ТЕСТ
01:00 - 01:15
Наша марка. Оборона Севастополя
Далее
в эфире
01:15 – 01:45
Документальное кино
01:45 – 02:00
Документальное кино
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
02:15 – 02:30
Документальное кино
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса
03:00 – 03:15
Первые лица Государственного Совета. Портрет семнадцатый. Михаил Григорьевич Акимов
03:15 – 03:40
Люди РФ. Соединяя людей. Изобретатель Александр Попов
03:40 – 03:55
Михаил Щетинин. «Мичуринская долина»: создание начуно-технологического центра
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 203
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Артек
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Олег Мельниченко. Дни Ярославской области в СФ: план спасения реки Волги
05:00 – 05:50
«Сенат». Питание в школах
05:50 – 06:00
Любовь Глебова. 30-я международная конференция женщин-лидеров в Израиле: итоги работы
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 20 июля 2018 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Морские операции майора Харитонова
06:40
Новости РЖД

Новости

РЕПОРТАЖ: Визит спикера СФ в Курганскую область

18:02 15 Февраля 2016

Не повышать налоги для отечественных производителей, а предоставлять им преференции призвала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С рабочей поездкой глава верхней палаты парламента побывала в Кургане. Поддержка со стороны властей региона, по словам спикера, позволит предпринимателям активнее развивать импортозамещение, а фермеры с помощью государства уже выбились в лидеры округа.

Курганская область сегодня полностью обеспечивает собственные потребности в продовольствии. Санкции только сыграли на руку местным аграриям. Они выпустили на рынок более сотни новых видов сельхозпродукции. Гостей потчевали хамоном производства областного мясокомбината.

Выступая на собрании, Валентина Матвиенко высоко оценила успехи региона в аграрном секторе. При этом спикер Совета Федерации не обошла стороной и проблемы, которые мешают двигаться вперед.

"Есть проблемы, которые без федерального центра, без федеральной поддержки решить невозможно. Я их называла. Это газификация. Это высокие тарифы на электроэнергию. Это недостаточная бюджетная обеспеченность. Мы постараемся оказать максимальное содействие для скорейшего решения этих проблем", - сказала Валентина Матвиенко.

Перспективы развития региона спикер обсудила на встрече с губернатором Алексеем Кокориным, который рассказал о региональных программах поддержки фермерских хозяйств и крупных сельхозпредприятий. 

"По прогнозам, мы планируем около 80 тысяч гектаров по сравнению с прошлым годом прирасти по посевным площадям. Поскольку область сельскохозяйственная, для нас это очень знаково", - сказал губернатор Курганской области.

В беседе с главой региона Валентина Матвиенко подняла проблему Курганмашзавода. Это градообразующее предприятие оказалось на грани банкротства. Губернатор заверил, что предприятие продолжит работу, а все задолженности перед сотрудниками уже погашены.

"Предприятие загружено государственным заказом оборонным. Есть портфель заказов, есть под что работать, развивать и модернизировать производство. Собственники, конечно, должны более ответственно подходить к своим обязанностям", - сказала Валентина Матвиенко.

Одно из перспективных направлений развития - туристическая сфера. На территории Курганской области расположено Медвежье озеро - бюджетная альтернатива отдыха на Мертвом море.

"К Мертвому морю едут туристы со всего мира и, в том числе, из России, а о Медвежьем озере знают не многие, к сожалению, даже в России. Поэтому есть над чем задуматься. Надо, во-первых, хорошую рекламу сделать. Мы в Совете Федерации сейчас готовим изменения в закон о внутреннем туризме. Там многие вещи мы также отразим. Надеюсь, областная Дума ваша подключится", - сказала Валентина Матвиенко.

Всемирно известный Центр Илизарова - гордость всего Зауралья. Сюда приезжают тысячи людей со всей страны. В год хирурги-ортопеды делают около 8 тысяч сложнейших операций. Руководители центра сейчас готовят обращение в Минздрав с просьбой профинансировать развитие медучреждения. Председатель Совета Федерации заявила, что поддержит эту заявку.

"Такие центры не то, что поддерживать нужно, а нужно всячески оказывать содействие для их дальнейшего развития. Это маяки, это лидеры. На самом деле, в Советском Союзе, в России мы были лидерами во многих сферах здравоохранения. Сейчас мы восстанавливаем эти позиции. Мы уже способны делать такие уникальные операции, которые в мире штучно проводят", - сказала спикер Совета Федерации.

Поездка Валентины Матвиенко в Курганскую область пришлась на большой православный праздник - Сретение Господне. Валентина Матвиенко посетила Богоявленский собор, который был возведен в честь этого праздника.

Похожие новости: