ТЕСТ
Далее
в эфире
22:15 – 22:25
Сергей Митин. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в России
22:25 – 22:30
«Вместе с регионами». Выпуск 6 июля 2018 года
22:30 – 23:00
Крупным планом. Защита прав потребителей
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Олег Мельниченко. Дни Ярославской области в СФ: план спасения реки Волги
23:25 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Десятая серия. Последние годы...
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет тринадцатый. Великий князь Константин Николаевич
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Научно-экспертный совет при Председателе СФ
00:00 – 00:45
Новости
00:45 – 01:00
Первая мировая война 1914-1918 гг. Выпуск 5
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:45
Народовластие. Выпуск 6. Крестьянская община
01:45 – 02:00
Золотая серия России. Выпуск 4. Королева экрана
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:25
Наша марка. Обнинское НПО "Технология"
02:25 – 02:55
Документальный фильм
02:55 – 03:00
Региональная пресса. Выпуск №248
03:00 – 03:15
Новости
03:15
Абубакар Букола Сараки. Россия - Нигерия: развитие двусторонних отношений

Новости

Матвиенко: Принципы гуманизма должны лежать в основе воспитания детей

00:06 1 Июня 2016
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Совета Федерации
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Совета Федерации

Гуманистическое воспитание детей определит будущее России, большую роль в этом процессе должны играть общеобразовательные школы. Об этом Валентина Матвиенко написала в статье в "Российской газете", посвященной Международному дню защиты детей.

По мнению спикера Совета Федерации, жизнеспособность той или иной страны в настоящее время зависит от качества человеческого капитала, фундамент которого закладывается в детстве. Тем самым воспитание детей приобретает ключевое значение для настоящего и будущего любого государства.

"Педагоги, родители, общественность отмечают, что российская школа не восстановила в полной мере исконно присущую ей роль воспитателя подрастающих поколений. Первостепенное внимание к культурному, нравственному, духовному развитию детей, подростков всегда было и традицией, и преимуществом российской школы. Из её стен выходили люди, которые не только много знали, но и имели чёткие и прочные идейные ориентиры, чувствовали себя гражданами своего Отечества, гордились им", - подчеркнула спикер Совета Федерации.

По ее мнению, нужно восстанавливать ту воспитательную миссию школ, колледжей и ВУЗов, которая отошла на второй план после 1991 года.

"По сути, современный мир поставлен перед выбором. Либо люди и далее будут строить свою жизнь в соответствии с теми идеалами, принципами, которые на протяжении веков обеспечивают гуманистическую направленность развития человечества. Либо верх возьмут зародившиеся тенденции формирования общества на принципах нравственного релятивизма, вседозволенности, абсолютизации комфорта", - отметила спикер СФ.

Россия сделала свой ценностный выбор в пользу сохранения и приумножения традиционных национальных и общечеловеческих духовно-нравственных ценностей, считает глава верхней палаты.

Суть воспитательной деятельности в современной России должна заключаться в передаче этих ценностей детям.

"И это не призыв, не декларация. Важное достижение отечественной общественно-политической мысли последних лет – то, что мы достигли консенсуса в понимании и формулировании своих национальных базовых ценностей, их связи, преемственности с традиционными общечеловеческими ценностями", - отметила Валентина Матвиенко.

По ее словам, речь ни в коей мере не идет об официальной идеологии. Запрещать людям мыслить или заставлять их мыслить одинаково вредно для государства, считает Валентина Матвиенко.

"Другое дело, что идеалы, ценности бывают разными. Сильная Россия – это не только могучая экономика, мощная армия. Не в меньшей мере это люди - интеллектуально развитые, хорошо образованные, инициативные, деятельные, знающие и принимающие систему нравственных, духовных ценностей, лежащих в основе нашей истории, нашей культуры, нашего общественного строя", - отметила спикер СФ.

В нашей стране есть всё необходимое для решения связанных с этим задач, считает Валентина Матвиенко. Многое сделано для улучшения преподавания предметов, непосредственно связанных с идейным развитием детей – литературы, истории, русского языка, обществоведения. Принято решение о создании Всероссийского родительского университета. Начала действовать новая модель дополнительного образования. Созданы Российское движение школьников и военно-патриотическое движение Юнармия.

"Наша общая задача – сделать детство счастливым, воспитать детей сильными, просвещенными, здоровыми людьми, любящими свою Родину", - заключила Валентина Матвиенко.

Похожие новости: