ТЕСТ
18:45 - 19:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 8
Далее
в эфире
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:45
Народовластие. Выпуск 7. Советы
19:45 – 20:00
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 22:15
Пленарное заседание форума «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ». Запись трансляции 18 июля 2018 года
22:15 – 22:20
Ольга Ковитиди. Закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов: запрет притравочных станций»
22:20 – 22:30
Сказано в Сенате. Научно-экспертный совет при Председателе СФ
22:30 – 23:00
Крупным планом. Национальная программа «Школьное молоко»
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:20
Алексей Майоров. Дни российских железных дорог в Совете Федерации: итоги мероприятия
23:20 – 23:35
Земская реформа. 150 лет. Николай Милютин
23:35 – 23:45
Государственный Совет Российской Империи. Законопроект о радии
23:45 – 00:00
Парламенты мира. Финляндия
00:00
Новости

Новости

Главы ПАСЕ и МПС приехали на сессию МПА СНГ в Петербург

18:05 19 Мая 2016

Встреча участников Межпарламентской ассамблеи Содружества независимых государств началась в Петербурге. В этот раз она особенно представительна - приехали делегаты 8 крупных парламентских организаций. В том числе, главы ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Межпарламентского союза.

Главным событием первого дня встречи стал форум "Евразийская экономическая перспектива". Парламентарии говорили о работе Евразийского экономического союза.

ЕАЭС развивается и крепнет, отметила глава Совета МПА СНГ, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Союз во многом помог России выстоять перед международными санкциями.

"В этих, я бы сказала, агрессивных условиях ЕАЭС сыграл роль своего рода стабилизатора, позволившего нам устоять, двигаться вперед, несмотря на макроэкономическую непогоду", - отметила Валентина Матвиенко.

Финансовый центр Союза планируют открыть в ближайшее время в Казахстане. Также его участники хотят запустить Евразийский сетевой институт. Он будет готовить кадры для работы в ЕАЭС. Недавно члены Союза подписали соглашение с Китаем о торгово-экономическом сотрудничестве. Началась работа и с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

"Заключено соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом. Однако ратифицировано оно лишь в Казахстане и России. Пользуясь случаем, попросил бы всех коллег ускорить этот важный для всех нас процесс", - сказал Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин.

В четверг прошли и заседания профильных комиссий МПА СНГ. Делегаты поднимали тему безопасности на границах, особенно внешних. Озабочены парламентарии и вербовкой жителей стран содружества запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ. Также на повестке дня - борьба с попытками исказить историю Второй мировой войны и уничтожить памятники советским солдатам за границей.

"Даже страна, которая всегда бережно относилась к захоронениям Второй мировой войны - Франция  - при реконструкции наших захоронений стали убирать слово "русские". Пришлось вмешиваться министерству иностранных дел. И то, что сегодня Польша провозгласила, что будет сносить 500 памятников... Обращение, которое мы сделаем в адрес МПА СНГ, может быть, сдвинет этот вопрос с мертвой точки", - сказал член комитета СФ по международным делам Анатолий Лисицын.

Парламентарии хотят призвать к защите мемориалов наших соотечественников, живущих за рубежом.

Провела в четверг свое седьмое заседание и Молодежная межпарламентская ассамблея. В этом году ее возглавит Казахстан.

Основное же, 44-е пленарное заседание МПА СНГ пройдет в пятницу. Нынешнее заседание называют уникальным в истории МПА СНГ. На встречу приехали представители восьми межпарламентских организаций. В их числе - руководители ПАСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и руководитель Межпарламентского союза. Это старейшая организация. Причем в этом году МПА СНГ получила новый статус участия в ней. Из наблюдателя она стала ассоциированным членом.

Валентина Матвиенко в четверг встретилась с Педро Аграмунтом. Его недавно избрали председателем ПАСЕ. Россия - одна из первых стран, которую он посетил в новом качестве.

"Большое спасибо за эту встречу. Это мой первый личный контакт с вами с момента моего избрания главой ПАСЕ в январе", - сказал глава ПАСЕ Педро Аграмунт.

"Все понимают, что без России в современном мире не обойтись, что мы являемся не источником проблемы, а источником решения этих проблем. Понятно, что для организаций, которые заняли наиболее радикальные позиции по тоношению к России, а это, конечно же, ПАСЕ в первую очередь, сразу пойти на полномасштабное восстановление контактов, приехать в Москву для встреч в Федеральном собрании в обеих палатах по очевидным причинам невозможно. Поэтому наши коллеги, судя по всему, ищут удобные для них поводы, чтобы, не теряя лица, тем не менее начинать говорить напрямую", - подчеркнул председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

Педро Аграмунт, как и другие приглашенные гости, выступит перед парламентариями стран СНГ на пленарном заседании.

Похожие новости: