ТЕСТ
01:20 - 02:00
Документальное кино
Далее
в эфире
02:00 – 02:10
Новости Совета Федерации
02:10 – 02:30
«Поезд для путешествий»
02:30 – 03:00
Документальное кино
03:00 – 03:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет четвертый. Петр Васильевич Лопухин
03:10 – 03:40
Люди РФ. Право на молитву
03:40 – 03:55
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум
03:55 – 04:00
Региональная пресса
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации
04:10 – 04:25
Наша марка. Суздальская медовуха
04:25 – 04:50
Документальное кино
04:50 – 05:00
Арпина Оганнесян. Второй Евразийском женском форум
05:00 – 05:25
Документальное кино
05:25 – 05:50
Документальное кино
05:50 – 06:00
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации
06:10 – 06:40
Люди РФ. Два креста святителя Луки
06:40 – 07:00
Новости РЖД
07:00 – 07:20
Документальное кино
07:20
Документальное кино

Новости

Вопросы развития регионов рассмотрели на заседании Совета законодателей

18:04 29 Апреля 2016

На заседании Совета законодателей, президиума и профильных комиссий парламентарии и члены правительства рассмотрели социальные и экономические вопросы развития регионов.

Перед официальными встречами в Таврическом дворце законодатели могли ознакомиться с выставкой, которая посвящена истории парламентаризма. Около 30 подлинных документов начала ХХ века привезли из Российского государственного исторического архива.

Экспозицию открыли главы верхней и нижней палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Увидеть эти документы, может быть, удастся лишь раз в жизни, говорят парламентарии. Часть из них представлены впервые. Экспонаты достали из запасников Государственного исторического архива специально по случаю памятной даты.

"Самое главное, что мы в Таврическом дворце. Для меня это вообще родной дом. Здесь когда-то работал мой отец еще в советское время. Поэтому я здесь знаю каждый уголочек", - рассказал первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

Обсуждение основных вопросов повестки началось на профильных комиссиях. Говорили о социальной политике, о жизни Крыма и Севастополя. Коснулись и тем распределения субсидий и дотаций субъектам России, а также предоставления им налоговых льгот.

"Регионы должны участвовать в этом процессе стимулирования развития экономики, потому что федеральный закон, который создает преференции для той или иной отрасли экономики, как правило, затрагивает интересы и доходные источники регионов Российской Федерации", - отметил председатель комитета СФ по бюджету и финансовым ранкам Сергей Рябухин.

По подсчетам парламентариев, в общей сумме из-за налоговых льгот бюджеты регионов теряют около 2 триллионов рублей в год. Не все преференции необходимы, уверены законодатели. А потому надо разработать единые правила оценки их эффективности.

На заседании президиума Совета Законодателей Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин вместе с членами правительства обсудили закон о стратегическом планировании. Он был принят еще в 2014 году. Но до сих пор так и не разработано достаточно нормативных документов для начала его работы.

"Многие федеральные органы государственной власти не внесли своевременно соответствующие изменения в положения, уточняющие их функции как участников системы стратегического планирования. Конечно, сложная экономическая ситуация является одной из причин, но правительство предложило отодвинуть принятие жизненно важного для страны документа на целых два года", - сказала Председатель Совета Федерации.

"Федеральный бюджет на следующий год предстоит принимать уже обновленному депутатскому корпусу Государственной Думы. И нужно, чтобы опыт как межфракционного взаимодействия, так и сотрудничества с региональными коллегами, традиции диалога друг с другом и с исполнительной властью не были забыты и тем более отброшены", - отметил спикер Государственной Думы.

Некоторые регионы самостоятельно выработали свои новые стратегии социально-экономического развития. Например, Республика Татарстан. Для этого местное руководство даже консультировалось с учеными и зарубежными специалистами.

В продолжение темы регионов - уже на пленарном заседании Совета законодателей в Думском зале говорили о социальной поддержке в субъектах. Она везде на разном уровне. А такого быть не должно, констатировала Валентина Матвиенко.

"Это касается доходов, доступности образования, медицинской помощи, ситуации на рынке труда. Считаю, что необходимо выработать определенный стандарт качества жизни. Если хотите - стандарт благополучия наших граждан. Его базовый уровень должен гарантироваться на всей территории страны", - сказала спикер Совета Федерации.

Министр труда и социальной защиты сообщил о важном решении. С 1 июля минимальный размер оплаты труда увеличат до 7,5 тысяч рублей.

"Минимальный размер оплаты труда должен быть приближен и равен прожиточному минимуму. Скорее всего, тема, связанная с повышением минимального размера оплаты труда с прожиточным минимумом, будет означать переход на некие региональные минимальные размеры оплаты труда. Это будут соотношения, которые будут установлены для каждого отдельного региона", - сказал Максим Топилин.

Участники заседания эмоционально отреагировали на выступление замминистра финансов. Он промолчал о том, что субъекты до сих пор не получили обещанных денег. Из 400 миллиардов рублей регионам перечислили лишь около 50 миллионов.

"Этот год тяжелый, сложный. И, конечно, все, что предусмотрено бюджетом, ну не держите вы в своих закромах! Мы же не просим пока ничего сверх бюджета. Все, что предусмотрено бюджетом, отдайте регионам. Четыре месяца прошло! Опять дороги будем в ноябре-декабре делать. А конкурсы провести по освоению этих денег и так далее?!", - сказала Валентина Матвиенко.

Этот вопрос парламентарии хотят обсудить на заседании палаты. Министра финансов ждет "серьезный разговор", отметила спикер верхней палаты парламента.

Похожие новости: