16:00 - 16:10
Новости
Далее
в эфире
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
16:15 – 16:45
«Связь времен. История доброй воли». Экоцентризм Морозова
16:45 – 17:00
Золотая серия России. Выпуск 13. Чапаев
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса
17:15 – 17:25
Лилия Гумерова. VI Форум регионов России и Беларуси
17:25 – 18:00
Документальный фильм
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:25
Ирина Рукавишникова. Третий форум социальных инноваций регионов
18:25 – 18:45
Новости РЖД
18:45 – 18:55
На законных основаниях. Упрощение процедуры госзакупок
18:55 – 19:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:20
Любовь Шабанова. Воронежская область – лидер среди регионов в сфере социальных инноваций
19:20 – 19:50
Крупным планом. Закон о паллиативной помощи
19:50 – 20:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Артек
20:30
Документальный фильм

РЕПОРТАЖ: Итоги 394-го заседания Совета Федерации

Совет Федерации рассмотрел около 40 вопросов в ходе 394-го заседания, состоявшегося 25 мая.

В частности, сенаторы одобрили закон о повышении минимального размера оплаты труда в России на 21% - до 7,5 тысяч рублей. Эта мера напрямую коснется примерно одного миллиона россиян, которые получают предельно низкие зарплаты.

Законодатели также обсудили изменения в законы "О некоммерческих организациях" и "Об обращении лекарственных средств".

В ходе "правительственного часа" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал о создании в нашей стране современной инфраструктуры по переработке отходов. Также с докладом перед сенаторами выступила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Больше 10 миллиардов рублей удалось вернуть в госбюджет после проверок, проведенных Счетной палатой. Ее руководитель Татьяна Голикова отчиталась в Совете Федерации о результатах работы ведомства за прошлый год.

Озвученные цифры сенаторов озадачили. Оказалось, что в непростой для отечественной экономики период, когда каждая копейка на счету, миллиарды рублей расходуются неэффективно, а иногда деньги и вовсе не доходят до тех, кому они предназначались. Так, аграрии в регионах не дождались 10 миллиардов рублей, которые зависли на счетах Минсельхоза.

"Мы, к сожалению, фиксировали факты, когда из-за длительности согласований и административных проволочек в некоторых субъектах РФ средства до конкретного производителя доходили более семи месяцев", - сказала глава Счетной палаты РФ.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от сенаторов отслеживать перечисление бюджетных средств регионам и предавать огласке каждый случай несвоевременного исполнения таких обязательств.

"В тех жестких условиях, в которых мы находимся, государство выделяет деньги. В силу нерасторопности чиновников Минсельхоза и отсутствия должного парламентского контроля. Я хочу обратиться, коллеги, к вам, представляющим интересы регионов. Почему вы не проявляете активности, почему вы не работаете с федеральными министерствами и ведомствами, отстаиваете интересы регионов?!", - сказала Валентина Матвиенко.

На создание современной инфраструктуры по переработке отходов нужно не менее 150 миллиардов рублей. Об этом сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

По его словам, сегодня в нашей стране на эти цели выделяется около 8 миллиардов в год. Но этих денег недостаточно, чтобы построить отлаженную систему сбора и утилизации мусора.

"Сегодня необходимо привлечь практически в 20 раз больше инвестиций в сферу переработки", - отметил министр.

Главе Минприроды парламентарии задали несколько острых вопросов. Например, когда в регионах будет введен раздельный сбор мусора.

"Вот я на встрече со школьниками, они мне задают вопрос: почему валим все вместе - и телевизор и овощи пропавшие?!", - спросил сенатор Сергей Белоусов.

По словам министра, регионы сегодня сами решают, вводить ли раздельный сбор мусора. В Москве, например, сейчас проводится такой эксперимент.

Впрочем, одного желания людей для этого недостаточно. В качестве примера Валентина Матвиенко рассказала, чем закончился пилотный проект по раздельному сбору бытовых отходов в Петербурге.

"Поставили разные мусоросборники – отдельно бумага, стекло и так далее. А потом на глазах у этих ответственных жителей приезжает машина по вывозу мусора - одна - и из разных баков все это складывает в одну машину. И сам эксперимент на этом закончился", - сказала спикер СФ.

Совет Федерации продлил до конца 2017 года обнуление НДС для пригородных железнодорожных перевозок. Это позволит компаниям и регионам сэкономить около 10 миллиардов рублей, а также поможет избежать проблем с электричками, которые были год назад.

"Менялось расписание, отменялись электрички. Эта ситуация потребовала законодательного регулирования. И нами было принято решение, что необходимо за услуги, которые оказываются компаниями, установить ставку НДС в размере 0%", - сказал заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Виталий Шуба.

Сенаторы утвердили законы о Фонде прямых инвестиций. Структура получила суверенный статус, а ее единственным акционером теперь будет государство. Принятые изменения повышают независимость фонда и расширяют его возможности по привлечению зарубежных инвестиций.

"Мы нацеливаем Фонд прямых инвестиций на то, чтобы инвестиции приходили не только в успешные регионы, чтобы они приходили в другие регионы, создавая новые точки роста, чтобы они приходили в малый и средний бизнес", - отметила Валентина Матвиенко.

Одобрен закон, позволяющий ввозить в Россию сильнодействующие препараты для личного пользования.  В перечне - больше 60 наименований. При пересечении границы на таможенном контроле достаточно будет предъявить рецепт врача, подтверждающий необходимость использования этих медикаментов.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: