15:00 - 15:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
Далее
в эфире
15:10 – 15:40
Люди РФ. Высокие широты капитана Воронина
15:40 – 15:55
д/ф "Художественный музей"
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 14 августа 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Кубачи
16:25 – 16:50
Документальный фильм
16:50 – 17:00
Людмила Талабаева. Россия-Филиппины: межпарламентское сотрудничество
17:00 – 17:50
«Сенат». Ипотечные каникулы
17:50 – 18:00
Николай Малинов. В Ливадийском послании мира мы обозначили «красные линии», которые переходить не стоит
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Машина времени Сергея Астахова
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:15
Наша марка. Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева
19:15 – 20:00
д/ф "На что жалуетесь, доктор?"
20:00 – 20:15
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
20:15 – 20:55
Документальный фильм
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 14 августа 2019 года
21:00 – 21:10
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
21:10
Люди РФ. Высокие широты капитана Воронина

Матвиенко призвала ускорить согласование конвенции ООН против терроризма

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала парламенты ускорить согласование Всеобъемлющей конвенции ООН против международного терроризма.

В настоящее время спикер СФ находится в Берне, где принимала участие в XVII заседании Ассоциации европейских сенатов. Валентина Матвиенко предложила коллегам подумать об истоках современного терроризма и перспективах переговоров с боевиками.

Председатель Совета Федерации рассказала, что вооруженных радикалов часто используют для свержения неугодных режимов - организации "цветных революций" и переворотов, наподобие "арабской весны". Боевики укрепляются там, где происходит ломка государства.

"Давайте честно ответим на вопрос без политизации. Как появились террористические организации - ИГИЛ и другие? Кто их вооружает, кто финансирует? Они ведь не прилетели к нам с другой планеты, правда?", - сказала Матвиенко.

Ассоциация европейских сенатов появилась в начале двухтысячных годов. Она объединяет верхние палаты 15 государств. По традиции, помимо общего заседания проходят и двусторонние встречи. С председателем сената Испании Валентина Матвиенко обсуждала препятствия для экономического сотрудничества.

Она заявила, что от политики санкций пострадала в первую очередь европейская экономика. В то время как Россия снизила зависимость от импортных товаров. По словам Председателя Совета Федерации, отечественный бизнес адаптировался наложенным ограничениям. Тема восстановления нарушенных связей стала одной их центральных и во время беседы с Председателем Сената Франции Жераром Ларше.

"Внешнеполитическая конъюнктура приходит и уходит, а российско-французские отношения, имеющие длительную, богатую историю, ни в коей мере не должны из-за них подвергаться коррозии", - отметила Председатель Совета Федерации.

Российские парламентарии сейчас готовят доклад, посвященный отношениям двух стран. Причем законодатели Пятой республики активно участвуют в его обсуждении, а ранее представили свой анализ ситуации. Валентина Матвиенко и Жерар Ларше договорились, что не позже марта французская делегация вновь приедет в Москву.

"Встреча двух комиссий, она очень символична потому, что она поможет нам укрепить наше сотрудничество и сделает отношения между нашими странами еще более теплыми", - заявил Ларше.

Встретилась Валентина Матвиенко и с председателем верхней палаты страны-хозяйки форума европейских сенатов. Спикер палаты Кантонов переизбирается каждый год. Такая частая по российским меркам смена первых лиц в парламенте не мешает сотрудничеству с нашей страной.

Межпарламентские связи между Москвой и Берном не прерывались даже когда многие страны Европы предпочли отношения заморозить. Группа дружбы активно действует последние годы. И как говорят в российской делегации, это отражается и на экономике. За последние месяцы в сложных условиях взаимный товарооборот даже увеличился.

Во время визита российских парламентариев было подписано соглашение между Краснодарским краем и кантоном Тичино. Кроме прочего решено совместно развивать горнолыжные курорты.

"Кантон Тичино - это туристический регион и Краснодарский край тоже. Я считаю, что мы будем приумножать наше сотрудничество в области туризма, сельского хозяйства. Это сферы, которые нас объединяют", - рассказал член Совета кантонов, сопредседатель группы дружбы "Швейцария-Россия" Федерального Собрания Швейцарской Конфедерации Филиппо Ломбарди.

Участники церемонии говорили, что теперь российский Кавказ и швейцарские Альпы станут немного ближе. И добавляли - за ними последуют и другие регионы. Уже известно, что скоро подобные соглашения со швейцарскими кантонами подпишут Челябинская и Московская области.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: