Далее
в эфире
15:10 – 15:15
Региональная пресса
15:15 – 15:20
Людмила Талабаева. II Евразийский женский форум: роль женщин в развитии сельских территорий
15:20 – 15:25
Обзор "Парламентской газеты"
15:25 – 15:30
«Вместе с регионами». Выпуск 16 ноября 2018 года
15:30 – 15:45
Знакомьтесь, сенатор Чернышенко
15:45 – 15:55
На законных основаниях. Финансовый омбудсмен
15:55 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
Обзор "Парламентской газеты"
16:15 – 16:25
Ильдус Ахметзянов. Дни Республики Татарстан в Совете Федерации
16:25 – 16:30
Региональная пресса. Выпуск №284
16:30 – 17:00
Время эксперта. Евгений Ямбург
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
17:15 – 17:25
Андрей Романчук. «Надежный Партнер — Экология» — Конкурс лучших проектов в сфере экологии
17:25 – 17:40
Земская реформа. 150 лет. Александр III и земская контрреформа
17:40 – 17:50
Государственный Совет Российской Империи. Госсовет в XIX столетии
17:50 – 18:00
Сказано в Сенате. VI Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества»
18:00
Новости

Новости

Минздрав разработает план по борьбе с устойчивостью к антибиотикам

15:10 10 Октября 2016

В Минздраве России разрабатывают государственный план по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Медики обеспокоены бесконтрольным приемом таких препаратов пациентами. Это приводит к тому, что их организм просто перестает реагировать на антибактериальные средства.

Так, если лечить антибиотиками насморк, препарат не поможет при пневмонии или ангине. Хотя по закону в аптеках такие лекарства должны продавать по рецепту, по факту соблюдают правила далеко не везде.

В поликлиниках готовятся к новому горячему сезону. Врачи призывают больных гриппом и ОРВИ обращаться за помощью к ним, а не лечится дома самостоятельно. Зачастую препараты, которые они себе прописывают не оказываются действенными, потому что подобраны неверно. Особенный вред люди себе причиняют, без разбора принимая антибиотики. Это может привести к тому, что в следующий раз при более серьезном заболевании антибактериальные средства просто не подействуют.

"В организме уже будет выработана устойчивость ко всем антибиотикам. Бывает перекрестная антибиотикоустойчивость, когда не просто к одному антибиотику, а ко многим", - говорит заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №25 Невского района Петербурга Ирина Забежинская.

По закону антибиотики в аптеках должны продавать только по рецепту врача. Такие средства даже не выкладывают на витрины и хранятся в отдельном помещении. 

"Антибиотики относятся к препаратам рецептурного отпуска, поэтому они не хранятся в открытой зоне, доступной для взгляда покупателя. Они хранятся в материальной комнате в специально отведенных ящичках", - отмечает заведующая структурным подразделением сети аптек Петербурга Наталья Сидельникова.

Но так строго правила продажи рецептурных препаратов соблюдают не во всех аптеках, говорят в Минздраве. Потому там решили ужесточить наказание за свободную продажу антибиотиков. Этот пункт будет одним из главных в национальном плане по сдерживанию антимикробной устойчивости. Серьезнее заставят отнестись и фермеров к применению таких средств.

"Пятьдесят процентов антибиотиков применяется в сельском хозяйстве. Применяют не только при заболевании, но и для стимулирования роста. Я думаю, такое внимание со стороны органов исполнительной власти, в частности, отраслевых министерств - и здравоохранения, и сельского хозяйства даст свои плоды", - говорит заместитель председателя комитета СФ по социальной политике Людмила Козлова.

Антимикробная резистентность - устойчивость к антибиотикам достигла критического уровня, говорят медики. Ежегодно в мире из-за невосприимчивости к таким препаратам умирают около 700 тысяч человек. Смертельной может стать даже самая простая операция, если организм пациента отвергает антибактериальные средства.

По словам Лиги защитников пациентов, инициатива о фактическом запрете продавать антибиотики без рецепта нужна. Но вот только готовы ли люди к ней, да и больницы тоже. По мнению юристов, может начаться спекуляция лекарствами.

"При нынешней работе поликлиники приема врача можно ждать несколько дней. Для того, чтобы получить рецепт человеку нужно будет записаться к врачу, отсидеть очередь, попасть на прием, получить рецепт, а потом пойти в аптеку. Было бы хорошо, если бы пациент при постановке диагноза мог получить весь курс антибиотиков от врача", - отмечает юрист Юлия Мишукова.

Правозащитники добавляют, что Минздраву придется провести ни одну информационную программу и неоднократно рассказать о том, к чему может привести бесконтрольный прием антибиотиков.

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: