ТЕСТ
23:25 - 23:50
Народовластие. Выпуск 1. Вече
Далее
в эфире
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета
00:00 – 00:25
Новости
00:25 – 00:45
Новости РЖД
00:45 – 01:00
Гербы России
01:00 – 01:15
Дни регионов
01:15 – 01:55
Олег Вронский. "Я пришёл к тебе, Куликово поле…"
01:55 – 02:00
Дни регионов
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь"
02:30 – 03:00
Дни регионов
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Лилия Гумерова. Второй Евразийском женском форум
03:25 – 03:45
Дни регионов
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Регистрация лекарств
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 21 сентября 2018 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Гульназ Кадырова. II Евразийский женский форум: бизнес идеи и поддержка на рынках сбыта
04:25 – 04:55
Крупным планом. Качество работы организаций социальной сферы
04:55
Региональная пресса

Новости

Спикер СФ подвела итоги весенней сессии

17:06 27 Июня 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции подвела некоторые итоги весенней сессии.

Глава верхней палаты российского парламента отметила, что за это время было принято 5 конституционных законов и 223 федеральных. Два пришлось отклонить.

На завершающем сессию заседании, которое состоится 29 июня, сенаторам предстоит рассмотреть еще 160 законов. Валентина Матвиенко рассказала, что эти документы сенаторы детально обсуждали практически с нулевого цикла на заседаниях профильных комитетов.

Почти по всем законам в Госдуму были направлены поправки и уточнения. Сенаторы стали авторами некоторых законодательных инициатив.

После краткого вступления глава Совета Федерации ответила на вопросы журналистов. И первой темой стало происшествие на Сямозере, где во время сплава погибли 14 ребят из детского лагеря.

"Как только произошла эта трагедия, сразу, как это у нас водится, началась такая компанейщина. Начали проверять все лагеря - комиссии и проверки, а где-раньше-то были. Вот эта трагедия показала, что у нас не все в порядке в системе организации отдыха детей. Должны работать системные меры", - сказала Валентина Матвиенко.

Затем речь пошла непосредственно о законах, над которыми работал Совет Федерации. Один из самых резонансных - закон о коллекторах. По словам Валентины Матвиенко, его принятию препятствовали мощные лоббистские усилия. Именно с этим связан большой перерыв между чтениями документа в Государственной Думе, объяснила спикер Совета Федерации. Еще в феврале главы верхней и нижней палат парламента внесли документ на рассмотрение депутатов.

В ближайшее время состоится голосование и в Совете Федерации. Закон затрагивает интересы почти 10 миллионов граждан, которые имеют задолженность перед российскими банками.

"В итоге, все основные положения, ограждающие наших граждан от преступной деятельности этих организаций, от беспредела, который они устраивали, они сохранены. И на мой взгляд, закон о коллекторах в большой степени защищает наших граждан, и впредь, уверена, такого рода преступлений не будет. А если они будут кем-то в нарушение закона осуществляться, то в соответствии с законодательством теперь к ним будут приниматься жёсткие меры", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также прокомментировала и один из самых спорных документов последнего времени - так называемый антитеррористический пакет законов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. По мнению некоторых правозащитников и юристов, он противоречит Конституции РФ.

По словам главы Совета Федерации, и в верхней, и в нижней палатах парламента шла очень серьезная дискуссия по этому документу и после консультаций, в том числе с правозащитными организациями, некоторые положения были смягчены. И хотя окончательное голосование состоится лишь на пленарном заседании Совета Федерации в среду, предварительное заключение уже известно.

"На сегодняшний день по той информации, которая у меня есть от комитета по конституционному законодательству, закон не нарушает ни одной нормы Конституции. Если бы это произошло, мы как верхняя палата не имеем права принимать такой закон, который нарушает положения Конституции", - отметила Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты ответила на вопрос о проблеме лесных пожаров, которые в регионах России повторяются из года в год. По ее словам, в стране так и не появилось эффективной системы управления лесным хозяйством - спецтехника находится в плохом состоянии, а работники отрасли получают маленькую зарплату.

Сейчас в Совете Федерации действует специальная мониторинговая группа, которая не только проверяет законодательство в этой сфере, но и изучает действия профильных ведомств.

"Мне кажется, что министерству природных ресурсов пока не удалось по-настоящему выстроить эту систему управления лесным хозяйством. И они должны думать очень серьезно над этим, потому, что придется на том или ином этапе с них уже строго спросить", - сказала спикер СФ.

Несколько вопросов журналисты задали и по международной тематике. Была поднята проблема санкций. Валентина Матвиенко отметила, что страны Запада постепенно понимают бесперспективность этой меры и вред от нее. По ее словам, европейские политики постепенно уходят от украинского вопроса и контакты - и экономические, и политические – восстанавливаются. В этом заинтересованы обе стороны, но до полной нормализации еще далеко.

"Пока то, что мы потеряли в наших торгово-экономических отношениях (у нас объем с Евросоюзом в два раза упал взаимной торговли) – это плохо, но это, я считаю, не главное – потери в рублях, евро, долларах. Самое главное, что рушатся те двусторонние связи, многосторонние связи, которые выстраивались десятилетиями, рушатся форматы конструктивного взаимодействия. И мы во многом потеряли доверие друг к другу. Вот это надо восстанавливать незамедлительно", - сказала спикер СФ.

Председатель Совета Федерации также прокомментировала попытки запретить российским атлетам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. По ее мнению, спортсмены, которые не уличены в употреблении допинга, не должны быть ограничены в правах и лишены возможности участвовать в соревнованиях.  Спортивные функционеры, по словам Валентины Матвиенко, обязаны следовать презумпции невиновности. Даже несмотря на то, что на них сейчас оказывается сильное политическое давление.

"Сценарии одни и те же, как в цветных революциях. На FIFA опробовали – получилось. Накануне вечером перед принятием Международной ассоциацией легкой атлетики решения, которое шло в правильном направлении, на BBC показывают фильм о коррупционных связях руководителя этой Международной ассоциации легкой атлетики. Ну неприкрытое, бесстыжее давление политическое на по идее независимую спортивную структуру", - сказала Валентина Матвиенко.

И в завершении глава верхней палаты рассказала, где проведет свой отпуск. Председатель Совета Федерации собирается совместить приятное с полезным. В июле она побывает в Ставропольском крае, где уже не первый год под контролем парламентариев идет восстановление знаменитого Кисловодского парка. Во время поездки спикера планируется открыть отреставрированный светомузыкальный фонтан.

Похожие новости: