Сенаторы обеспокоены возможным удорожанием зарубежных туров после принятия нового закона о защите туристов

Парламентарии обеспокоены возможностью удорожания заграничных путевок после принятия нового закона о защите туристов. Эту тему обсуждали на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Новый закон, который в пятницу будет рассмотрен на пленарном заседании в Совете Федерации, даст дополнительные гарантии российским путешественникам в экстренных ситуациях за рубежом. Например, даже при банкротстве оператора турист сможет продолжить отдых и затем беспрепятственно вернуться домой.

Для этого предлагается ввести дополнительные сборы с туристических компаний и создать фонд персональной ответственности операторов. Ежегодно небольшие фирмы будут обязаны заплатить взнос размером в 50 тысяч рублей, а крупные - полмиллиона.

По мнению сенаторов, это может ухудшить и без того не самое лучшее финансовое положение туроператоров, что в конечном счете приведет к удорожанию стоимости путевок и банкротствам.

"Мы сожалеем, что вы такие вещи не просчитываете. Мы же интересы граждан всех защищаем. В том числе и тех, которые хотели бы туризмом заниматься как внутри страны, так и за пределами. Поэтому кого-то осуждать, что вот мы ориентируемся на внутренний туризм, а они вот там выезжают, честно говоря, такой посыл, наверное, не совсем корректный", - сказала заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Представители правительства, которые инициировали новый закон, сообщили, что, по их прогнозам, принятие документа не приведет к существенному росту цен на туристические путевки. По итогам обсуждения сенаторы рекомендовали на пленарном заседании одобрить закон о защите туристов. При этом парламентарии потребовали провести дополнительные расчеты и анализ рынка, с тем, чтобы избежать возможного удорожания заграничных туров.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: