Трагедия в Ницце снова подняла вопрос евробезопасности, считают в СФ

Мир скорбит по жертвам теракта в Ницце. В ночь с четверга на пятницу там погибли более 80 человек.

Толпу местных жителей и туристов, собравшихся на национальный праздник, протаранил грузовик. Полиция пропустила его на набережную, поверив, что на машине везут мороженое. В итоге, на скорости 70 километров в час грузовик ехал сквозь толпу два километра.

В результате теракта погибла 21-летняя россиянка - студентка 4 курса Финансового университета. Другая наша соотечественница - подруга погибшей - получила ранения.

По данным полиции, водителем грузовика, въехавшего в толпу, был 31-летний местный житель. Известно, что преступник был женат, у него было трое детей. Он имел двойное франко-тунисское гражданство. На учете у спецслужб не состоял. Полиция застрелила террориста на месте.

Российские сенаторы незамедлительно отреагировали на трагедию в Ницце.

Как заявил член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов, атака в Ницце в очередной раз обнажила проблему зависимости европейской безопасности от США. Случившееся, по его словам, стало следствием того, что Франция по примеру США не борется в Сирии с международным терроризмом. 

По мнению сенатора Владимира Джабарова, НАТО нужно противостоять терроризму, а не "российской угрозе".

Изучить российский опыт в борьбе с терроризмом европейским политикам предложил сенатор Константин Косачев.       

"Россия является одной из немногих, очень немногих стран, которая участвует во всех без исключения глобальных антитеррористических конвенциях. Мы последовательно вместе с Индией продвигаем в ООН идею подготовки всеобъемлющей конвенции по противодействию терроризму, которая бы собрала в себе все предыдущие документы. Идея жива – она не блокируется, но она не реализуется", - отметил председатель Комитета СФ по международным делам.

Для победы над терроризмом необходимо объединить силы всего цивилизованного человечества, отметил Владимир Путин в телеграмме на имя Француа Олланда. Президент РФ также выступил с телеобращением к французскому народу. В нем он отметил, что Россия солидарна с Францией в ее горе.  

Соболезнования родным и близким погибших выразила и Председатель Совета Федерации. Валентина Матвиенко направила телеграмму в адрес председателя Сената Франции Жерара Ларше.    

"Решительно осуждая это чудовищное преступление, в результате которого погибли и пострадали французские граждане, россияне и граждане других государств, выражаю уверенность, что организаторы этого варварского акта в самые короткие сроки будут найдены и понесут заслуженное наказание", - отметила Валентина Матвиенко.

С самого утра пятницы россияне несут цветы к посольству Франции на Большой Якиманке в Москве. Возле ворот канцелярии французской дипмиссии сложены сотни букетов, горят траурные свечи. 

Неспокойно было в Ницце и на следующий день после теракта. В аэропорту задержали вылет десятков рейсов - пассажиров эвакуировали из-за оставленного без присмотра пакета. Также саперам пришлось обыскать подозрительный грузовик, припаркованный на одной из улиц рядом с местом трагедии.

В память о жертвах теракта власти Франции объявили трехдневный национальный траур. 

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: