Далее
в эфире
02:15 – 02:30
Наша марка. Ивановский автокрановый завод
02:30 – 02:55
Документальное кино
02:55 – 03:00
Региональная пресса
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Максим Решетников. Пермский край: инфраструктурные проекты и межбюджетные отношения
03:25 – 03:30
«Вместе с регионами». Выпуск 9 ноября 2018 года
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Кресс
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Закон о добровольчестве
03:55 – 04:00
Обзор прессы. "Российская газета"
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:25
Лилия Гумерова. VI Межпарламентский форум «Россия — Таджикистан» в СФ
04:25 – 04:30
«Парламентская газета». Обзор номера от 9 ноября 2018 года
04:30 – 05:00
Крупным планом. Инновации и СМИ: сотрудничество на результат
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:20
Сергей Рябухин. Выпадающие доходы регионов РФ: разработаны два законопроекта
05:20 – 05:35
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Восьмая серия. Петербург
05:35 – 05:50
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
05:50 – 06:00
Сказан в Сенате. Парламентские слушания Комитета СФ по бюджету
06:00
Новости

Новости

Российские паралимпийцы продолжают готовиться к играм в Рио

18:08 8 Августа 2016

Российские паралимпийцы продолжают готовиться к играм в Рио-де-Жанейро, несмотря на отстранение всей нашей команды. Паралимпийский комитет России собирает юристов и готовит апелляцию в Арбитражный суд.

Алексей Ашапатов - известный российский паралимпиец. Тренировку ему приходится постоянно прерывать - звонят друзья или журналисты. Алексей выигрывал две последние Паралимпиады в Пекине и Лондоне, причем сразу в двух дисциплинах - метании диска и толкании ядра. Защитить оба титула на играх в Рио ему могут помешать международные спортивные чиновники.

"Очень много сил, энергии, здоровья потрачено для подготовки к этим играм. Для кого-то это игры первые, для кого-то, может, и заключительные игры. И думаю, что сейчас все наши спортсмены прибывают в шоке после такого решения", - рассказал чемпион и рекордсмен летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов по легкой атлетике.

Специалисты недоумевают: недавно МОК допустил нашу основную олимпийскую команду к стартам в Бразилии. На этом фоне решение Международного паралимпийского комитета выглядит как минимум странно.

В Совете Федерации принятые санкции назвали необоснованными и призвали допустить к играм в Рио атлетов, которые не употребляли запрещенные препараты.

"Похоже, без нарушений в этой части спорта у нас не обошлось. И данное решение надо воспринимать как тихий сигнал к тому, что надо менять. Такой сигнал принят и такие изменения будут. Но что сейчас немедленно надо предпринимать - чистым спортсменам дать возможность выступить. Сделать это абсолютно также, как и было сделано по основной олимпийской команде. Это было бы и справедливо с общечеловеческой точки зрения, это было бы справедливо по отношению к особой категории спортсменов", - считает сенатор Валерий Рязанский.

Многие в России уже заявили, что решение об отстранении паралимпийской сборной нарушает права человека. Для атлетов-инвалидов спорт - единственная отдушина в жизни. Сенатор Эдуард Исаков, который возглавляет олимпийский комитет Югры, сообщил, что регион подаст в суд на Международный паралимпийский комитет.

"Крэйвен пытается лишить россиян, инвалидов возможности выступать на Паралимпийских играх. Я сегодня дал поручение центру адаптивного спорта Югры готовить иски на международный Паралимпийский комитет. Мы сейчас подсчитываем затраты за 4 года подготовки наших паралимпийцев, которые вошли в основной состав сборной комнады. И призываю все регионы подключиться, чтобы подавали такие же иски", - сказал Эдуард Исаков.

Формально поводом для дисквалификации российских паралимпийцев стал злополучный доклад Макларена. В нем упоминались 35 атлетов с ограниченными возможностями, пробы которых якобы исчезли или были подменены. Но, по словам руководства паралимпийского комитета России, никто из фигурантов не входит в состав сборной, которая должна участвовать в играх в Рио-де-Жанейро.

"Сейчас идет предварительное расследование, что это за пробы, каких спортсменов, что это за спортсмены. Но, по предварительному взгляду, большинство этих спортсменов никакого отношения к нашей паралимпийской сборной команде, которая уезжает в Рио, в принципе не имеет", - сказал председатель исполкома паралимпийского комитета России Павел Рожков.

"Это что, специально инвалидов надо наказать сильнее, чем других? Это непонятно и совершенно противоестественно, я бы сказал. Поэтому мы будем апеллировать", - подчеркнул президент паралимпийского комитета России Владимир Лукин.

Сейчас спортсмены с ограниченными возможностями продолжают готовиться к играм. А паралимпийский комитет России готовит иск в Арбитражный суд. Но времени для защиты остается немного. Срок подачи заявки для участия в Паралимпиаде истекает 15 августа.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: