22:25 - 22:55
Крупным планом. Формирование культуры добрых дел в России
Далее
в эфире
22:55 – 23:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 219
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Лилия Гумерова. II Евразийский женский форум: акция добра в школе-интернате имени Грота
23:20 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Седьмая серия. 1812 год
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет семнадцатый. Михаил Григорьевич Акимов
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. VI Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества»
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Десять месяцев, которые потрясли мир. Восьмая серия. "Война дворцам!"
01:45 – 02:00
Первая мировая война 1914 -1918 гг. Выпуск 3
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Плёс
02:30 – 02:55
Документальный фильм
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №282
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Александр Попков. Итоги V Форума регионов Беларуси и РФ: развитие кооперации в сфере АПК
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Куликов
03:45
На законных основаниях. Классификация гостиниц

Новости

РЕПОРТАЖ: В России появится закон, регулирующий работу коллекторов

18:02 17 Февраля 2016

С коллекторским беспределом скоро будет покончено. Ночные звонки и угрозы в адрес должников останутся в прошлом.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вместе со своим коллегой из Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла на рассмотрение парламента законопроект, который призван защитить граждан от злоупотреблений взыскателей.

Так, например, в документе четко регламентировано любое общение заемщиков с коллекторами. Четкие правила игры являются основной сутью предложенных Советом Федерации изменений.

О том, что сфера взыскания долгов должна стать цивилизованной Валентина Матвиенко говорила еще, выступая в парламенте на открытии весенней сессии. В короткий срок сенаторы подготовили законопроект, который призван навести порядок в работе коллекторов.

Взысканием долгов теперь смогут заниматься только юридические лица с капиталом не менее 10 миллионов рублей. Кроме того, все агентства внесут в единый реестр, а их работу будет контролировать специальный орган, который определит правительство. 

"Вообще не было никакого правового регулирования деятельности по взысканию задолженностей. Таким образом, мы создаем правовую систему, жестко регулирующую этот вид деятельности, и даем тем самым правовые основания для правоохранительных органов – МВД и других структур – жестко контролировать исполнение законодательства коллекторскими агентствами и в случае необходимости принимать адекватные меры", - сказала Валентина Матвиенко.

Участившиеся преступления с участием коллекторов показали, что дальше медлить нельзя. Самый вопиющий случай произошел в конце января в Ульяновске. Коллектор (судимый экс-полицейский) ночью бросил в окно бутылку с зажигательной смесью. Она попала в кроватку к двухлетнему ребенку. Малыша с ожогами госпитализировали в больницу. Причиной случившегося стал долг в четыре тысячи рублей - эти деньги занял дедушка ребенка. Вот только "вышибалы" требовали с него сумму в десять раз больше первоначального займа.

Эта история чудом не стала трагедией. Символично, что в день, когда в Ульяновске выписали ребенка, пострадавшего от действий коллектора, в парламент внесли новый закон, который должен навести порядок в сфере взыскания долгов. Документ устанавливает четкие правила общения с коллекторами - оно лимитировано одной встречей и двумя звонками в неделю. Также установлен запрет на раскрытие любой информации о долге. А главное, теперь должник и вовсе в праве отказаться от любых контактов с коллекторами.

"Также очень важно, что мы даем право заемщику отказаться от взаимодействия с банком, с микрофинансовой организацией, с коллекторским агентством по истечении определенного срока. В законопроекте этот срок установлен в три месяца, но мы планируем, что на этапе второго чтения мы этот срок сократим. Я думаю, что месяц-два достаточно для того, чтобы кредитору взаимодействовать с заемщиком. После этого гражданин будет иметь право отказаться от этого взаимодействия", - рассказал заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

В законопроекте также прописан запрет на применение физической силы, угроз и повреждение имущества заемщика. Коллекторские агентства не смогут нанимать сотрудников, имеющих судимость. При общении с должниками коллекторы также будут обязаны предоставить о себе полную информацию. За нарушения этих правил предусмотрены крупные штрафы.

"За нарушение правил и регламента работы предусмотрено увеличение штрафа в 10 раз до двух миллионов рублей. Это уже достаточно серьезное финансовое обязательство, которое будет накладываться на нарушителей", - отметила Председатель СФ Валентина Матвиенко

Она также не исключила, что ко второму чтению в документ будут внесены какие-то поправки. Но его концепция останется неименной, уверена спикер Совета Федерации. А это значит, что с беспределом коллекторов скоро будет покончено.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: