17:00 - 17:35
Сенат
Далее
в эфире
17:35 – 17:40
Фестивальное кино
17:40 – 18:00
Игорь Бутман. Музыка дает возможность налаживать политический диалог России и США
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Один день и вся жизнь Евгения Еловского
18:40 – 19:00
Спецрепортаж. Пермский край. Точки роста
19:00 – 19:15
Наша марка. Гидромаш
19:15 – 20:00
Наталья Вавилова. "Здравствуй, музей!". Время поиска и находок
20:00 – 20:15
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
20:15 – 20:55
Территория РФ
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
21:00 – 21:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
21:10 – 21:40
Люди РФ. Железный век Дмитрия Лихачева
21:40 – 21:55
Территория РФ
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
22:10 – 22:25
Наша марка. Табасаранские ковры
22:25 – 22:50
Дни регионов
22:50 – 23:00
Сергей Калашников. Сенаторы внимательно изучают деятельность госкорпораций
23:00
Сенат

Спикер СФ: Резолюция Сената Франции показала его независимость

Резолюция о поэтапной отмене антироссийских санкций, принятой в Сенате Франции, не имеет юридической силы, однако в качестве рекомендации документ будет направлен в правительство.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что кабинет министров Франции к мнению законодателей прислушается.

Инициативу поддержали все представленные в верхней палате политические группы, что случается очень редко. 302 французских сенатора из 335 проголосовали "за", 16 – "против".

Суть резолюции заключена в трех пунктах. Прежде всего, это смягчение экономических санкций. По мнению парламентариев, Франция ощущает серьезные потери после введения европейских ограничений и ответных мер со стороны России.

Кроме того, сенаторы выступают за безотлагательную отмену персональных ограничений в отношении российских парламентариев. Иначе, аргументируют авторы документа, невозможно выстраивать диалог. И наконец, необходимо вернуться к доверительным дипломатическим и политическим отношениям.

"Очень важно, что это нижняя палата сначала приняла, теперь аналогичную резолюцию принимает верхняя палата. Это отражение нарастающего в Европе недовольства санкциями против России. Второе. Принять такую резолюцию это смело, это надо быть смелыми в тех условиях давления, которое оказывается. И нижняя, и верхняя палата парламента Франции показали, что они самостоятельны и они вправе сами высказывать свою точку зрения", - сказала Валентина Матвиенко.

В документе отражены как позитивные, так и негативные для нашей страны пункты, поэтому значение резолюции нельзя преувеличивать или преуменьшать. Такого мнения придерживается сенатор Константин Косачев.

Одним из отрицательных моментов парламентарий назвал множество клише в отношении причин, развития и возможного урегулирования украинского кризиса. Присутствуют формулировки "аннексия Крыма", и "применение силы со стороны России на территории Украины". Положительное в резолюции же, по мнению сенатора, - это призыв ко всем сторонам конфликта на Украине выполнять минские договоренности.

"В этой резолюции содержит призыв ко всем сторонам, которые отвечают за минские соглашения, их оперативно выполнять. То есть пусть косвенно, но читается и критика Украины. Это хоть какое-то, но движение вперед. Поэтому, в целом суммируя негатив и позитив, я бы назвал эту резолюцию очень важным шагом на пути к тому, чтобы в конечном итоге ситуация на Украине нормализовалась и находился какой-нибудь взаимоприемлемый выход", - сказал председатель комитета СФ по международным делам.

Константин Косачев также отметил, что не стоит ждать после принятия резолюции ежемоментного снятия ограничений.

Одобренный сенатом Франции документ в Европе называют сигналом для всех стран Евросоюза о необходимости смягчить санкции в отношении России. 

По словам сенатора Владимира Джабарова, Соединенным Штатам все сложнее продвигать ограничительные меры, поскольку всё больше западных партнеров осознают их абсурдность. А единогласное одобрение документа в сенате Франции говорит о настрое всего французского народа, который представляют парламентарии.

"Сенаторы и депутаты представляют французское население, поэтому в связи с предстоящими во Франции президентскими выборами, наверное, господин Олланд тоже должен это учитывать. Это вот начало процесса, который сейчас прокатится по всей западной Европе, за исключением поляков, представителей стран Прибалтики, Эстонии, Латвии и Литвы", - считает первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Итоги голосования в Люксенбургском дворце президент Франции Франсуа Олланд должен будет озвучить в конце июня на саммите в Брюсселе. Тогда Евросоюз будет решать вопрос о продлении санкций в отношении России.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: