ТЕСТ
18:45 - 19:00
Гербы России
Далее
в эфире
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 20:00
Олег Вронский. Куликово поле. Проблемы исследования и охраны культурного наследия
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Калининградский зоопарк
20:30 – 21:00
Документальный фильм
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
Николай Бурматов. Подготовка Федерального закона «О молодежной политике»
21:30 – 21:55
Знакомьтесь, сенатор Башкин
21:55 – 22:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 18 мая 2018 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Любовь Глебова. Международный день родного языка: поддержка русского языка
22:30 – 22:55
Крупным планом. Безопасность детей в российских школах
22:55 – 23:00
Региональная пресса
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Ольга Зубкова. «Кинофестиваль Лампа» - социальный проект Пермского края о работе волонтёров
23:25 – 23:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Пятая серия. Записка о древней и новой России (часть 1)
23:35 – 23:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет двенадцатый. Павел Павлович Гагарин
23:50 – 00:00
Сказано в Сенате. Перспективы развития БРИКС
00:00
Новости

Новости

Озеров: МОК принял взвешенное решение

14:07 25 Июля 2016

Политики и эксперты сегодня комментируют судьбоносное для российской сборной решение Международного Олимпийского комитета о допуске наших спортсменов на игры в Рио-де-Жанейро.

Интрига сохранялась до последнего момента, причем количество негативных прогнозов даже преобладало над позитивными. Но в итоге команда готовится к вылету. Российские олимпийцы пакуют чемоданы, 28 июля наша сборная наконец-то отправится в Бразилию.

Вылет в Рио задержали на четыре дня. Спортсмены, тренеры и болельщики ждали решения Международного Олимпийского комитета. Вопреки многочисленным прогнозам, МОК не отстранил нашу сборную от Олимпиады, но выдвинул ряд условий.

"Мы представили - Олимпийский комитет России - свою заявку. Там указаны спортсмены по каждому виду спорта, которых мы заявили для участия в Олимпийских играх. Международные федерации должны проанализировать эти списки и подтвердить участие тех спортсменов, которые являются чистыми", - сказал глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Несколько федераций свое решение уже огласили. Первой стала ITF - она допустила российских теннисистов на Рио в полном составе. Изменений не будет и в командах синхронистов и прыгунов в воду. К соревнованиям также допущены велосипедисты и волейболисты. Кстати, представитель последних - Сергей Тетюхин - будет нести знамя России на церемонии открытия игр.  

Другие федерации сейчас также проверяют списки. Главное условие участия в играх - чистая допинговая история. 

"Что касается критериев, предъявленных к национальной команде, сборной команде России накануне Олимпийских игр, они, конечно, очень жесткие. Это определенный вызов для нашей команды. Но я уверен, что большинство членов сборной России подтвердят эти критерии", - отметил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Самая сложная ситуация на сегодняшний день - в российской сборной по легкой атлетике. Единственная спортсменка, которая получила допуск на Олимпиаду, - Дарья Клишина.

Другая легкоатлетка - Елена Исинбаева намерена обжаловать решение МОК в Европейском суде по правам человека. Ранее она уже выступила на заседании Международного спортивного арбитражного суда. Спортсменка заявила, что допинг - это не только российская проблема, она касается сборной любой страны.

"Давайте тогда вскроем пробы Ванкувера, вскроем пробы Солт-Лейк-Сити, где спортсмены тоже неплохо выступали. Давайте тогда повскрываем все пробы за прошедшие 10 лет со всех Олимпиад, даже 15 лет. И посмотрим где, что и как. Не только российских спортсменов, но и спортсменов из других стран. И я уверена, что они найдут там много интересного", - сказала двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

В нынешней ситуации Международный Олимпийский комитет принял взвешенное решение, считает Виктор Озеров. Сенатор также рекомендовал российским чиновникам сделать правильные выводы из допингового скандала.

"Нам необходимо очень серьезное расследование и, самое главное, организация работы по недопущению впредь применения допинга спортсменами России, чтобы та ситуация, которая сложилась перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, больше никогда не повторялась", - отметил председатель комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Эксперты советуют искать в сложившейся ситуации и положительные моменты. Допинговый скандал еще до начала Олимпиады сделал российскую сборную самой обсуждаемой командой предстоящих игр. Уже сейчас билеты на выступления с участием наших спортсменов в Рио достать труднее всего.

Дисквалификация ряда крупных игроков, безусловно, скажется на общем командном зачете. Но тем значительнее будет каждая отдельная победа российских спортсменов.

"Я очень рад, вся Россия очень рада. Мы ждали этого объявления. Олимпийские игры еще не начались, но они уже начались с нашей победы, что нас сюда допустили", - сказал член сборной России по вольной борьбе Сослан Романов.

Торжественная церемония отправки сборной пройдет в аэропорту Шереметьево 28 июля. Принять в ней участие ОКР приглашает всех желающих. 

Похожие новости: