ТЕСТ
Далее
в эфире
15:15 – 15:15
Обзор "Российской газеты"
15:15 – 15:40
Константин Косачев. Второй Евразийский женский форум: проект резолюции
15:40 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Перминова
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Имущественный налог
15:55 – 16:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Региональная пресса. Выпуск №268
16:15 – 16:30
Лилия Гумерова. Второй Евразийский женский форум: благотворительность без границ
16:30 – 17:00
Крупным планом. Закон о детском питании в России
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 14 сентября 2018 года
17:15 – 17:20
Марина Волынкина. Второй Евразийский женский форум: медиа в формировании лидерства
17:20 – 17:35
Земская реформа. 150 лет. Дмитрий Толстой и земская реформа 1890 года
17:35 – 17:45
Государственный Совет Российской Империи. Иван Константинович Григорович
17:45 – 18:00
Парламенты мира. Финляндия
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Счастливый дар Ирины Богачёвой
18:45 – 19:00
Гербы России. Кронштадт
19:00
Новости

Новости

Новая концепция межбюджетных отношений позволит справедливее распределять федеральные трансферты - Матвиенко

14:02 16 Февраля 2016

Вступление в силу новой концепции межбюджетных отношений позволит более справедливо распределять федеральные трансферты между регионами, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочего визита в Курганскую область.

Регион сейчас имеет низкую бюджетную обеспеченность, однако демонстрирует успехи в самых разных сферах экономики.

Санкции и эмбарго жителям Зауралья только на пользу, рассказал губернатор Курганской области Алексей Кокорин Валентине Матвиенко. Регион сегодня полностью обеспечивает собственные потребности в продовольствии.

"В прошлом году мы открыли ряд новых производств. А если касается переработки сельхозпродукции, то освоено 135 новых видов выпускаемой продукции нашими перерабатывающими предприятиями", - отметил губернатор.

В регионе действует план антикризисных мер. Валентина Матвиенко особо отметила введенные налоговые каникулы для начинающих предпринимателей.

"Сейчас важно не повышать налоги, а давать преференции, всячески поддерживать тех, кто создает рабочие места, налаживает производство", - отметила глава верхней палаты парламента.

А вот в тяжелой промышленности много проблем. Например, Курганмашзавод - градообразующее предприятие, которое оказалось на грани банкротства. При этом предприятие на много лет вперед обеспечено гособоронзаказом.

"Это системные проблемы, недостаточного внимания собственников, неэффективного менеджмента руководителей этих предприятий. Я бы так сказала: не управление производством в большей степени, а попытки управлять финансовыми потоками", - считает Председатель Совета Федерации.

Еще одна проблема – низкий уровень газификации региона. Сенаторы предлагают компаниям-монополистам пересмотреть свою политику.

"Система еще и дополнительных техусловий, подключений и так далее, когда с производителя требуют для получения газа еще и большие деньги для того, чтобы этот газ к нему пришел, чего нет ни в одной стране мира - это, конечно, недопустимо. Но здесь надо менять политику "Газпрома" в отношении внутреннего рынка страны", - сказал первый заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

Курганская область образована в 1943 году. Однако эти места были обжиты гораздо раньше. Участников восстания на Сенатской площади в Петербурге ссылали в Царево городище, как тогда называли Курган, в тридцатые годы позапрошлого века.

Декабристов вспоминали в доме Михаила Нарышкина. Председателю Совета Федерации показали мундир, личное оружие и предметы быта ссыльного офицера. На прощание Валентина Матвиенко расписалась в книге для почетных гостей.

В Зауралье ехали и в советские времена. В послевоенные годы здесь оказался молодой хирург Гавриил Илизаров. Теперь его именем называется всемирно известный Центр восстановительной травматологии.

Одиннадцатилетняя Вика, страдающая врожденным заболеванием шеи и позвоночника, приехала с мамой в Курган из Москвы. Даже столичные хирурги помочь девочке не смогли. Операцию Вике сделали 5 дней назад. И теперь - говорит мама - дочь сложно узнать.

"Сегодня здесь вся Россия, со всех субъектов Российской Федерации самые тяжелые случаи, случаи, по которым даже в Москве отказываются брать на лечение, принимает центр Илизарова в Кургане. И это, конечно, выдающееся достижение ученого и врача-основателя этого центра Илизарова и современного коллектива", - сказала Валентина Матвиенко.

Спикер СФ рассказали о планах развития центра Илизарова, в ближайшее время медики собираются увеличить количество сложных высокотехнологичных операций. 

Похожие новости: