15:10 - 15:40
Люди РФ. Железный век Дмитрия Лихачева
Далее
в эфире
15:40 – 15:55
Территория РФ
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Табасаранские ковры
16:25 – 16:50
Дни регионов
16:50 – 17:00
Сергей Калашников. Сенаторы внимательно изучают деятельность госкорпораций
17:00 – 17:35
Сенат
17:35 – 17:40
Фестивальное кино
17:40 – 18:00
Игорь Бутман. Музыка дает возможность налаживать политический диалог России и США
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Один день и вся жизнь Евгения Еловского
18:40 – 19:00
Спецрепортаж. Пермский край. Точки роста
19:00 – 19:15
Наша марка. Гидромаш
19:15 – 20:00
Наталья Вавилова. "Здравствуй, музей!". Время поиска и находок
20:00 – 20:15
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
20:15 – 20:55
Территория РФ
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
21:00 – 21:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
21:10
Люди РФ. Железный век Дмитрия Лихачева

Вхождение Турции в ЕС и членство в НАТО находятся под угрозой

В Турции по-прежнему неспокойно. 

Массовые аресты в Турции и возможное введение в стране смертной казни вызвали серьезную обеспокоенность Брюсселя. Под угрозой вхождение Турции в Европейский Союз и даже членство в НАТО. Альянс, по словам госсекретаря США Джона Керри, будет внимательно следить за судьбой задержанных. Их число уже превысило 6 тысяч человек.

Мятеж подавлен, главные заговорщики арестованы, но обстановку в Турции всё ещё нельзя назвать спокойной. Накануне стрельба была слышна рядом со вторым аэропортом в Стамбуле.

В самом городе объявили режим чрезвычайного положения, а на охрану важных объектов перебросили около двух тысяч спецназовцев. Вооруженные столкновения также начались на авиабазе в городе Конья, в результате спецоперации власти Турции ситуацию взяли под контроль.

В Анкаре прошли первые похороны жертв мятежа. Траурная церемония постепенно превратилась в митинг, к скорбящим присоединился и президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Очень важно, что наши жители приняли этот вызов. Они сопротивлялись со словами: "Если у них есть танки и бомбы, то у нас есть вера". Они не просто легли под танками. Эти люди - настоящие мученики", - сказал Эрдоган.

В какой-то момент толпа стала буквально требовать смертной казни для виновных. Эрдоган эту меру поддержал. Однако такое решение может поставить под удар вхождение Турции в Европейский союз, об этом уже заявили в Брюсселе на саммите глав МИД ЕС. Обеспокоенность вызывают и массовые аресты: число задержанных уже превысило 6 тысяч человек.

Ответственным за события Эрдоган назвал своего главного политического противника проповедника Фетхуллаха Гюлема, который проживает в США. Однако последний все обвинения опровергает. Мнения экспертов по поводу того, кто стоит за мятежом, разнятся. Одни считают, что он стал результатом растущего недовольства проводимой политикой Эрдогана. По мнению других, именно люди президента и стали организаторами бунта для того, что укрепить его власть.

"Мы очень внимательно следим и ждем как же именно Эрдоган выйдет из этой сложной ситуации, которую, вполне вероятно, спровоцировал он сам. Но, скорее всего, господин Эрдоган будет пытаться создать новое авторитарное государство, перезагрузив политическую систему, полностью лояльную к себе и как можно дольше сохранив личную власть", - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Турецкая сторона успела заверить Москву в том, что для обеспечения безопасности российских граждан сделано все возможное. В ночь мятежа многие из них стали невольными свидетелями событий. Из-за попытки госпереворота были задержаны десятки авиарейсов. к настоящему моменту все пассажиры сорванных рейсов доставлены на родину. 

Пока отправка российских туристов в Турцию приостановлена по поручению Владимира Путина. Эта мера будет действовать до нормализации ситуации в регионе. Такое решение сенатор Игорь Чернышев считает оправданным.

"Турция сегодня находится в ситуации форс-мажора, нестабильной политической ситуации, продолжаются определенные процессы. Вскрылся нарыв, который там долго накапливался. Сложно сказать, как дальше себя поведут те, кто проиграл. Поэтому очень сложно сегодня говорить о том, что в такой ситуации можно быть уверенными, что там будет обеспечена безопасность наших граждан", - отметил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев.

По последним данным, в результате бунта погибли сотни человек, более тысячи получили ранения. В телефонном разговоре с турецким коллегой Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с большим количеством жертв и отметил, принципиальную позицию России "на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия".  

Смотрите - Игорь Чернышёв. Лето 2016: Турция и безопасность

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: