ТЕСТ
15:15 - 15:30
Алексей Колобродов. Книга «Вежливый герой»: анализ феномена В. Путина через искусство и культуру
Далее
в эфире
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Павленко
15:45 – 15:50
На законных основаниях. Классификация гостиниц
15:50 – 16:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
16:15 – 16:30
Евгений Бушмин и Абдурахмон Кодири. «Россия — Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества
16:30 – 17:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса. Выпуск №235
17:15 – 17:20
Евгения Герасимова. Престиж профессии учителя и подготовка кадров для сельских школ
17:20 – 17:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Четвертая серия. Первые тома
17:35 – 17:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет одиннадцатый. Дмитрий Николаевич Блудов
17:50 – 18:00
На законных основаниях. Система сельхозстрахования
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
18:25 – 18:45
Новости РЖД
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"

Новости

20-летие членства России в Совете Европы стало поводом для переосмысления отношений

15:02 29 Февраля 2016

Встреча Валентины Матвиенко с новым главой ПАСЕ Педро Аграмунте поможет вернуть отношения нашей страны с крупнейшей парламентской организацией Старого Света на прежний уровень.

О такой встрече активно заговорили после приглашения России стать участником Европейской конференции председателей верхних и нижних палат парламентов.

В эти дни наша страна отмечает 20-летие участия в Совете Европы, который помимо ПАСЕ включает и другие важные организации.

Юбилей - не повод для торжества, а попытка переосмыслить опыт. Так о 20-летии участия России в Совете Европы говорили на "круглом столе", прошедшем в Совете Федерации. Большинство собравшихся были настроены скептически.

"ПАСЕ ни разу не выступила в защиту прав журналистов, которым отказывают в доступе, например, на территорию Молдавии сейчас. А почему нет? Почему ПАСЕ этого не сделало? По одной простой причине - ПАСЕ выбрало геополитику в ущерб тем принципам, которые она отстаивает", - считает глава российской делегации в ПАСЕ в 2012-14 годах Алексей Пушков.

Надежду на позитивные изменения дает недавнее приглашение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко приехать на Европейскую конференцию председателей верхних и нижних палат парламентов. Представительный форум пройдет в сентябре этого года в Страсбурге.

"В любом случае, или спикер нижней палаты, или спикер верхней палаты, или может быть мы вместе, если позволит график, обязательно примем участие в этой конференции. Мы не должны уходить от диалога. И голос России должен быть слышен. И для нас это важная площадка донести позицию России по всем основным, тревожащим сегодня проблемам в мире", - сказала Валентина Матвиенко.

Два года назад после ограничения полномочий российская делегация прекратила работу в Парламентской ассамблее Совета Европы. Впрочем, подобные кризисы происходили и раньше.

Самый первый связан с боевыми действиями в Чечне. Европейские делегаты критиковали российскую политику. Но в ответ часто слышали нелицеприятные отзывы в свой адрес.

"Это вы, европейцы блокировали Ирак, Ливию, Югославию и миллионы людей сегодня умирают от голода из-за вашей политики, из-за политики Совета Европы, из-за политики НАТО", - сказал в 1999 году член российской делегации в ПАСЕ Владимир Жириновский.

Сенатор Сергей Калашников два года представлял наша страну в ПАСЕ.  По его словам, самое эмоциональное воспоминание связано с попыткой участия в работе партийной группы христианских демократов. Однако, даже занять свое место с табличкой ему не удалось. По стечению обстоятельств соседями оказались делегаты из Грузии.

"Они демонстративно встали и отошли на другое место, хотя их таблички были рядом. После этого они подошли к другим представителям - из Прибалтики, из Скандинавии. Они пошушукались, подошли к председателю. И председатель сказал: вы знаете, мы еще не приняли решение о вашем вхождении, поэтому вы покиньте, пожалуйста. Я покинул, и они меня так и не взяли", - рассказал Сергей Калашников.

Впрочем, подобные примеры непарламентских действий парламентариев не должны бросать тень на весь Совет Европы, уверены в комитете Совета Федерации по международным делам. Ведь помимо ПАСЕ в рамках этой организации действуют и другие важные институты, например, Европейский суд по правам человека, решения которого признают и в России.

"Они все-таки нацелены на защиту граждан Российской Федерации, которые с точки зрения суда не нашли защиты либо пострадали от действий государства российского, то есть они не являются автоматически антироссийскими. Другое дело, что в деятельности Европейского суда по правам человека достаточно много политизированных решений", - отметил председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Еще один институт, действующий в рамках Совета Европы, - Конгресс местных и региональных властей. Три года назад в работе его весенней сессии приняла участие Валентина Матвиенко.

"Россия продолжит усилия по укреплению Совета Европы как универсальной европейской организации, обеспечивающей единство правового и гуманитарного пространства континента", - подчеркнула Председатель Совета Федерации.

За 20 лет Россия присоединилась примерно к 60 конвенциям Совета Европы из более чем 200 существующих. Благодаря участию в этой организации были приняты многие прогрессивные меры, например, европейские стандарты по борьбе с курением. Что же касается работы в Парламентской ассамблее, отечественные политики уверены, что рано или поздно Россия туда вернется. Правда сначала нужно разработать новый алгоритм взаимодействия, который должны принять и коллеги из других стран.

Похожие новости: