00:00 - 00:40
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 декабря 2018 года
Далее
в эфире
00:40 – 01:05
Дни регионов. Татарстан
01:05 – 01:15
Наша марка. Торжское золотое шитье
01:15 – 01:30
Дни регионов. Татарстан
01:30 – 02:00
Документальный фильм
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 декабря 2018 года
02:15 – 02:25
Документальный фильм
02:25 – 02:50
Документальный фильм
02:50 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №292
03:00 – 03:15
Государственный Совет Российской Империи. Анатолий Федорович Кони
03:15 – 03:40
Спецрепортаж. 25 лет Совету Федерации
03:40 – 03:50
Ильдус Ахметзянов. Дни Республики Татарстан в Совете Федерации
03:50 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 224
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 15 декабря 2018 года
04:15 – 04:25
Наша марка. Коломенская пастила
04:25 – 04:45
Дни регионов. Татарстан
04:45 – 04:50
Дни регионов. Марий Эл
04:50 – 05:00
Юрий Минаков. Развитие экономики и социальной сферы в Республике Марий Эл
05:00 – 05:50
«Сенат». Как идет переселение из аварийного жилья
05:50
Николай Бурматов. Итоги работы Палаты молодых законодателей при Совете Федерации

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 391-го заседания Совета Федерации

20:04 20 Апреля 2016

На заседании 20 апреля Совет Федерации одобрил несколько важных для страны законов. Он обязал судей принимать в качестве доказательств фото-, видео- и аудиозаписи, разрешил маркировать меховые изделия, чтобы сократить количество контрафакта.

Одной из основных и самых обсуждаемых тем очередного заседания Совета Федерации стала подготовка к Чемпионату мира по футболу. Для подведения промежуточных итогов пригласили министра спорта. Виталий Мутко пришел в парламент в компании с Джанни Инфантино, который впервые посетил нашу страну.

В Москве глава ФИФА уже успел познакомиться с ходом реконструкции Лужников и даже поспорить с Виталием Мутко о том, кто из них будет лучше говорить по-русски. Итальянец продолжил шутить даже за трибуной Совета Федерации, где, видимо в назидание министру спорта, продемонстрировал свои успехи в изучении русского языка.

Судя по настроению главы ФИФА, темпы строительства стадионов и других объектов у него не вызывают вопросов. Ну а министр это подтвердил, заявив, что все главные стройки завершатся уже в начале следующего года.

"Это 122 объекта спортивной инфраструктуры, это стадионы, тренировочные поля, 41 объект транспорта, включая восемь аэропортовых комплексов и строительство аэропорта в Ростове-на-Дону", -сказал министр спорта России.

Глава ФИФА развеял последние сомнения относительно места проведения Чемпионата мира 2018 года. Этот вопрос время от времени поднимается в зарубежных СМИ. По словам Инфантино, футбольный мундиаль точно пройдет в России, и никакое политическое давление не способно изменить это решение.

"Я могу со всей определенностью сказать, что Чемпионат мира-2018 пройдет именно в России. Это решение было принято 16 лет назад. И сейчас, когда я стал президентом ФИФА, моя работа будет заключаться в том, чтобы вместе с господином Мутко, вместе со всем российским народом подготовиться так, чтобы провести самый лучший чемпионат мира в истории", - сказал президент ФИФА.

На заседании сенаторы призвали правительство ускорить перечисление регионам федеральных дотаций. Субъекты до сих пор не получили предназначенных им денег. Больше тридцати видов субсидий правительство все еще не распределило. Много вопросов было к министерству транспорта, которое из-за бюрократических проволочек затягивает перечисление средств на ремонт региональных дорог.

"Это вызывает озабоченность палаты регионов, сенаторов, представляющих регионы. Своевременное поступление средств позволит регионам смягчить сложные бюджетные условия и более оперативно заниматься ремонтом дорог, поддержкой сельского хозяйства, выполнением социальных программ. Поэтому верхняя палата выступает за незамедлительное принятие необходимых нормативных актов до 1 мая с тем, чтобы все средства своевременно поступили в регионы", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Одним из самых дискуссионных стал закон об ограничении количества сигарет в пачке. Согласно нововведению их должно быть не больше 20. По мнению авторов инициативы, благодаря этому некоторые россияне станут курить гораздо меньше. Но не все сенаторы согласились с этим.

"Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то реальные цифры, что за эти годы мы действительно улучшили эту работу. Пока и я сама не знаю, что завтра сказать своим избирателям, какой мы приняли закон, как количество сигарет повлияет на улучшение здоровья. Вообще нелепо, что мы принимаем. Из уважения к вам хочу понять, мы это закончим когда-нибудь. У нас курили, курят и, наверное, будут курить", - сказала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Впрочем, большинством голосов сенаторы закон одобрили. Нововведение за счет акцизов поможет увеличить доходы бюджета. А будет ли оно стимулом для постепенного отказа от вредной привычки, решать, конечно, самим курильщикам.

"Когда дорожают сигареты, когда в кармане 25-30, это мнение курильщиков, то, конечно, они будут все выкурены. И плюс еще дешевле все-таки от 12 до 27%. Поэтому я считаю, что можно согласиться, и не так он легкомыслен, как могло показаться на первый взгляд. А дальше, пожалуйста, - правоприменительная практика", - отметила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

Одобрили сенаторы и закон, который призван обеспечить дорогостоящими лекарствами тех, кто страдает редкими заболеваниями. Ранее планировалось, что, начиная с 2018-го года, регионы будут самостоятельно закупать лекарства для таких больных. Но, по мнению законодателей, это могло привести к задержкам и срывам поставок. Чтобы избежать этого, сенаторы сохранили централизованный механизм закупок.

"Представьте себе, проводится один государственный конкурс закупки или проводится 85 конкурсов. Во-первых, нет гарантии, что какой-то конкурс не сорвется. Представьте, где-то конкурс сорвался, больные есть, а денег нет, нет лекарств. Поэтому, на мой взгляд, принята верная концепция - независимо от того, где живет человек, он должен быть обеспечен всем лекарственным рядом, который положен", - сказал председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Обсудили парламентарии и ситуацию на алкогольном рынке. Чтобы навести порядок в этой сфере, по поручению Валентины Матвиенко в Совете Федерации была создана специальная рабочая группа. Много вопросов у сенаторов накопилось к производителям медицинского спирта и спиртосодержащих лекарственных препаратов. 

"Почему появились в виде пищевых добавок такие экзотические напитки как "Наполеон", "Пшеничный". Это пищевая добавка сорок градусов", - сказал председатель комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Сенаторы поручили Счетной палате проверить производителей спиртосодержащих лекарств. Результаты этой проверки озвучат на заседании Совета Федерации. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: