04:30 - 05:00
Книжные аллеи
Далее
в эфире
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Андрей Чибис. Ключевые направления развития Мурманской области
05:30 – 06:00
Вместе по России. Кабардино-Балкарская Республика
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Михаил Боровицкий. Ярославская область: достижения и проблемы региона
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Калашник
06:45 – 06:55
На законных основаниях
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 26 марта 2024 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Театральное закулисье. От Веры Федоровны до "Блокадного театра"
07:30 – 07:55
Горизонт приключений
07:55 – 08:00
«Парламентская газета». Обзор номера 22 марта 2024 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Сергиев Посад
08:30 – 09:00
Учёные люди. Сергей Ильюшин
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Великие женщины России. Александра Коллонтай
09:30 – 10:00
Люди РФ. Время Беловой
10:00
Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 389-го заседания Совета Федерации

Local video
389-е заседание Совета Федерации. Фото с сайта СФ

Совет Федерации рассмотрел более 20 вопросов в рамках 389-го заседания, в том числе парламентарии обсудили с главой Минтранса РФ вопросы авиационной безопасности.

В начале заседания сенаторы почтили память погибших в авиакатастрофе в Ростове-на-Дону. Пассажирский самолет, летевший из Дубая, разбился в ночь на субботу. На его борту находились 62 человека. Все они погибли.

На "правительственном часе" речь вновь зашла о крушении лайнера. Перед парламентариями выступил министр транспорта Максим Соколов. Сенаторы обратили внимание, что пилот пошел на посадку в плохих погодных условиях. Прозвучало предложение ограничить летчиков в принятии таких решений.

"Стоит ли на 100% доверять жизни сотен людей пилоту, находящемуся под воздействием сложных психологических обстоятельств, когда вероятность ошибки многократно возрастает", - сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий.

Говорили и о других проблемах отрасли. Цены на билеты внутри страны выше, чем в Европе, при этом компания-монополист "Аэрофлот" несет финансовые потери. Парламентариев интересовало, как крупнейший авиаперевозчик, получая государственные субсидии, работает в убыток.

"И 6,5 миллиарда рублей убытков. Монополист на рынке, получает кучу субсидий, и тем не менее убыточный. Что же тогда происходит с другими компаниями, что вообще происходит на этом рынке", - сказал член комитета СФ по экономической политике Николай Власенко.

"Что касается убытков, это отдельная тема. Она на контроле и у министерства транспорта, и у правительства Российской Федерации. Мы надеемся, что в этом году вот такие колебания цен на нефтяном рынке уже не будут серьезным образом влиять на баланс "Аэрофлота", - сказал министр транспорта РФ.

Вопросы были и к Росавиации. Согласно данным Счетной палаты, в прошлом году ведомство не освоило более 13 миллиардов рублей.  Так, 700 миллионов, выделенных на субсидии авиаперевозок с Дальнего Востока, не нашли адресата.

"Дальний Восток, он, собственно говоря, и без того имеет отдаленное положение. И без развития авиации малой и дальней, внутренних перевозок, конечно, он не может считаться полноценным регионом нашей России", - сказал заместитель председателя комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Юрий Кушнарь.

Председатель Совета Федерации поручила комитету по экономической политике разобраться в проблеме, сделать выводы и обратиться в правительство. Валентина Матвиенко еще раз подчеркнула, что каждый чиновник должен нести ответственность за результаты своей работы.

"Ну, если бы я была министром транспорта или руководителем авиации, да я бы там из всех душу вытряхнула. Если вы болеете за дело. Потом, извините, есть программа, утвержденная правительством, вы обязаны ее исполнить", - сказала спикер Совета Федерации.

Сенаторы рассмотрели поправки в Уголовный кодекс. С вступлением их в силу за создание "финансовой пирамиды" можно будет попасть в колонию. Раньше такие дела рассматривали по статье "мошенничество". Теперь же вводится четкое юридическое определение для "финансовых пирамид".

Сенатор Максим Кавджарадзе отметил, что под эти признаки могут попасть и многие банки.

"Я считаю, что банки, которые уже сейчас на сегодняшний день осуществляют деятельность, тоже могут быть "финансовыми пирамидами". Нужно дать протокольное поручение, чтобы мы отслеживали этот вопрос", - сказал заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Также парламентарии одобрили продление льготного режима налогообложения в Калининградской области, где действует особая экономическая зона. Она существует уже 10 лет, за это время льготный период продлевался несколько раз. В апреле этого года истекает очередной срок, поэтому потребовались изменения в соответствующий закон.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: