Развитие интеллектуальных транспортных систем обсудили в Петербурге

Развитие интеллектуальных транспортных систем обсуждали в четверг в Петербурге. Там прошла конференция с участием дорожников, представителей власти и ученых.

По данным Росавтодора, к 2020 году в России построят около четырех тысяч "умных" трасс. На таких участках информационные табло будут оповещать водителей об опасности - ураганном ветре, аварии или заторе.

В случае ДТП система сама закроет путь и направит к ближайшему объезду. Общаться с водителем "умная" дорога будет через радио или мобильное приложение. Больше всего интеллектуальных элементов установят на трассе М11 Москва - Санкт-Петербург и Центральной кольцевой автодороге.

Некоторые технологические новшества уже используются, в основном на платных участках. По словам сенатора Евгения Бушмина, именно за такими дорогами будущее.    

"Мы сейчас на новом уровне - на автоматизированном уровне - но делаем тоже самое - ставим шлагбаум. Это неправильно. Вот развитие информационных технических систем должно привести к тому, что каждый человек будет платить за километр, но не  платить других налогов", - сказал заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

"Перспективна она будет, может быть, в 20-е годы. На сегодняшний день, на мой взгляд, очень важно развивать локальные системы, давать возможность регионам создавать их. Для этого мы обобщаем и тиражируем лучшие практики", - отметила в свою очередь заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

В перспективе, говорят сенаторы, чтобы развивать и регулировать интеллектуальные транспортные системы, нужен отдельный закон. Грамотное управление транспортными потоками с помощью "умных" технологий позволит не только урегулировать интенсивность движения, но и обезопасить его, уверены участники конференции.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: