02:30 - 03:00
Дарвинский заповедник
Далее
в эфире
03:00 – 03:10
«Писатели России». Максим Горький. Из писем Чехову
03:10 – 03:15
Региональная пресса
03:15 – 03:20
Людмила Талабаева. II Евразийский женский форум: роль женщин в развитии сельских территорий
03:20 – 03:25
Обзор "Парламентской газеты"
03:25 – 03:30
«Вместе с регионами». Выпуск 16 ноября 2018 года
03:30 – 03:45
Знакомьтесь, сенатор Чернышенко
03:45 – 03:55
На законных основаниях. Финансовый омбудсмен
03:55 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск № 220
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
04:15 – 04:25
Ильдус Ахметзянов. Дни Республики Татарстан в Совете Федерации
04:25 – 04:30
Региональная пресса. Выпуск №284
04:30 – 05:00
Время эксперта. Евгений Ямбург
05:00 – 05:15
Дни регионов
05:15 – 05:25
Андрей Романчук. «Надежный Партнер — Экология» — Конкурс лучших проектов в сфере экологии
05:25 – 05:40
Земская реформа. 150 лет. Александр III и земская контрреформа
05:40 – 05:50
Государственный Совет Российской Империи. Госсовет в XIX столетии
05:50 – 06:00
Сказано в Сенате. VI Межпарламентский форум «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества»
06:00 – 06:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 17 ноября 2018 года
06:15
Люди РФ. Сергей Слонимский. Сочинитель пространства

Новости

РЕПОРТАЖ: Итоги 399-го заседания Совета Федерации

18:10 26 Октября 2016

В Совете Федерации состоялось 399-ое пленарное заседание. Сенаторы одобрили два международных документа, которые, по мнению Москвы, должны стать сигналом для американской администрации.

Центральной темой заседания Совета Федерации стали вопросы экономики. В преддверии обсуждения закона о новом бюджете сенаторы выслушали министров экономического блока -  Алексея Улюкаева и Антона Силуанова. Глава Минэкономразвития представил экономический прогноз на следующие три года. Как обычно, сценариев развития разработано несколько. Базовый - из расчета 40 долларов за баррель нефти. И оптимистичный - со стоимостью черного золота уже по 48 долларов. Согласно этому варианту, зарплаты россиян вырастут на 2%, инфляция снизится на 4,5 пункта, а спад экономики сменится незначительным ростом.

"Рассчитана модель, которая показывает, что мы выйдем на параметр примерно от 1% до 2,5% роста по годам с 17-ый по 19-ый годы", - сказал Алексей Улюкаев.

За подобные прогнозы главу Минэкономразвития часто критикуют. Не обошлось и на этот раз. Некоторые сенаторы к выступлению министра отнеслись скептически. Вячеслав Штыров заявил, что ведомству помимо пространных прогнозов стоило бы представлять конкретный план действий по развитию экономики. Не понравились сенатору и планы правительства по индексации тарифов - в среднем они вырастут на 3-4%.

"В принципе, там констатируется, что стоим на дне и дышим в соломинку. И так три года будем стоять. А там либо "ишак умрет", либо правительство сменится. Зададим вопрос Улюкаеву: "А зачем вы планируете повышение тарифов естественных монополий?". Он ответит: "Потому что ожидаем инфляцию". Понимаете? Сказка получается про курицу и яйцо. Что впереди - действия Улюкаева по повышению тарифов или инфляция? Я предлагаю, Алексей Валентинович, говорил вам один раз, надо решиться и заморозить на три года все тарифы естественных монополий. Это будет первый шаг для того, чтобы оздоровить ситуацию в экономике", - сказал сенатор.

Немало вопросов у сенаторов вызвал и отбор приоритетных проектов, на которые тратятся сотни миллиардов рублей. По мнению Председателя Совета Федерации, в этот список должны попадать только прорывные идеи, которые способны стать драйверами роста для целых отраслей. На практике же деньги часто тратятся на текущие нужды и рядовые стройки, которые не имеют никакого отношения к инновационному развитию.

"Я гарантирую, что все эти проекты - это именно серьезные, прорывные и очень важные территорий и для экономики страны в целом", - сказал Алексей Улюкаев.

"Алексей Валентинович, это хорошо, что вы гарантируете и уверены. Мы проводили совещание с участием представителя правительства, рабочую такую встречу в Совете Федерации, но часть проектов, честно говоря, вызвала большие сомнения", - отметила Валентина Матвиенко.

Глава Минфина Антон Силуанов в деталях рассказал о бюджете прошлого года. Госдолг регионов в этот период вырос на 11% и превысил два триллиона рублей. Сейчас больше десятка субъектов находятся в критической ситуации - размеры задолженностей превышают объем всех доходов. Но при этом антикризисные меры правительства дали позитивный эффект, отметил министр финансов.

"По нашим оценкам, каждый рубль, вложенный в поддержку промышленности за счет антикризиса, дал примерно 1,6 рубля дополнительных доходов в бюджет", - сказал Антон Силуанов.

Насыщенным получился и международный блок заседания. Совет Федерации потребовал от США немедленно прекратить экономическую блокаду Кубы.

"В заявлении мы призываем парламенты государств-членов ООН, международные парламентские организации продемонстрировать свою солидарность и убежденность в недопустимости использования в практике межгосударственных отношений методов и средств, попирающих общепризнанные принципы и нормы международного права", - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Единогласно сенаторы одобрили и приостановку соглашения с США по плутонию. Формальным поводом стала технология утилизации, которую выбрали американцы. Впрочем, главной причиной разрыва договоренностей сенаторы назвали враждебную политику Запада.

"Это и продолжающееся расширение НАТО на восток, и всем известные действия США на Украине, и принятие антироссийских санкций", - сказал сенатор Сергей Цеков.

Также сенаторы утвердили ряд кадровых изменений. Алексей Пушков возглавил временную комиссию по информационной политике и взаимодействию со СМИ, а председателем комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию стал сенатор от Алтайского края Михаил Щетинин.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: