ТЕСТ
04:30 - 04:55
Крупным планом. Год добровольца в России
Далее
в эфире
04:55 – 05:00
Региональная пресса
05:00 – 05:20
Спецрепортаж. Дни Республики Мордовия
05:20 – 05:35
Земская реформа. 150 лет. Почта и телефон
05:35 – 05:45
Государственный Совет Российской Империи. М.А.Корф
05:45 – 06:00
Парламенты мира. Венгрия
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 26 мая 2018 года
06:15 – 06:45
Люди РФ. Владимир Кондрашин. Игра до последней секунды
06:45 – 07:00
Гербы России
07:00 – 07:05
Спецрепортаж. Белгородская область. Модернизация здравоохранения и импортозамещение
07:05 – 07:15
«Писатели России». Максим Горький. «Мать»
07:15 – 08:00
Станислав Куняев. "Наш современник" - история, люди, события
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 26 мая 2018 года
08:15 – 08:30
Наша марка. "Красная стрела"
08:30 – 09:00
Документальное кино
09:00 – 09:15
Спецрепортаж. Телемедицина: развитие и перспективы
09:15 – 09:25
Софоклис Софокли. Геополитическая роль России и право на защиту суверенитета
09:25 – 09:30
«Вместе с регионами». Выпуск 25 мая 2018 года
09:30 – 09:55
Знакомьтесь, сенатор Бекетов
09:55
Парламентская газета

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги заседания президиума Совета законодателей

18:02 18 Февраля 2016

Систему оценки кадастровой стоимости недвижимости нужно сделать прозрачной и объективной, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на первом в этом году заседании президиума Совета законодателей.

Эта проблема приобрела особую важность после изменения системы сбора налога на имущество. С каждым месяцем все больше регионов собирают его исходя из кадастровой стоимости недвижимости. При этом формула, по которой определяется эта сумма вызывает много споров.

30 тысяч жалоб только за прошлый год - столько обращений от граждан, недовольных суммой налога на имущество, рассчитанной по новым правилам, пришлось рассмотреть сотрудникам Росреестра.

Хозяева квартир, различных подсобных помещений и другой недвижимости уверены, что кадастровая оценка объектов была завышена. Поэтому им пришлось переплачивать фискальным органам. В итоге после рассмотрения жалоб суммарная стоимость недвижимости была снижена на астрономическую сумму - один триллион рублей. И это лишь часть проблемы.

"На законодательном уровне за субъектами Федерации закреплено право варьировать ставки налога на имущество для юридических и физических лиц в пределах установленных значений. К сожалению, многие сразу, что называется, "выжали педаль газа до упора" - установили ставки на максимально допустимом уровне. Пока мы можем говорить только о предварительных результатах. Но ряд проблем уже четко проявляется. Самая, на мой взгляд, главная - непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта", - сказала Валентина Матвиенко.

Участники обсуждения в Совете Федерации говорили и о том, кто вправе определять стоимость объектов недвижимости. Сейчас этим занимаются и частные организации. При этом формула, по которой определяется эта сумма, точно не определена.

"Необходимо ввести общие параметры оценки на территории Российской Федерации и, возможно, создать специализированное бюджетное учреждение, которое будет проводить оценку и нести за это ответственность", - отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Также законодатели обсудили новую систему финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. В настоящее время деньги перечисляют либо в региональный фонд, либо направляют их на специальный счет, который могут создать жители того или иного дома. За три года, что эта система внедряется в России, пришлось принять не одну поправку к закону. И все же - говорили собравшиеся - вопросы остаются.

"Запустить именно жесткие правила регулирования - установление взноса, утверждение краткосрочного плана, полномочия по выдаче предписаний регионам в случае, если мы выявляем нарушения. Это сегодня обсуждалось. И я уверен, что найдет поддержку и в ближайшие месяцы законодательно будет утверждено", - сказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По словам Валентины Матвиенко, плата должна зависеть от типа здания, этажности, сроков эксплуатации и других конструктивных особенностей. Председатель верхней палаты парламента отметила, что в регламент по проведению ремонта нужно включить обязательное использование энергосберегающих технологий. Еще одно предложение связано с активным внедрением механизма кредитования.

"Такие кредиты должны выдаваться на льготных условиях. Государство в лице федеральных и региональных органов власти должно субсидировать проценты по ним для решения острейшей социальной задачи приведения жилых домов в надлежащее состояние", - сказала Председатель Совета Федерации.

С нового года вступили в силу льготы по оплате капремонта. В первую очередь они касаются инвалидов и пожилых людей. При этом не во всех регионах удалось оперативно определить порядок оформления этих преференций.

"Принимая решение по предоставлению льготы, мы, конечно же, должны думать, чтобы механизм предоставления был максимально упрощен. Если мы этих уважаемых людей, самых почтенных граждан РФ загоняем по очередям, загоняем за бесконечными справками, то мы, конечно, получим серьезный негатив", - отметил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

О работе комиссии, которая занимается проверкой принимаемых в регионах законах, рассказал председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Так, парламентарии особое внимание уделили соответствию региональных документов Стратегии национальной политики.

Похожие новости: