22:30 - 23:00
Книжные аллеи
Далее
в эфире
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Светлана Данилова. Инженерные специальности: возможности для женщин
23:30 – 23:45
Точки роста. Рязанская область
23:45 – 00:00
Специальный репортаж. Липецкая область
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Актуальное интервью
00:30 – 00:45
Знакомьтесь – сенатор Калашник
00:45 – 00:55
На законных основаниях
00:55 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 26 марта 2024 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Театральное закулисье. От Веры Федоровны до "Блокадного театра"
01:30 – 01:55
Горизонт приключений
01:55 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера 22 марта 2024 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Сергиев Посад
02:30 – 03:00
Учёные люди. Сергей Ильюшин
03:00 – 03:05
Новости
03:05 – 04:00
Сказано в Сенате
04:00
Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 395-го заседания Совета Федерации

Local video
395-е заседание Совета Федерации. Фото с сайта СФ

Дополнительные выплаты по материнскому капиталу, общественные палаты для регионов, выбор кандидатуры генпрокурора России. Все это обсуждалось в среду на 395-м пленарном заседании Совета Федерации. Сенаторы рассмотрели больше около 50 вопросов.

В ходе традиционной "парламентской разминки" глава комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский сообщил о присвоении Кисловодскому парку статуса национального. За его судьбой пристально следили в Совете Федерации. А реставрацию памятников парка Валентина Матвиенко контролировала лично.

"Это просто победа, потому что Кисловодский парк получил грамоту на все века. И больше никто не будет его дербанить, выделять земли. Он стал парком под государственной охраной и соответственно будет сохраняться, развиваться во благо жителей региона и нашей страны", - сказала Валентина Матвиенко.

Затем сенаторы перешли к основной части заседания. В его повестке на этот раз значилось больше 50 вопросов. На посту генерального прокурора сенаторы оставили Юрия Чайку. Представление на его назначение на новый пятилетний срок вносил Владимир Путин.

Сенаторы кандидатуру одобрили, отметив высокие профессиональные качества претендента. И Юрий Чайка в третий раз произнес присягу, пообещав следить за соблюдением законов.

"Клянусь защищать права и свободы гражданина, охраняемые законом интересы общества и государства", - сказал Юрий Чайка.

"Правительственный час" посвятили решению региональных проблем. Одна из главных сегодня - нехватка денег на исполнение государственных обязательств. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил сенаторам, что за последние десять лет субъектам делегировали, а фактически передали в одностороннем порядке больше 100 дополнительных полномочий. У еще 500 до сих пор не определен статус. Чьи они - региональные или федеральные - не знают даже в правительстве, объяснил вице-премьер.

Только вот финансируются эти обязательства, как правило, из бюджета субъектов. Денег почти всегда не хватает. Поэтому регионы вынуждены влезать в кредиты. На такой доклад некоторые сенаторы отреагировали весьма эмоционально.

"Из года в год сокращается количество регионов-доноров. Не может быть в стране восемь регионов-доноров, а все остальные быть депрессивными территориями. Это свидетельствует об отсутствии эффективной региональной политики. И вместо выравнивания из года в год увеличивается разрыв между богатыми и бедными регионами, как и вообще в нашем обществе", - сказал сенатор Арнольд Тулохонов.

"Субъекты федерации "спихнули", извините за такое непарламентское выражение, в муниципалитеты борьбу с эпизоотиями. Это африканская чума свиней, это птичий грипп, это содержание скотомогильников. На самом деле, по году это миллиарды, а то и десятки миллиардов рублей", - отметил вице-спикер СФ Николай Федоров.

"Предполагается ли сделать что-то в плане прямой помощи малым городам и таким районам, что хуже, конечно, или все-таки произойдет долгожданный пересмотр налоговых и межбюджетных отношений?", - спросил сенатор Сергей Рыбаков.

Муниципальные образования также испытывают серьезные проблемы с финансированием возложенных на них обязательств. По словам Дмитрия Козака, полномочия муниципалитетов сейчас определяются на региональном уровне. А значит, и следить за тем, чтобы они обеспечивались в полном объеме должны тоже руководители субъектов. И все же ответ вице-премьера был больше похож на приговор действующей системе межбюджетных отношений.

"Уровень дифференциации такой, что в большинстве субъектов, я не побоюсь этого слова, просто безнадега. Сегодня при жизни нынешнего поколения муниципальных управленцев выйти на самодостаточность, выйти на обеспеченность практически невозможно", - сказал вице-премьер.

Совет Федерации одобрил закон о региональных общественных палатах. Документ, который разработали и внесли сенаторы, регулирует деятельность общественных палат в субъектах и принципы их формирования. Так, например, в численность таких организаций должна быть не меньше 21 и не больше 102 человек. А срок их полномочий определен тремя годами.

"Многие вопросы, такие как конкретный порядок, конкретные сроки формирования, численность, наличие комиссий общественной палаты - все это относит закон к компетенции субъектов Российской Федерации", - пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Совет Федерации ограничил штрафы за просрочку ипотечных выплат. Если проценты за этот период начисляются, то размер неустойки не может быть больше ключевой ставки Центрального банка.

"Или 0,06 процента от суммы просрочки за каждый день нарушения договора, если проценты по договору не начисляются. Это примерно 22 процента годовых", - пояснил зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Обладатели материнского капитала смогут в этом году получить единовременную выплату в размере 25 тысяч рублей. Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. Заявку на получение выплаты нужно подать не позднее 30 ноября.

"Эта мера социальной поддержки очень важна для того, чтобы и дальше были реализованы все позиции государства в области семейной и демографической политики", - отметила член комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко.

На заседании Совет Федерации также утвердил протокол к соглашению с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря по Каспию. Сенаторы поддержали создание Единого института развития жилищной сферы, запрет на оборот алкоголя в больших пластиковых бутылках, а также одобрили закон, который разрешает забирать автомобили со штрафстоянок до оплаты эвакуации.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: