03:10 - 03:40
Люди РФ. Железный век Дмитрия Лихачева
Далее
в эфире
03:40 – 03:55
Территория РФ
03:55 – 04:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
04:00 – 04:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
04:10 – 04:25
Наша марка. Табасаранские ковры
04:25 – 04:50
Дни регионов
04:50 – 05:00
Сергей Калашников. Сенаторы внимательно изучают деятельность госкорпораций
05:00 – 05:35
Сенат
05:35 – 05:40
Фестивальное кино
05:40 – 06:00
Игорь Бутман. Музыка дает возможность налаживать политический диалог России и США
06:00 – 06:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
06:10 – 06:40
Люди РФ. Один день и вся жизнь Евгения Еловского
06:40 – 07:00
Спецрепортаж. Пермский край. Точки роста
07:00 – 07:15
Наша марка. Гидромаш
07:15 – 08:00
Лекция РФ
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
08:15 – 08:55
Территория РФ
08:55 – 09:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
09:00 – 09:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
09:10
Люди РФ. Железный век Дмитрия Лихачева

Матвиенко выступила за принятие закона о нематериальном культурном наследии

Валентина Матвиенко выступила за принятие федерального закона о нематериальном культурном наследии. Председатель Совета Федерации приняла участие в VI Парламентском форуме "Историко-культурное наследие России", который прошел во Владимире.

Мероприятие привлекло внимание представителей 29 регионов страны, руководителей федеральных ведомств, экспертов и ученых. На форуме, который прошел в шестой раз, отрабатываются инициативы, которые впоследствии находят свое воплощение в российском законодательстве.

Перед началом пленарного заседания Валентина Матвиенко осмотрела выставку народных промыслов Владимирской области. Участники парламентского форума с интересом наблюдали, как работают мастера.

Выступая на заседании, спикер дала свою оценку работе по сохранению материальной и нематериальной культуры. Она отметила, что в последнее время для защиты памятников сделано немало. В частности, принята стратегия государственной культурной политики, запрещена реклама на объектах культурного наследия. Но проблем в этой отрасли остается много.

"К сожалению, до сих пор не решён вопрос о законодательном обеспечении сохранения нематериального культурного наследия. Народные песни и танцы, сказки и обычаи, художественные промыслы - это составная часть нашей, как сейчас принято говорить, культурной матрицы. Они нуждаются не только в популяризации, но и в государственной охране", - сказала Матвиенко.

Законы о нематериальном наследии уже приняты в некоторых регионах, отметила Председатель Совета Федерации. Теперь пора принять такой закон и на федеральном уровне. Тем более, есть и прототип - Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ разработала и приняла модельный закон в этой сфере.

Спикер также подчеркнула, что Совет Федерации будет добиваться поддержки законопроекта о туристическом сборе всеми регионами. Она призвала участников форума внимательно изучить проект закона.

Одна из главных задач парламентариев на форуме - выслушать предложения участников и поддержать лучшие из них на законодательном уровне. Об этом речь шла на заседании секции молодых законодателей. Модератор обсуждения - сенатор Лилия Гумерова отметила, что одних только законов для сохранения культурно-исторического наследия, какими бы они не были совершенными, недостаточно.

"Важны механизмы их реализации. Что особенно важно - важны люди, которые готовы, живут этим. И сегодня мы услышим много проектов, я надеюсь. И мы, власть, должны сделать так, чтобы те алгоритмы реализации, которые сегодня необходимы молодежи, та поддержка, которая необходима молодежным, поисковым движениям, она была обязательно оказана", - сказала первый заместитель председателя комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Всего же, на форуме работали четыре секции. Одно из заседаний посвятили сохранению памятников архитектуры. Каждый год страна теряет 10-15 старинных зданий. Многие владельцы не выполняют охранные обязательства, большой вред наносят и черные копатели.

Обсуждали и положение библиотек. Недостаточное финансирование и низкие зарплаты работников - главные проблемы книгохранилищ. Президент Российской библиотечной ассоциации заявил, необходимо выделять больше средств на комплектование фондов библиотек.

По итогам форума участники приняли резолюцию. Свои рекомендации делегаты направят органам власти разных уровней. По словам участников, форум даст дополнительный импульс, как минимум, к развитию новых туристических маршрутов, и во Владимирской области, и в целом в стране. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: