ТЕСТ
21:30 - 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
Далее
в эфире
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

Новый глава ПАСЕ может посетить МПА СНГ в рамках визита в Россию

18:02 10 Февраля 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала в беседе с журналистами о перспективах взаимоотношений России с Парламентской ассамблеей Совета Европы. 

В конце января новым председателем организации был избран Педро Аргамунт. Испанский политик настроен на диалог с Москвой и намерен посетить нашу страну.

Предварительная договоренность о визите уже достигнута, а в ближайшее время новому руководителю ПАСЕ направят официальное приглашение посетить Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, сообщила спикер Совета Федерации.

"Мы не закрываем окно и дверь в ПАСЕ. Мы заинтересованы в сотрудничестве с этой парламентской международной структурой. Но на условиях, о которых мы сказали. Без каких-либо ограничений прав и полномочий российской делегации. Он не обременен предыдущими решениями. У него есть возможности и ресурсы исправить ту ситуацию, которая была допущена предыдущим руководителем ПАСЕ госпожой Брассер", - отметила Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты также прокомментировала обвинения ряда западных политиков в адрес российских ВКС, которые якобы нанесли удары по мирным объектам в Сирии. Подобные заявления Председатель Совета Федерации назвала надуманными и безосновательными.

"Чем успешнее осуществляется операция ВКС России в Сирии, тем больше этих слухов вбрасывается. Не всех устраивает то, что Россия реально борется с ИГИЛ. Поэтому некоторые заявления и Саудовской Аравии, и особенно Турции, по которой есть информация, что они контактируют с руководителями ИГИЛ, они нас очень огорчают, потому что не соответствуют действительности", - сказала Валентина Матвиенко.

По ее словам, Россия и дальше будет способствовать созданию условий для мирных переговоров. При этом Председатель Совета Федерации не исключила новых попыток срыва женевских переговоров, что может повысить вероятность военного вторжения в Сирию. Однако такой сценарий развития событий вряд ли возможен, ведь в таком случае он приведет к открытому масштабному конфликту. А это не нужно ни одной из сторон. Здравый смысл все-таки должен возобладать, заключила Валентина Матвиенко. 

Похожие новости: