08:25 - 08:55
Документальное кино
Далее
в эфире
08:55 – 09:00
Мой регион
09:00 – 09:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
09:10 – 09:45
Люди РФ. Территория поиска Дмитрия Науменко
09:45 – 09:55
Анетта Орлова. II Евразийский женский форум: право на труд и роль в глобальной безопасности
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
10:00 – 10:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
10:10 – 10:25
Наша марка. Угличская игрушка
10:25 – 10:50
Документальное кино
10:50 – 11:00
Усман Сапта. Россия - Индонезия: бизнес проекты и парламентский диалог
11:00 – 11:50
«Сенат». Сотрудничество России и Таджикистана
11:50 – 12:00
Лилия Гумерова. Соглашение о сотрудничестве Совета Федерации и Российской академии наук
12:00 – 12:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
12:10 – 12:40
Люди РФ. Вячеслав Яновский. Между прошлым и будущим
12:40 – 13:00
Новости РЖД
13:00 – 13:10
Наша марка. Наукоград Дубна
13:10 – 13:35
Документальное кино
13:35 – 14:00
Документальное кино
14:00 – 14:25
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
14:25
Документальное кино

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги визита делегации Совета Федерации в Оман и ОАЭ

15:04 15 Апреля 2016

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко посетила с официальным визитом Оман и Объединенные Арабские Эмираты.

На переговорах удалось договориться о расширении экономического партнерства с этими странами, а также обсудить ситуацию на рынке энергоносителей.

Укрепить позиции в ближневосточном регионе и обсудить ключевые вопросы экономики и мировой политики - такой была основная цель поездки в Маскат и Абу-Даби.

В разговоре с Валентиной Матвиенко руководители двух государств ни раз подчеркивали - возвращение России на Ближний Восток вернуло баланс сил в регионе.

"Мы нашли подтверждение этому в ходе наших встреч и бесед с высокими руководителями. Это действительно создает условия, о чем говорил и Его высочество, для перевода наших отношений на уровень стратегического партнерства. Для этого есть все условия. И не только в двусторонних отношениях, но и в плане нашего международного сотрудничества. Сегодня это сейчас крайне важно", - сказала Матвиенко.

В Омане переговоры прошли в исключительно доброжелательной и дружеской атмосфере. По всему было видно, что в султанате настроены на дальнейшее сближение с Россией. По итогам встречи с главой местного парламента Валентина Матвиенко сообщила, что уже в следующем году между странами может быть налажено прямое авиасообщение.

"Национальная авиационная компания Oman air планирует открыть прямое авиасообщение между Маскатом и Москвой. Это очень важное направление. Если это свершится, то, конечно же, контакты станут более активными. Оман является важной для наших авиаперевозчиков точкой и прямое сообщение, конечно же, будет способствовать активизации наших контактов", - сказала спикер СФ.

Одними из центральных тем визита на Ближний Восток стали борьба с международным терроризмом и ситуация в Сирии. И в Маскате, и в Абу-Даби позитивно оценили роль России в сирийском конфликте.

С первой женщиной - главой парламента арабских стран Амаль Аль Кубейси Валентина Матвиенко обсудила новую концепцию безопасности в Персидском заливе.

"Со своей стороны мы стремимся к улучшению системы безопасности нашего государства, наших граждан. И мы заинтересованы в том, чтобы исламская религия не использовалась экстремистами и террористами для прикрытия их преступлений", - сказала Амаль Аль Кубейси.

Отдельный пункт переговоров на Ближнем Востоке - расширение экономического сотрудничества. Один из дней поездки сенаторы практически полностью посветили общению с бизнес сообществом Арабских Эмиратов. Деловые контакты между странами в последнее время развиваются очень активно.

"Эти связи укрепляются... Они планируют приехать в Санкт-Петербург на форум, в Сочи хотят приехать", - рассказал заместитель председателя комитета СФ по международным делам Арсен Каноков.

Конечно, в ходе бесед с руководителями двух государств нельзя было обойти стороной ситуацию на рынке черного золота. Падение нефтяных котировок оказалось весьма чувствительным как для Омана, так и для Эмиратов. Обе страны считают разумной и вполне реальной идею заморозки добычи нефти. Это повышает вероятность достижения такой договоренности на предстоящей встрече нефтеэкспортеров в Катаре.

"Я думаю, что здесь все пошли на встречу друг другу. И я надеюсь, что произойдет стабилизация нефтяных цен на уровне 50, может быть 60 долларов за баррель через год", - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

В Эмиратах российские сенаторы заложили основы для дальнейшего партнерства с коллегами. Парламенты двух стран договорились о создании специальных групп дружбы. О значимости достигнутых договоренностей красноречивее всего говорит тот факт, что совместная пресс-конференция Валентины Матвиенко и Амаль аль Кубейси была организована не в пресс-центре, а в зале заседаний федерального Национального Совета.  

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: