ТЕСТ
10:30 - 11:00
Крупным планом. Пять лет Палате молодых законодателей при Совете Федерации
Далее
в эфире
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:25
Ирина Гехт. Форум «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ»
11:25 – 11:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Вторая серия. Письма русского путешественника
11:35 – 11:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет шестнадцатый. Эдуард Васильевич Фриш
11:50 – 12:00
Сказано в Сенате. Модернизация ЖКХ
12:00 – 13:00
Заседание Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Прямая трансляция
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
13:15 – 14:00
Абдусалам Гусейнов. Золотое правило нравственности и его преломление в политике
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Обзор прессы. "Российская газета"
14:15 – 14:30
Наша марка. Опытное конструкторское бюро МиГ
14:30 – 14:55
Документальное кино
14:55 – 15:00
Региональная пресса
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 июля 2018 года
15:15 – 15:30
Константин Косачев. Россия – США: итоги встречи президентов Путина и Трампа
15:30 – 15:40
Знакомьтесь, сенатор Зубарев
15:40
«Вместе с регионами». Выпуск 13 июля 2018 года

Новости

Клишас: Норма о хранении данных существовала до принятия "антитеррористического пакета"

19:07 4 Июля 2016

Декриминализация статей Уголовного кодекса РФ и "антитеррористический пакет". Весенняя сессия Совета Федерации в этом году получилась очень насыщенной.

Только на заключительном заседании сенаторы рассмотрели более 160 законов. О самых резонансных из них журналистам рассказал глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас, который подвел итоги сессии в пресс-центре "Парламентской газеты".

Как ни странно, именно пакет законов по декриминализации УК РФ, который был поддержан комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству, вызвал в прессе и социальных сетях серьезную дискуссию.

Многие общественники, эксперты и даже некоторые законодатели посчитали, что принятые изменения могут привести не к декриминализации, а наоборот - к ужесточению некоторых статей. Например, для родителей, наказывающих собственных детей. А некоторые даже поспешили заявить, что этот закон станет первым шагом к введению в нашей стране ювенальной юстиции.

Так, по мнению противников этого закона, его принятие означает, что родителей за подзатыльник своему ребенку могут привлечь к уголовной ответственности. Но, как объяснил журналистам глава комитета верхней палаты по конституционному законодательству Андрей Клишас, закон вовсе не об этом.

"Сейчас ровно все эти нормы действуют в отношении родителей. Много уголовных дел в отношении родителей возбуждается? Все нормы действуют. Они никак не поменялись. Просто сейчас говорят, что в отношении тех лиц, которые не попали в круг так называемых родственников, первый случай таких побоев будет административным деянием, а второй – снова уголовным", - пояснил председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

С недоумением сенатор отнесся и к претензиям операторов связи, которые раскритиковали так называемый "антитеррористический пакет". Парламентарии одобрили нормы, которые обязывают в течение полугода хранить переписку, разговоры и интернет-контент всех россиян. По мнению компаний сотовой связи, это потребует огромных затрат и нецелесообразно. Однако Андрей Клишас напомнил, что норма, обязывающая хранить эти данные, была закреплена в постановлении правительства еще 10 лет назад.

"Я - не технарь, я - юрист. Я только знаю, что есть постановление правительства, которое в общем-то про тоже самое. И внятно операторы связи не объяснили, как они это делают сейчас. Это же не просто прихоть и не каприз ни сенатора Озерова, ни депутата Яровой. Это связано с защитой жизни людей, эта информация", - подчеркнул Андрей Клишас.

Одним из самых важных Андрей Клишас назвал закон о правилах формирования региональных общественных палат, разработанный по инициативе Совета Федерации. Благодаря этому закону, представители гражданского общества в субъектах получили реальную возможность участвовать в работе этих структур.

"Региональная повестка актуальная была переведена на федеральный уровень. Но сейчас, когда у нас появились в федеральной общественной палате региональные представительства, вот эта региональная повестка, там очень много социальных вопросов – и я уверен, что они будут выходить на передний план осенью -  эта повестка появилась", - отметил сенатор.

Андрей Клишас рассказал журналистам и о планах на предстоящую осеннюю сессию. Главной темой работы парламента, по его мнению, станут вопросы экономики и социальной сферы.

Главные новости: