05:25 - 06:00
Документальный фильм
Далее
в эфире
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:25
Ирина Рукавишникова. Третий форум социальных инноваций регионов
06:25 – 06:45
Новости РЖД
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Упрощение процедуры госзакупок
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:20
Любовь Шабанова. Воронежская область – лидер среди регионов в сфере социальных инноваций
07:20 – 07:50
Крупным планом. Закон о паллиативной помощи
07:50 – 08:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Артек
08:30 – 08:40
Документальный фильм
08:40 – 09:00
Документальный фильм
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:25
Сергей Калашников. Регионам требуется поддержка в реализации национальных проектов
09:25 – 09:55
Люди РФ. Время Ксении Гемп
09:55 – 10:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 августа 2019 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15
«Связь времен. История доброй воли». Экоцентризм Морозова

Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией

Россия возобновила регулярное авиасообщение с Турцией. Это было сразу после того, как Анкара уведомила Москву о принятых мерах повышенной безопасности нахождения российских граждан в аэропортах и на курортах республики.

В Росавиации пояснили, что турки обещают принять меры повышенной безопасности для российских туристов. И все же многие считают, что возобновление авиасообщения было преждевременным.

В Совете Федерации советуют россиянам пока не посещать страну, где до сих пор сохраняется тревожная обстановка. "Непременно это должно отразиться и будет отражаться на наших туристах... на всей туриндустрии. И, конечно, здесь тоже нужно быть предельно осторожными", - заявил заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Мухарбек Дидигов.

"Сами события, в которых погибли 265 человек, естественно ставят под угрозу и туристический бизнес, и вопросы посещения. До момента стабилизации наша страна не рекомендует посещать территорию Турцию", - отметил член комитета СФ по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

В Турции введено чрезвычайное положение. Ко всему прочему Эрдоган заявил, что не исключает новых попыток государственного переворота. Поэтому многие эксперты и политологи называют ситуацию взрывоопасной и сомневаются в том, что турецкая сторона способна гарантировать безопасность туристов.

"Ну извините меня, какой туризм в стране, занимающей первое место по терактам, второе - где был военный мятеж, третье - где идет гражданская война", - говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Решение Росавиации касается только регулярного авиасообщения. Об открытии чартерных рейсов речи пока не идет. И в ближайшее время это вряд ли произойдет, считают в Совете Федерации.

"Чартеры будут возможны только после того, когда российские власти смогут убедитьсяв том, что безопасность в Турции, во всех туристических кластерах будет организована на достаточно серьезном уровне", - заявил член комитета СФ по международным делам Игорь Морозов.

Решение Росавиации может свидетельствовать о дружественном настрое руководителей двух стран. Об этом говорят и в некоторых турецких СМИ, которые даже предположили, что именно Москва предупредила Эрдогана о госпереворте.

"Отношения Турция-Россия, я думаю, будут укрепляться, есть надежда. Тот замороженный наш проект "Турецкий поток", это тоже достаточно весомая экономическая составляющая для двух стран, я думаю, что здесь должен быть определенный прорыв", - сказал Дидигов. 

Впрочем, по мнению некоторых политологов, в отношениях с Эрдоганом Кремлю нужно быть крайне осторожным. Анкара играет на противоречиях и вряд ли пойдет на разрыв с НАТО и США ради дружбы с Москвой. А турецкий лидер, если ему удастся стабилизировать ситуацию в своей стране, может повлиять на расстановку сил и в других государствах, в том числе и в России.

"Ни для кого не секрет, что он поддерживал и поддерживает на Северном Кавказе террористические группировки. Это мы знаем. Например, Рамзан Кадыров откровенничал в прессе, рассказывал, что, когда говорил с турками, говорил им - отдайте террористов, там целый список террористов, отдали кого-нибудь", - говорит Семён Багдасаров.

Почти в одно время с мятежом в Турции волнения и террористические атаки прошли в Армении и Казахстане - в непосредственной близости от российских границ. События эти вряд ли связаны между собой, и все же Москва должна сделать выводы необходимые выводы, считают эксперты.

"Все это череда разноплановых и разновременных "мероприятий", которые заставляют определенным образом, я скажу, напрягаться, как специальные службы, так и руководство нашей страны", - заявил Кондратьев.

"Вы вдумайтесь! Маленькая Армения - второе по размерам посольство США в мире... А с какого добра они там решили такое огромное посольство, которое активным образом работает и так далее. Да потому, что они понимают, что это стратегическое место", - сказал Багдасаров.

Неизбежная чистка вооруженных сил приведет к ослаблению позиции Турции в Сирии. Это развязывает руки силам коалиции.

Американцы уже начали активную работу на сирийской территории. Это требуется и от российских военных, чтобы обеспечить безопасность и контролировать ситуацию во всем регионе, считают эксперты. Российская группировка войск в Сирии уже получила нового командующего.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: