11:40 - 12:00
Документальный фильм
Далее
в эфире
12:00 – 12:05
НОВОСТИ
12:05 – 12:15
Татарстан. 24 факта
12:15 – 12:30
Анна Тесевич. «Ростелеком» ввел интеллектуальную систему контроля личности при сдаче ЕГЭ
12:30 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Фабричный
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Закон о хостелах
12:55 – 13:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 24 мая 2019 года
13:00 – 13:05
НОВОСТИ
13:05 – 13:10
Региональная пресса. Выпуск 24 мая 2019 года
13:10 – 13:20
Хадзимэ Фурута. Совет губернаторов Россия – Япония: сотрудничество в аэрокосмической сфере
13:20 – 13:30
Сказано в Сенате. Заседание Совета по делам инвалидов
13:30 – 14:00
Время эксперта. Владимир Рудаков
14:00 – 15:00
Прямая Трансляция. Заседание Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
15:00 – 15:10
НОВОСТИ
15:10 – 15:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 22 мая 2019 года
15:15 – 15:20
Неделько Чубрилович. Сербия и Россия создадут рабочие группы для расширения сотрудничества во всех сферах
15:20 – 15:25
Татарстан. 24 факта
15:25 – 15:55
Люди РФ. Алексей Алексеев. Рукопись с продолжением
15:55 – 16:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 24 мая 2019 года
16:00
НОВОСТИ

РЕПОРТАЖ: Итоги 390-го заседания Совета Федерации

В Совете Федерации состоялось 390-ое заседание, в ходе которого сенаторы одобрили ряд международных соглашений.

В рамках "правительственного часа" сенаторы обсудили вопросы доступа жителей малых населенных пунктов к услугам связи.

О ситуации в сфере информационных технологий рассказал глава Минсвязи Николай Никифоров. По его словам, доступ к высокоскоростному интернету совсем скоро получит каждый житель российской глубинки. Сейчас в стране продолжается модернизация инфраструктуры. В прошлом году, например, проложили оптоволоконный кабель от Сахалина до Магадана. Теперь на очереди Камчатка и тысячи малых городов и поселков. Эту стройку министр анонсировал как самую масштабную в мире.

"Будет проложено свыше 215 тысяч - нужно осознать эту цифру - 215 тысяч километров волоконно-оптических линий связи до примерно 14 тысяч малых городов и сел", - сказал Николай Никифоров.

Несмотря на грандиозные планы министерства, у тысяч россиян до сих пор нет доступа к электронным услугам, напомнили сенаторы. Цифровое неравенство нужно ликвидировать в кратчайшие сроки, считает спикер Совета Федерации.

"Независимо от того, где человек живет - в Москве или на Крайнем Севере, он должен иметь доступ к электронным услугам. Он не должен себя чувствовать изгоем потому, что он далеко живет от центра. Сенаторов беспокоили города с небольшой численностью населения, отдаленные поселки. Надо сказать, что министерство активно сейчас занимается строительством инфраструктуры, доходя уже до поселков, где проживает более тысячи человек. Но нужно двигаться и дальше", - отметила Валентина Матвиенко.

Россия списывает долг Узбекистана за отказ от претензий на долю в Алмазном фонде. Сенаторы поддержали такое решение. Задолженность Узбекистана перед нашей страной составляет почти 900 миллионов долларов. В тоже время узбекская сторона оценивала свою долю в Алмазном фонде в 1-2 миллиарда долларов. Соглашение предусматривает обоюдный отказ от этих требований. При этом Узбекистан обязан выплатить в нашу казну 25 миллионов долларов.

"Мы живем не вчерашним днем, а будущим. Мы все равно не можем прожить друг без друга. Мы должны развивать наши отношения. Это огромный рынок, это самая населенная страна во всей Центральной Азии, огромный, емкий рынок и в плане вооружений. И это форпост южный всего СНГ", - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Прямому железнодорожному сообщению между Россией и Финляндией больше ничто не угрожает. Совет Федерации одобрил соответствующее соглашение. Документ заменит устаревший договор, и будет регулировать требования к перевозкам и ответственность компаний-перевозчиков. Пассажиры, например, теперь смогут получить компенсацию до половины суммы билета в случае опоздания поезда более чем на час. 

Существенное изменение сенаторы внесли и в законодательство о выборах. Кандидаты в агитационных материалах больше не смогут использовать изображения знаменитостей.

"Закон, конечно, мотивирует кандидатов представлять самих себя прежде всего. И в этом, наверно, будет сложность реализации на практике этого закона. Но он на это и направлен - не прятаться за высказывания и образы известных людей, политиков, а прежде всего идти один на один в избирательную кампанию и доказывать, кто есть ты сам", - подчеркнул председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Совет Федерации одобрил изменения, направленные на совершенствование механизма взимания акцизов на алкоголь.

А закон о льготах для участников региональных инвестпроектов сенаторы были вынуждены отклонить. Поступивший из Госдумы документ содержал ряд ошибок. Принимать в таком виде закон было нельзя - он мог вызвать путаницу и только бы навредил инвесторам.

"В редакции закона сохранены ссылки на уже недействующие нормы Налогового кодекса, которые отменяются рассматриваемым законом. Это не позволит получить промышленным предприятиям статус участников проектов, а, следовательно, и налоговых льгот", - пояснила член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова.

Закон о льготах для участников инвестпроектов ждут в регионах, ведь он должен помочь в привлечении инвесторов. Поэтому сенаторы решили создать согласительную комиссию по доработке закона и после этого вернуться к его рассмотрению.

Обсудили на заседании и состояние отечественного кинематографа. В рамках "часа эксперта" перед сенаторами выступил режиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров. По его мнению, кино сегодня играет определяющую роль в воспитании молодежи.

По его мнению, для того, чтобы оставаться конкурентоспособными на мировом кинорынке, нужно снимать более 200 фильмов в год. Сейчас в нашей стране ежегодно выпускается в три раза меньше картин, посетовал кинорежиссер.

 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: