 4 тысячи рублей - эти деньги взял в долг дедушка ребенка. Вот только вышибалы требовали с него сумму в десять раз больше первоначального займа.

"Причиной всему стало то, что коллекторская служба приехала, требовала долг, который мы им вовсе не должны. Откуда-то они эту сумму бешенную взяли в 40 тысяч. И все обещали сжечь дом. Мы обращались в полицию. Они были предупреждены", - рассказал отец пострадавшего ребенка.

Новый закон, должен исключить саму возможность повторения подобных случаев. Документ может быть принят парламентом в весеннюю сессию. До тех пор Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить деятельность коллекторов.

"Мы посмотрим сейчас законодательно, можно ли запретить работу коллекторских агентств. Но то, что работа этих коллекторских превратилась в совершенно нетерпимую практику по сути дела легализованного рэкета, это так. И, конечно, Валентина Ивановна права в своих жестких формулировках в том смысле, что дальше это не может продолжаться", - считает председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Парламентарии обратили внимание и на работу микрофинансовых организаций. Тех самых, которые выдают населению "быстрые деньги" под баснословные проценты, запуская маховик отъема денег у населения. Судя по всему, в этой сфере также последуют серьезные изменения.

Похожие новости: