ТЕСТ
05:50 - 06:00
Парламенты мира. Россия
Далее
в эфире
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 мая 2018 года
06:15 – 06:45
Люди РФ. Русский дом семьи Ольденбургских
06:45 – 07:00
Гербы России. Казань
07:00 – 07:05
Спецрепортаж. Тульская область - 2017: туристический потенциал и его перспективы
07:05 – 07:15
«Писатели России». Максим Горький «О русском крестьянстве»
07:15 – 07:45
Документальный фильм. «Корабелы Прионежья. Кругосветное путешествие»
07:45 – 08:00
Золотая серия России. Выпуск 5. Яков Протазанов
08:00 – 08:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 мая 2018 года
08:15 – 08:30
Наша марка. Богородская резьба
08:30 – 09:00
д/ф "Поехали"
09:00 – 09:10
Спецрепортаж. Гороховец
09:10 – 09:15
Обзор "Парламентской газеты"
09:15 – 09:30
Николай Федоров. Совет законодателей при Федеральном собрании: итоги работы
09:30 – 09:45
Знакомьтесь, сенатор Орденов
09:45 – 09:55
На законных основаниях. Поправки в закон о детском отдыхе
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 194
10:00 – 10:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 мая 2018 года
10:15 – 10:20
Алексей Майоров. Состояние и перспективы развития углеграфитовой отрасли России
10:20
Время эксперта. Александр Сергеев

Новости

Валентина Матвиенко встретилась с председателем КНР Си Цзиньпином

14:09 9 Сентября 2016

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко встретилась с председателем КНР Си Цзиньпином. Сейчас она вместе с делегацией российских сенаторов находится с рабочим визитом в Китае.

В своем приветственном слове глава верхней палаты поблагодарила за теплый прием и возможность встретиться. Она отметила, что коллеги по парламентской деятельности Китая подготовили насыщенную программу, которая дала представление о современном развитии страны, а также о ее истории.

Со своей стороны, Си Цзиньпин отметил, что Пекин намерен и дальше наращивать взаимодействие с Москвой, в том числе и на уровне контактов глав государств.

Валентина Матвиенко также посетила университет Цинхуа в Пекине, который считается самым престижным в стране. Там она встретилась с ректором, с которой обсудила взаимодействие стран в научной сфере, вопросы студенческого обмена. Сейчас в России учатся 25 тысяч граждан КНР, а в Китае - около 17 тысяч наших соотечественников. По мнению Валентины Матвиенко, создание ассоциации российско-китайских ВУЗов открывает новые возможности для сотрудничества в образовательной сфере.

Председатель Совета Федерации выступила перед преподавателями и аспирантами Цинхуа, после чего ответила на их вопросы. Она поделилась с ними мыслями о перспективах сотрудничества между странами, ситуации на мировой арене и глобальных угрозах. 

"Без гуманизма не было бы прогресса, не было бы движения человечества вперед. Однако сейчас мы наблюдаем в ряде стран зарождение обратного процесса – процесса дегуманизации. Идет последовательное разрушение семьи как добровольного союза мужчины и женщины, девальвируются такие базовые общечеловеческие ценности как справедливость, равноправие, трудолюбие, открытость, взаимопомощь, уважение традиций, обычаев других стран и народов", - отметила Валентина Матвиенко.

Делегация Совета Федерации также осмотрела штаб-квартиру телекомпании CCTV. Валентине Матвиенко показали центральную аппаратную комплекса, которая считается одной из самых больших в мире. Председатель Совета Федерации посетила российскую редакцию и поблагодарила сотрудников за качественное освещение событий в нашей стране. Руководству телекомпании Валентина Матвиенко предложила наладить сотрудничество с телеканалом Вместе-РФ.

"Мы могли бы сделать серию совместных передач о сотрудничестве регионов России и Китая, о приграничном сотрудничестве. Наш телеканал, который кстати работает 24 часа в сутки, готовит собственный контент. И к концу этого года мы хотим запустить новую такую программу "Парламенты мира", - рассказала спикер СФ.

Председатель Совета Федерации отметила, что этот год наши страны объявили годом российско-китайских СМИ. Валентина Матвиенко выразила надежду, что это позволит укрепить контакты между информагентствами и телекомпаниями двух государств.

Со следующего года в Китае начнется вещание телеканала "Катюша". С его помощью жители КНР смогут получить больше информации о России.

В поездке Валентину Матвиенко сопровождали заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, глава комитета по международным делам Константин Косачев и член комитета по экономической политике Дмитрий Мезенцев. Они выразили единое мнение о большом потенциале развития сотрудничества между Россией и Китаем в различных областях. 

"Мне, например, кажется очень перспективным совместный российско-китайский проект - строительство зернового терминала в Забайкальском крае. Известно, что Россия сейчас очень серьезно нарастила производство зерна и стала ведущим мировым экспортерам. Понятно, что огромные ресурсы в этом смысле располагаются в приграничных Китаю регионах Сибири и Дальнего Востока. И если мы сможем выстроить логистические связи, если мы сможем обеспечить быструю, качественную, без потерь, без простоев поставку российского зерна на очень перспективный китайский рынок, уверен, что от этого выиграют и российские поставщики, и китайские потребители", - сказал Константин Косачев.

"Это все ложится в копилку того особого масштаба отношений, который характеризует сегодня взаимодействие Китая и Российской Федерации как стратегических партнеров. И это очень важно, что визит Валентины Ивановны Матвиенко состоялся буквально через считанные дни после приезда сюда главы российского государства Владимира Владимировича Путина", - отметил Дмитрий Мезенцев.

"Проект Шелкового пути, да и многие программы, которые реализуются в рамках Евразийского союза, это все же прерогатива, если хотите, регионов, через территорию которых будут прокладываться эти маршруты, вдоль которых будет происходить обустройство этих регионов, строительство логистических центров, автомобильных, железнодорожных коммуникаций. Все это затрагивает, в том числе, и элемент межрегионального сотрудничества", - считает Ильяс Умаханов.

У российской делегации парламентариев на пятницу запланирован еще ряд встреч, после чего они вернутся в Москву.

Похожие новости: