ТЕСТ
15:40 - 15:55
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум
Далее
в эфире
15:55 – 16:00
Региональная пресса
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации
16:10 – 16:25
Наша марка. Суздальская медовуха
16:25 – 16:50
Документальное кино
16:50 – 17:00
Арпина Оганнесян. Второй Евразийском женском форум
17:00 – 17:25
Пресс-конференция Валентины Матвиенко по итогам Второго Евразийского женского форума. Запись трансляции 21 сентября 2018 года
17:25 – 17:50
Документальное кино
17:50 – 18:00
Мария Захарова. Второй Евразийский женский форум
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации
18:10 – 18:40
Люди РФ. Два креста святителя Луки
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:20
Документальное кино
19:20 – 20:00
Документальное кино
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации
20:10 – 20:30
«Поезд для путешествий»
20:30 – 21:00
Документальное кино
21:00 – 21:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет четвертый. Петр Васильевич Лопухин
21:10 – 21:40
Люди РФ. Право на молитву
21:40
Инна Святенко. Второй Евразийском женском форум

Новости

Новый аэродром и детский лагерь открыли в Вытегре

16:08 29 Августа 2016

Новый аэродром и детский лагерь открыли в удаленном Вытегорском районе Вологодской области. Сдачу этих объектов приурочили к проведению форума МЧС "Общество за безопасность", который традиционно проходит на берегу Онежского озера.

Аэродром предназначен для базирования спасательной авиации, а в лагере дети будут не только отдыхать, но и осваивать навыки помощи пострадавшим.

Аэродром, построенный еще в советские годы, последние 8 лет никак не использовался. Теперь его модернизировали и передали для нужд МЧС, развивать планируют и бизнес-авиацию.

"Мы через этот аэродром может быть получим лучшую возможность для развития через инвестиции, потому что люди, которые хотят развивать этот район, конечно же, будут прилетать, а не приезжать. И такие возможности мы сегодня создали", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Новую инфраструктуру с воздуха и с земли осмотрел и глава МЧС России. Ми-8 с Владимиром Пучковым на борту одним из первых приземлился в Вытегре.

"Будет на постоянной основе дежурить спецавиация МЧС России для реагирования на ДТП, оказания помощи жителям Вологодской области по медицинским показателям. Здесь, в Вытегре сегодня уже на полную мощность запущен реабилитационный центр Всероссийского центра экстренной медицины", - отметил глава МЧС.

Пока Як-40 - самый большой самолет, который может совершить посадку на полосу обновленного аэродрома. Причем в правительстве региона разрабатывают планы по его дальнейшей модернизации. Так, по словам губернатора области Олега Кувшинникова, в перспективе здесь будут принимать и вместительные ИЛы.

"В этот аэропорт будут садиться тяжелые самолеты как транспортной авиации, так и пассажирские самолеты. Отсюда пойдет освоение и поддержка русского Севера и арктических зон, которые сейчас активно осваивает МЧС", - сказал губернатор Вологодской области.

"Мы исходим из того, что сейчас те предложения, которые сформулированны регионом, поступят в правительство Российской Федерации. Мы выработаем дорожную карту по использованию этого аэродрома. Как вы понимаете, он будет аэродромом совместного базирования - не только для МЧС, но и для жителей региона", - отметил полномочный представитель правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин.

Современная инфраструктура нужна, чтобы оперативно реагировать на чрезвычайные происшествия, чтобы их предотвращать - культура поведения. Об этом говорили на пленарном заседании форума "Общество за безопасность". По словам участников, первую помощь должны уметь оказывать не только профессиональные спасатели, но и обычные люди. А для этого нужно активней работать с подрастающим поколением.

"Воспитание культуры безопасности жизнедеятельности является основополагающим фактором снижения количества ЧС. И МЧС идет здесь застрельщиком, хотите "энерджайзером" этого процесса", - считает первый заместитель председателя комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников.

В центре внимания специалистов, собравшихся на берегу Онежского озера, было взаимодействие с образовательными и общественными организациями. Так, гости форума познакомились с работой детского клуба "Корабелы Прионежья", создавать который помогали сотрудники спасательного центра МЧС.

Флагман "Корабелов Прионежья" - парусник, созданный по образцу спасательного судна 19 века. Есть у него и свои особенности - двигаться корабль может не только с помощью силы ветра, но и современного двигателя. Таковы требования безопасности.

Подростки не только строят корабли и ходят под парусом, но и осваивают навыки помощи пострадавшим. Несколько дней назад они спасли рыбака, лодка которого перевернулась.

"Ребята это сделали сами, они не могли его даже поднять на борт, они вызвали спасателей, но не удержали, пока не подойдут спасательные судна. Маленькие совсем ребятишки, спасли человека, это здорово", - рассказал сенатор Юрий Воробьев.

Теперь обмениваться опытом смогут не только взрослые, но и дети. При образовательном центре "Корабелы Прионежья" открыли всесезонный лагерь, куда будут приезжать подростки со всей России. В новом комплексе планируют проводить профильные смены юных моряков.

Похожие новости: