ТЕСТ
04:25 - 04:50
Документальное кино
Далее
в эфире
04:50 – 05:00
Олег Мельниченко. Дни Ярославской области в СФ: план спасения реки Волги
05:00 – 05:50
«Сенат». Питание в школах
05:50 – 06:00
Любовь Глебова. 30-я международная конференция женщин-лидеров в Израиле: итоги работы
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Морские операции майора Харитонова
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:15
Наша марка. Оборона Севастополя
07:15 – 07:45
Документальное кино
07:45 – 08:00
Документальное кино
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
08:15 – 08:30
Документальное кино
08:30 – 08:55
Документальное кино
08:55 – 09:00
Региональная пресса
09:00 – 09:15
Первые лица Государственного Совета. Портрет семнадцатый. Михаил Григорьевич Акимов
09:15 – 09:40
Люди РФ. Соединяя людей. Изобретатель Александр Попов
09:40 – 09:55
Михаил Щетинин. «Мичуринская долина»: создание начуно-технологического центра
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 203
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
10:10
Наша марка. Артек

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги визита делегации Совета Федерации в Палестину и Израиль

18:02 5 Февраля 2016

Совместная борьба с запрещенной в России организацией ИГИЛ и координация действий в Сирии стали основными темами поездки делегации Совета Федерации на Ближний Восток.

В Израиле и Палестине спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко провела переговоры с президентами двух государств. На встречах с партнерами поднималась и тематика урегулирования палестино-израильского конфликта. Наша страна выступает за прекращение насилия и скорейшее возобновление переговоров.

В Израиле и Палестине сознают необходимость объединения усилий в борьбе с международным терроризмом. Пожалуй, это одна из немногих тем, при обсуждении которой руководители двух государств сейчас проявляют солидарность. Сотрудничество в рамках сирийской операции Валентина Матвиенко обсудила на встрече с президентом Израиля. Он подтвердил готовность совместно бороться с экстремистами.

Эти в вопросы поднимались и ходе разговора с Председателя Совета Федерации с палестинским лидером. Махмуд Аббас также поддержал позицию России.

"Здесь есть у всех единое понимание важности и необходимости объединения усилий в борьбе с ИГИЛ и другими международными террористическими организациями. Состоялся полезный интересный обмен мнениями. И была подчеркнута в целом ряде переговоров важность возвращения России на Ближний Восток, ее роли в борьбе с международным терроризмом и созданием баланса взвешенных сил для достижения конечных целей", - отметила Валентина Матвиенко.

Визит российских сенаторов на Ближний Восток прошел на фоне растущей напряженности. Едва ли не каждый день приходили сообщения об атаках боевиков. Во время визита Кнессета стало пришло известие об очередном нападении. Трое боевиков пытались пронести взрывные устройства в исторический центр Иерусалима. В ходе перестрелки все они были ликвидированы. От полученных ранений скончалась одна из женщин-пограничников.

Российские сенаторы выразили соболезнования по поводу случившегося и вновь заявили о позиции России, призвав Израиль и Палестину вернуться за стол переговоров.

"Стороны высказывают разные точки зрения, порой взаимоисключающие. Но есть уверенность в том, что Россия эти точки зрения услышит, что Россия сможет донести до противоположной стороны, что Россия сможет предложить свое собственное видение, свои собственные рецепты того, как двигаться вперед без лишней крови", - отметил председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

После продолжительных переговоров с Махмудом Абассом Валентина Матвиенко сообщила о продвижении в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта. Палестина одобрила созыв международной конференции. Ранее с таким предложением выступила Франция.

"Палестина поддерживает проведение международной конференции. Нужно уточнить позицию Израиля, который неоднозначно относится к этой инициативе. Но все-таки окно возможностей не закрыто для двустороннего обсуждения этой инициативы и движения в эту сторону", - сказала Валентина Матвиенко.

В Иерусалиме спикер Совета Федерации встретилась с главой Кнессета Йоэлем Эдельштейном. Главы парламентов подписали соглашение о сотрудничестве. В ходе беседы стороны также обсудили перспективы возобновления переговоров между Израилем и Палестиной.

"Все то, что может сделать Совет Федерации и вообще российское руководство для того, чтобы наладить сотрудничество между Кнессетом и парламентами соседних арабских государств, будет принято с огромным энтузиазмом. Все наши друзья в разных парламентах мира, которые могут помочь вот такое сотрудничество наладить, мы будем им, безусловно, очень обязаны", - сказал Йоэль Эдельштейн.

В ходе визита Председатель Совета Федерации посетила израильский город Нетанию, где возложила цветы к монументу Победы Красной армии над фашизмом и пообщалась с ветеранами Второй мировой войны.

В Иерусалиме Валентина Матвиенко посетила мемориал Холокоста и Героизма Яд вашем. В музее представлены быт и личные вещи заключенных концлагерей, собраны архивные материалы и ужасающие свидетельства преступлений нацистов. Посещение мемориала спикер Совета Федерации сравнила с прививкой от фашизма, которую сегодня должен получить каждый человек.

Похожие новости: