10:00 - 11:00
Расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. Прямая трансляция
Далее
в эфире
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Александр Башкин. Азербайджан и Россия - за доверие между народами, уважение и мирное решение проблем
11:25 – 12:00
Документальный фильм
12:00 – 13:30
49-е пленарное заседание МПА государств – участников СНГ. Прямая трансляция
13:30 – 14:00
Пресс-брифинг по итогам 49-го пленарного заседания МПА СНГ. Прямая трансляция
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 апреля 2019 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Оборона Севастополя
14:30 – 15:00
Дни регионов. Самарская область
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 12 апреля 2019 года
15:15 – 15:25
Фарит Мухаметшин. Самарская область - регион с богатой историей и перспективным будущим
15:25 – 15:50
Люди РФ. Два креста святителя Луки
15:50 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 12 апреля 2019 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 17 апреля 2019 года
16:15 – 16:40
1918. Вторая серия. Мир. Брестский
16:40 – 16:45
Документальный фильм
16:45
Золотая серия России. Выпуск 3. Иван Мозжухин

РЕПОРТАЖ: Итоги 392-го заседания Совета Федерации

На 392-м заседании Совета Федерации сенаторы рассмотрели больше трех десятков вопросов, в том числе одобрили законы, направленные на защиту дольщиков, поддержку инвалидов, ратифицировали соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и республикой Вьетнам.

В рамках "правительственного часа" парламентарии обсудили с главой Роспотребнадзора ситуацию на рынке продуктов питания.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, как в нашей стране контролируется качество пищевой продукции. Ее выступление вызвало бурную дискуссию.

"После таких вот передач должны возбуждаться уголовные дела. Именно вы должны быть инициатором таких дел.  Очень плохо, когда наши граждане за деньги покупают не только плохую продукцию, но, может быть, еще и рак", - сказала первый заместитель председателя комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева.

В ответ глава Роспотребнадзора призвала спокойней реагировать на телевизионные сюжеты. По ее словам, в таких передачах зрителю дается не всегда достоверная информация, потому что в роли экспертов в них часто выступают неспециалисты. В качестве примера Анна Попова привела дискуссию по пальмовому маслу.

"Из общего количества говоривших об этом продукте количество людей, разбирающихся в теме, составляет не более 5%. Мы посчитали все публикации. И это тоже большая проблема. Потому что создать общественное мнение и напугать людей. Сегодня я бы сказала, что мы "кошмарим" потребителей", - отметила Анна Попова.

Главе Роспотребнадзора сенаторы задали больше десятка вопросов. Председатель Совета Федерации поинтересовалась ситуацией на рынке минеральной воды. Разных брендов много, но к их качеству у потребителей есть претензии, сообщила Валентина Матвиенко.

"У населения уже сложилось впечатление, что все они независимо от названия разливаются из одной бочки. Как установлен контроль за качеством воды? Потому что, скажем, импортная вода, когда ее пьешь за границей, она совершенно другого вкуса. И пьешь в России – абсолютно другого.  Есть ли жесткий контроль? Какую воду вы пьете?", - поинтересовалась спикер Совета Федерации.

"Требования к качеству не определены. Сегодня требования к качеству носят добровольный практически характер", - отметила Анна Попова.

Неожиданно много споров у сенаторов вызвал закон о предоставлении земель на Дальнем Востоке. Согласно документу, на получение одного гектара могут рассчитывать только граждане России. За пять лет участок нужно освоить, тогда он перейдет в собственность. Авторы закона считают, что это позволит привлечь на Дальний Восток тысячи людей.

Но у сенаторов возникли сомнения, насколько в этом случае будет защищен лесной фонд, и не попадут ли земельные участки к иностранным компаниям.

"В Якутии боятся, что приедут охотники за недрами и за лесами, а не осваивать эту землю. Обеспокоенность очень серьезная", - отметил заместитель председателя комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

"Делать выводы, что каждый получит по гектару и будет в европейской части очередь стоять, чтоб ехать на Дальний Восток или в Восточную Сибирь, - это идиллия, не подкрепленная ничем", - сказал член комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков.

"Когда ты получаешь участок в собственность, то на следующем этапе ты можешь его продать кому угодно, в том числе и тем иностранцам, которые записаны, что они не будут в этом участвовать", - подчеркнул член комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Штыров.

После длительного обсуждения закон о предоставлении земель на Дальнем Востоке все же был принят. Одобрил Совет Федерации и закон, направленный на защиту прав дольщиков. Недобросовестных застройщиков теперь можно будет привлечь к уголовной ответственности.

"Если такое недобросовестное лицо пытается привлечь средства якобы на долевое строительство от граждан, если сумма превысила 3 миллиона и его действия не соответствуют закону, будет наступать уголовная ответственность", - пояснил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Депутатов Госдумы теперь могут лишиться работы за прогулы заседаний. Совет Федерации одобрил соответствующий закон. Документ позволяет досрочно лишать депутата полномочий в случае, если он более месяца не выполняет свои обязанности - не посещает парламент и не проводит встречи с избирателями.

"Я уверен, что, когда вы у себя в регионах ведете прием населения, также, как и мне, вам часто задают вопрос, а почему некоторые депутаты Госдумы месяцами не посещают заседания, и нет никаких законодательных оснований, чтобы лишить их своего статуса. Если вы посмотрите в Трудовой кодекс, то наших с вами избирателей, граждан за несколько часов прогулов могут уволить с работы", - сказал председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственного строительства Андрей Клишас.

В рамках международного блока повестки заседания Совет Федерации одобрил ратифицировал соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и республикой Вьетнам. Договор предусматривает снижение или обнуление таможенных пошлин на большинство товаров. Но, по словам сенаторов, значение этого документа не ограничивается только экономическими преимуществами.

"Следует отметить политическую важность соглашения как принципиально нового акта становления и международного признания самого Евразийского экономического союза. Уникальность соглашения в том, что оно первое для Евразийского экономического союза по созданию зоны свободной торговли. Это прецедент, который будет способствовать подключению союза к интеграционным процессам на пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона и развитию авторитета самого Евразийского экономического союза в мире", - сказал председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Всего в ходе заседания было одобрено около тридцати законов. При этом один был отправлен на доработку. Сенаторы проголосовали против документа, дающего право судам объединять уголовные дела в одно производство. По мнению парламентариев, это могло усилить обвинительный уклон в уголовном процессе.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: