ТЕСТ
Далее
в эфире
19:15 – 19:55
Прекрасный полк
19:55 – 20:00
Обзор «Российской газеты»
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Калининградский янтарь
20:30 – 21:00
Лапландский заповедник
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Людмила Бокова. Второй Евразийский женский форум
21:30 – 21:50
Знакомьтесь, сенатор Хамчиев
21:50 – 22:00
На законных основаниях. Цифровая экономика
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Ирина Гехт. II Евразийский женский форум: мировой опыт развития сельских поселений
22:25 – 22:30
Обзор «Парламентской газеты»
22:30 – 23:00
Крупным планом. Развитие национальной системы платежных карт «Мир»
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Татьяна Гигель. Второй Евразийский женский форум: женщины в развитии сельских территорий
23:25 – 23:50
Народовластие. Выпуск 1. Вече
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета
00:00
Новости

Новости

Мутко рассказал сенаторам о подготовке к ЧМ-2018

14:04 20 Апреля 2016

Одним из основных вопросов повестки 391-го заседания Совета Федерации стала подготовка к Чемпионату мира по футболу.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что в целом подготовка идет по плану. Уже полностью построены три стадиона - в Москве, Казани и Сочи. С опережением графика идет реконструкция "Лужников", заканчивается возведение арены в Санкт-Петербурге. Всего по программе должно быть построено больше 200 капитальных объектов.

"Это 122 объекта спортивной инфраструктуры. Это – стадионы, тренировочные поля, 41 объект транспорта, включая 28 аэропортовых комплексов и строительство аэропорта в Ростове-на-Дону, это 11 объектов улично-дорожной сети, это 2 объекта инфраструктуры городского пассажирского транспорта, это метро в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге", - сказал Мутко.

По его словам, параллельно идет проработка организационных вопросов - удобство передвижения болельщиков, возможность приобретения билетов по доступным ценам.

На пленарное заседание был приглашен глава ФИФА Джанни Инфантино. Он прибыл в Россию, чтобы на месте оценить ход подготовки к ЧМ.

"Работа идет, и работа идет замечательно. Конечно, еще предстоит много сделать, есть проблемы, стоят вопросы, но единой командой мы сможем их преодолеть и сделать этот Чемпионат лучшим в истории футбола", - отметил Инфантино.

В свою очередь аудитов Счетной палаты Владимир Катренко рассказал о тех проблемах подготовки Чемпионата, которые выявили аудиторы. В частности, плохо расходуются денежные средства, а строительство некоторых объектов не укладывается в срок.

"В настоящее время по 20 объектам сохраняются риски невыполнения плана графика. Это 6 спортивных объектов и 4 обеспечивающих их функционирование, 4 объекта транспортной инфраструктуры и 3 энергосбережения. При этом нельзя забывать, что качество строительства и монтажных работ напрямую связаны с соблюдением нормативных сроков и технологии их выполнения", - отметил Катренко.

Сенаторы затронули вопрос и допингового скандала, хотя он и не относился в основной теме. В пробах многих российских спортсменов нашли мельдоний, который был включен в список запрещенных с этого года препаратов.

"Допинговый скандал этого года и дисквалификация спортсменов говорят о том, что министерство спорта оказалось не готово к этой ситуации. Не получится ли так, что инфраструктуру мы создадим, а лучшие футболисты команды по таким формальным обстоятельствам будут отстранены", - спросила первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева.  

"Мы к 2018 году должны восстановить всю систему антидопинговой работы, мы это сделаем к октябрю-ноябрю этого года. И РУСАДА, и лаборатории будут восстановлены, чтобы вы были в это уверены. Никаких особенных претензий к Российской Федерации о соблюдении конвенции ЮНЕСКО, которую мы с вами ратифицировали, нет ни у ЮНЕСКО, ни у ВАДА. Но, к сожалению, есть человеческий фактор, и иногда мы его просматриваем. Сейчас мы восстанавливаем всю это систему", - сказал Мутко.

Затем дискуссия вернулась к основной теме - подготовке чемпионата по футболу. Сенатор Арнольд Тулохонов заявил, что соревнования сильно ударят по бюджету России, а сейчас не лучшее время для таких трат.

"Я не очень понимаю, зачем Калининграду, Волгограду, Нижнему Новгороду, где даже нет команд высшей лиги нужны стадионы по 30-40 тысяч человек. Это больше, чем Стэмфорд Бридж, где играет "Челси". Никогда не наполнятся такие стадионы в Калининграде и Саранске. При этом средняя посещаемость наших трибун нее превышает 10-12 тысяч зрителей. А ведь стадионы надо будет еще и содержать", - отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Арнольд Тулохонов.

"Нам нужен этот Чемпионат. Да, конечно, может быть дорого, может быть и Крым не стоило присоединять к России, и футбол нам не нужен. И вообще нам ничего не нужно, главное, чтобы у нас было что покушать, закроем все двери. Категорически не согласна с тем, что сейчас говорили, футбол нужен и должен развиваться", - сказала член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Ковитиди рассказала о проблемах футбола в Крыму. Она напомнила, что в республике сейчас 8 профессиональных команд и поблагодарила министра спорта за возможность играть в Чемпионате страны хотя бы во второй лиге. Однако, по ее словам, футболисты полуострова зарегистрированы как легионеры.

Похожие новости: