ТЕСТ
18:30 - 20:25
Второй государственно частный диалог БРИКС "Женщины и Экономика" . Запись трансляции
Далее
в эфире
20:25 – 20:35
Салони Кумари. II Евразийский женский форум: доступность бесплатной медицины в Индии
20:35 – 20:55
Спецпроект
20:55 – 21:00
Лилия Гумерова. Второй Евразийском женском форум
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Актуальное интервью
21:30 – 23:35
Презентация Делового женского альянса БРИКС. Запись трансляции
23:35 – 23:45
Любовь Глебова. Второй Евразийский женский форум
23:45 – 23:50
Обзор "Парламентской газеты"
23:50 – 00:00
Наталья Маленко. Второй Евразийский женский форум
00:00
Новости

Новости

На форуме регионов в Минске планируют подписать более сотни контрактов на сумму $300 млн

20:06 7 Июня 2016

Около 100 контрактов на сумму 300 миллионов долларов планируют подписать представители России и Белоруссии на форуме регионов в Минске.

Парламентарии обеих стран подтвердили, что заинтересованы в расширении сотрудничества. Открыты, в том числе и для европейских стран, а вот посредники для развития отношений ни Москве, ни Минску не нужны, заявила на форуме Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Одна из самых масштабных площадок форума - выставка Белагро. Здесь представлены последние разработки в области сельского хозяйства. Среди самых заметных экспонатов - совместная продукция России и Белоруссии. Например, знаменитый Белаз, оказывается, почти наполовину состоит из российских комплектующих.

Промышленная кооперация - главный тренд нового времени. Россия и Белоруссия создают совместные предприятия - их уже более двух тысяч, открывают новые сборочные производства. Самый яркий пример такого сотрудничества - начало сборки в Вологодской области легендарного трактора Беларусь.

Россия и Белоруссия намерены устранить все барьеры и создать равные условия для бизнеса на всей территории Союзного государства. Валентина Матвиенко предложила своему коллеге подумать над координацией программ импортозамещения. По мнению Председателя Совета Федерации, наши экономики стали бы более конкурентоспособными.  

"Ни Россия, ни Белоруссия не стремятся к самоизоляции. Мы открыты и готовы к сотрудничеству с другими интеграционными объединениями, с другими государствами на условиях, что это сотрудничество будет равноправное, что в рамках этого сотрудничества будут уважаться интересы наши и что это сотрудничество будет взаимовыгодное", - сказала Матвиенко.

"Действительно непросто экономикам не только России и Белоруссии. Но есть и внешние трудности, которые созданы в целом, в глобальном понимании. Смягчить, минимизировать эти трудности можно только сообща", - отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович.

Сотрудничеству в сельском хозяйстве полностью посвятили одну из секций форума, которая прошла на Минской овощной фабрике. Треть продукции предприятия - томатов, огурцов и салатов - поставляется в нашу страну. Белорусские аграрии говорят, что попасть на российские прилавки помогли санкции. Теперь чтоит задача закрепиться на этом рынке.

В первый день форума прошло 9 секций. Большинство из них посвятили социально-гуманитарным вопросам - сотрудничеству в образовании, медицине и трудовой сфере. 

"Нам надо продолжать тот большой процесс, который мы называем сближением законодательства, для того, чтобы обеспечить равные права граждан России и Белоруссии. Чтобы не только границы стирались, но и границы в сфере законодательства и правоприменительной практики", - отметил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

По словам Валентины Матвиенко, главная цель Союзного государства - создание единого социального пространства.

"Основная наша задача, нашего сотрудничества - сделать жизнь наших людей лучше. И в этом смысле тема нашего форума - развитие сотрудничества в социальной, гуманитарной сфере - это еще выработка единых социальных стандартов, гуманитарных стандартов на территории Союзного государства", - сказала Матвиенко.

Обширной получилась и деловая программа форума. Уже в первый день было подписано около десятка соглашений о сотрудничестве между регионами России и Белоруссии. Все же в Минске планируется подписание более сотни контрактов между предприятиями двух стран на общую сумму в 300 миллионов долларов. 

Похожие новости: