Далее
в эфире
00:40 – 01:00
Документальный фильм
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 02:00
Юлия Кантор. Ленинградская блокада - известная и неизвестная. Часть 2
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Гидромаш
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 7. Грозный царь
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Паула Риссико. Россия – Финляндия: парламентский диалог – путь укрепления дружбы
03:25 – 03:30
Региональная пресса. Выпуск 18 января 2019 года
03:30 – 03:45
Знакомьтесь - сенатор Чернышенко
03:45 – 03:50
На законных основаниях. Налог на доходы самозанятых
03:50 – 04:00
Обзор «Российской газеты»
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:55
Час региона. Мурманская область
04:55 – 05:00
Региональная пресса
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Рамазанали Собханифар. «Роль парламентов в современном мире» - международная конференция
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Шестая серия. Записка о древней и новой России (часть 2)
05:35
Первые лица Государственного Совета. Портрет пятнадцатый. Граф Дмитрий Мартынович Сольский

Новости

Кремль сожалеет о запрете выступать на ОИ-2016 российским легкоатлетам

19:07 21 Июля 2016

В Кремле выразили глубокое сожаление по поводу решения Спортивного арбитражного суда, который отклонил коллективный иск российского олимпийского комитета и 68 спортсменов к международной ассоциации легкой атлетики.

Теперь наши спортсмены практически лишились шансов участвовать на олимпиаде в Бразилии. В Министерстве иностранных дел вынесенный вердикт назвали преступлением против спорта. Олимпийский комитет пока отменил торжественные проводы на международные игры. 

Спортивный арбитражный Суд отклонил коллективный иск Олимпийского комитета России и 68 наших легкоатлетов к международной федерации легкой атлетики. Генеральный секретарь CAS Матьё Риб коротко сообщил журналистам, что российские атлеты не соответствуют необходимым требованиям и суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

"Спортсмены могут принимать участие в Олимпиаде, если они соответствуют критериям. Россия не имеет права назначать атлетов на Игры, если они не отвечают требованиям", - сказал Матье Рибб.

Это решение одними из первых прокомментировали звезды отечественной легкой атлетики. Так, Елена Исинбаева и Сергей Шубенков мечтали выступить в Рио, их реакция оказалась весьма эмоциональной.

Министр спорта Виталий Мутко был более сдержан в оценках. По его словам, отстраненные от игр спортсмены полгода находились под наблюдением зарубежных антидопинговых организаций. Для того, чтобы защитить атлетов, будут поданы иски в гражданские суды, сообщил Мутко. Министр также обратил внимание на ситуацию вокруг чиновников Международной федерации легкой атлетики.

"Я очень сопереживаю нашим спортсменам и нашим болельщикам. Мне стыдно за такую ситуацию. Возмущает поведение и настойчивость Международной федерации легкой атлетики. Она сама обличена в коррупции, против ее бывшего президента возбуждено уголовное дело и он по домашним арестом находится сегодня во Франции. Люди, которые вели, скрывали, покрывали систему покровительства допингконтроля, они продолжают работать", - сказал Мутко.

В Совете Федерации решение Спортивного арбитражного суда назвали нелепым и дискриминационным. Первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что отстранение отечественной легкоатлетической сборной имеет политический подтекст и подрывает основные принципы всего олимпийского движения.

"Ну как можно обвинять и не пустить Исинбаеву - двухкратную олимпийскую чемпионку?! Любая спортсменка, которая получит золотую медаль, в душе будет понимать, что она получила не свою медаль, она получила медаль, благодаря тому давлению, которому подверглась Россия. И, конечно, я считаю, что здесь работа наших американских "партнеров", - сказал Джабаров.

Чиновники, спортсмены и эксперты уверены - решение Спортивного арбитражного суда стало приговором российской легкой атлетике и закрыло нашим спортсменам дорогу на игры в Рио. Помочь им выступить на Олимпиаде теперь может только чудо в лице Международного олимпийского комитета. МОК может, несмотря ни на что, разрешить нашим атлетам участвовать в Олимпиаде.

"Последнее слово - за Олимпийским комитетом. Я не могу комментировать решение МОК, в ближайшее время оно будет озвучено. И если этот шанс у нас будет, то мы его получим", - отметил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин.

При этом, учитывая решение Спортивного арбитражного суда, МОК может не допустить к играм всю нашу сборную. В Совете Федерации уже предложили подумать над возможным бойкотом Олимпиады. 

"Национальный олимпийский комитет сделал все возможное, чтобы добиться участия российских спортсменов на Олимпиаде в Рио. Но американское давление оказалось выше всех наших сил. Я думаю, что нам в этой ситуации не следует брать отдельные куски спорта, в котором мы сильны и отрывать его от целостности олимпийской команды, которая была готова выступить в Рио", - сказал член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

Окончательный вердикт по вопросу участия российской сборной в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Международный олимпийский комитет вынесет в воскресенье, 24 июля. Сами игры стартуют 5 августа.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: