ТЕСТ
01:15 - 02:00
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Транссиб
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Алексей Колобродов. Книга «Вежливый герой»: анализ феномена В. Путина через искусство и культуру
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Павленко
03:45 – 03:50
На законных основаниях. Классификация гостиниц
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Евгений Бушмин и Абдурахмон Кодири. «Россия — Таджикистан»: потенциал межрегионального сотрудничества
04:30 – 05:00
Крупным планом. «Приоритеты роста» - конкурс молодежных проектов
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Евгения Герасимова. Престиж профессии учителя и подготовка кадров для сельских школ
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Четвертая серия. Первые тома
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет одиннадцатый. Дмитрий Николаевич Блудов
05:50 – 06:00
На законных основаниях. Система сельхозстрахования
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Спецрепортаж. К 50-летию маршрута «Золотое кольцо». Кострома
06:25
Новости РЖД

Новости

Матвиенко: Россия остается одним из устоев современной цивилизации

14:06 10 Июня 2016
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Совета Федерации
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Фото пресс-службы Совета Федерации

Время в полной мере раскрыло судьбоносное для России значение Декларации о государственном суверенитете РСФСР, которая была принята 26 лет назад 12 июня. Этот документ положил начало кардинальным изменениям в жизни нашей страны, пишет Председатель Совета Федерации в статье, опубликованной в газете "Известия" накануне Дня России.

"Современная Россия - демократическое федеративное правовое социальное государство. И в этом качестве оно является неотъемлемой составной частью международного сообщества", - подчеркивает Матвиенко.

По ее словам, в Конституции России зафиксированы принципы и ценности, которыми руководствуются все цивилизованные страны, всё международное сообщество. Мы искали и наконец нашли путь их реализации применительно к нашим традициям, культуре, менталитету, подчеркивает спикер СФ.

Настоящее и будущее страны в большой степени зависит от умения нынешних и последующих поколений сознавать и по достоинству оценивать великий созидательный потенциал России. Задача государства, общества заключается в том, чтобы как можно полнее реализовать этот настрой.

"Как подчеркнул в послании Федеральному собранию глава российского государства В.В. Путин, свобода предпринимательства, открытый диалог власти и общества - ключевое условие восстановления динамики экономики, движения страны вперед", - отмечает Матвиенко.

По ее словам, мы приступили к решению задач, которые давно стоят перед страной. В частности, от разговоров о необходимости диверсифицировать экономику перешли к практическим делам по ее структурной и технологической модернизации. Взялись за реализацию проектов в области импортозамещения, усилили поддержку отечественных товаропроизводителей. Есть все основания рассчитывать, что уже в скором времени мы увидим рост российской экономики, уверена Председатель СФ.

Также она отметила ведущую роль нашей страны в мире. Западу не удалось сделать нас "заднескамеечниками" международного сообщества, поколебать наши позиции, влияние на мировой арене. Свидетельство тому - ключевая роль России в нормализации ситуации вокруг Ирана, в урегулировании конфликта в Сирии, на всем Ближнем Востоке, в борьбе с международным терроризмом. Мы были и остаемся влиятельным членом Организации Объединенных Наций, активным участником "группы двадцати", БРИКС, ШОС, ЕАЭС, других структур.

Председатель СФ уверена, что растет понимание бесперспективности попыток воздействовать на Россию путем политического и экономического давления. Об этом красноречиво свидетельствует недавняя резолюция сената Франции, призывающая к смягчению санкций против России. Усиливаются подобные настроения и в других странах Европейского союза.

Ощутимую положительную роль в преодолении нашей страной сложностей, созданных санкциями, сыграло сотрудничество в рамках Союзного государства. Это убедительно продемонстрировал недавний Третий форум регионов России и Белоруссии. Прочно встал на ноги Евразийский экономический союз. Всё больше стран проявляют интерес к созданию зоны свободной торговли с ним.

"Новейшая история России не была триумфальным маршем от победы к победе, от успеха к успеху. Но мы убедились за эти 26 лет в правильности выбранного пути. Мы были и остаемся важнейшей геополитической реальностью современного мира, одним из устоев современной цивилизации. Никто и ничто не лишит нас этой роли. У нас есть всё необходимое для устойчивого и динамичного развития. Главное, что требуется сейчас, - это профессионализм, последовательность, настойчивость в выполнении принимаемых решений", - заключила Матвиенко. 

Похожие новости: