Антисанкционные настроения в Европе продиктованы временем – Тотоонов

Кипр - не последнее государство, которое голосует против антироссийских санкций, уверен сенатор Игорь Морозов.

Парламент республики вслед за французскими депутатами и региональными парламентами Италии принял резолюцию, которая осуждает политику Евросоюза в отношении России и призывает отменить ограничения. Среди стран, которые сегодня активно поддерживают Россию, Игорь Морозов также назвал Швейцарию и Грецию.

"Все находится в логике нормальных межгосударственных, межпарламентских отношений, которые могут создавать общую единую Европу от Лиссабона до Владивостока. Киприоты сейчас еще раз подтвердили, что они продолжают вот этот мейнстрим, который начали французские парламентарии. И я думаю, что они будут не последними", - сказал член комитета Совета Федерации по международным делам.

В свою очередь сенатор Александр Тотоонов отметил, что не случайно изменение позиции европейского истеблишмента началось именно с решений парламентариев. По его словам, они традиционно наиболее оперативно реагируют на настроения своих избирателей.

"Европа вся она все больше и больше живет в ожидании этих обновлений, в ожидании этих перемен. Они продиктованы временем, они продиктованы сегодняшней ситуацией, в том числе экономической, они проходят под совершенно однозначным и четким волеизъявлением народов этих европейских стран", - сказал Александр Тотоонов.

Свою позицию кипрские депутаты объяснили падением товарооборота с Россией и ослаблением дружественных связей. Парламентарии также предложили обсудить с Москвой снятие ответных санкций на товары из Кипра.

"Мы твердо убеждены, что Россию нельзя винить в ситуации на Украине. А обвинять нужно внешнее вмешательство во внутренние дела Украины со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза. Мы также считаем, что санкции не помогают решить украинский кризис, а наоборот - создают новые проблемы. В том числе и для Кипра, который всегда имел хорошие политические и экономические отношения с Россией", - сказал генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра Андрос Киприану.

Товарооборот между Россией и Кипром в прошлом году упал больше чем в два раза - до 300 миллионов долларов. На принятие резолюции уже отреагировали в российском МИДе. Там отметили, что такой исход голосования отражает стремление подавляющей части кипрского народа к восстановлению торгово-экономических связей.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: