ТЕСТ
15:15 - 15:35
Людмила Бокова. Второй Евразийский женский форум
Далее
в эфире
15:35 – 15:50
Знакомьтесь, сенатор Хамчиев
15:50 – 16:00
На законных основаниях. Цифровая экономика
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор «Российской газеты»
16:15 – 16:25
Актуальное интервью
16:25 – 16:30
Обзор «Парламентской газеты»
16:30 – 17:00
Крупным планом. Развитие национальной системы платежных карт «Мир»
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса
17:15 – 17:25
Ирина Слуцкая. II Евразийский женский форум: здоровье и активное долголетие
17:25 – 17:50
Народовластие. Выпуск 1. Вече
17:50 – 18:00
Сказано в Сенате. Временная комиссия СФ по защите госсуверенитета
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:45
Люди РФ. Роман Уютов. Преобразование материи
18:45 – 19:00
Гербы России
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:55
Прекрасный полк
19:55 – 20:00
Обзор «Российской газеты»
20:00
Новости

Новости

Вопросы безопасности дорожного движения обсуждают в Петербурге

19:09 29 Сентября 2016

В Петербурге официально начался Международный конгресс "Безопасность на дороге ради безопасности жизни".

Его участники обсуждают проблемы обучения детей правилам дорожного движения, подготовки водителей, внедрения новых технологий в обеспечение безопасности и участие гражданского общества. Главными гостями мероприятия как раз и стали общественники.

"Ленэкспо" на три дня стал идеальным местом, где нарушителю правил дорожного движения точно не скрыться. Производители привезли последние новинки, которые еще только внедряются на наши дороги для безопасной езды. В поле его зрения гораздо больше полос, чем у его предшественника. Да и скоростной диапазон шире.

Такая техника еще только появляется на дорогах в регионах. Прямо здесь же можно увидеть оборудование спасателей, самому научиться оказывать первую помощь пострадавшим или попробовать свои силы на автотренажере.

Здесь же на выставке можно прогуляться по истории развития дорожного движения в России и автомобилей, на которых ловили нарушителей и следили за безопасностью тогда еще сотрудники ГАИ.

Официально экспозицию открыли представители Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, глава ГИБДД Виктор Нилов и вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев.

"Очень многие технологии и новшества нужно распространять, распространять в школах, среди различных институтов гражданского общества, больше привлекать в социальных сетях внимание к безопасности движения. Больше заниматься подготовкой и обучением, формировать культуру безопасности в поколениях людей. Новые технологии, которые мы здесь видим, мы будем рекомендовать их распространять", - сказал Воробьев.

События на конгрессе сменяли одно другое. Здесь же прошло награждение девушек - победительниц конкурса Автоледи. Хотя многие из них оказались не довольны результатами судейства, но за некоторых соперниц дамы эмоционально по-женски порадовались.

Пока девушки обменивались колкостями и комплиментами, на улице прошли учения. По легенде на остановке в пассажирскую Газель врезался автомобиль. На место происшествия тут же приезжают спасатели и вызволяют потерявшего сознание водителя легковушки. Но на том события учений не заканчиваются. Зрителей ждет еще более эффектное зрелище.

К сожалению, говорят участники конгресса такие события происходят и в жизни. Потому документы, которые принимаются по итогам подобных встреч, не должны оставаться на бумаге, заявила сенатор Зинаида Драгункина. Она призвала больше внимания уделять детям и подросткам, используя для этого интерактивные и современные программы.

"Понятно, что не каждая школа, да и не каждый населенный пункт может себе позволить иметь стационарный автогородок. Но, учитывая конкретную практическую пользу в обучении правилам дорожного движения, можно было бы усилить работу, связанную с мобильными автогородками, передвижными. Позитивный пример в ряде регионов нашей страны есть, в частности, во Владимирской области", - сказала председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Главные участники нынешнего конгресса - общественники. О том, с какими трудностями на дороге сталкиваются, на встрече рассказали люди с ограниченными возможностями. Там, где улицы оборудуют для инвалидов, не всегда выдерживают нужные стандарты. Пандусы могут быть слишком крутыми, а бордюры - высокими. К примеру, в Петербурге новые социальные и транспортные стройки последние два года принимают члены общественной инспекции инвалидов.

"Я считаю, что в данном случае нужно более жестко относится к тому, чтобы ни один акт по сдачи объекта не проходил без внимания со стороны общественных организаций, в которых состоят инвалиды. Это должно стать хорошим правилом для любой государственной и коммерческой структуры", - отметила заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

Все предложения, которые примут на "круглых столах" участники конгресса внесут в декларацию. Ее должны принять в пятницу на пленарном заседании в Таврическом дворце.

Смотрите - Юрий Воробьев. Международный конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни"

Похожие новости: